您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区召开2020年实施乡村振兴战略工作推进会

字体:[大] [中] [小]

  力争走在前列作出示范 

  7月22日,蓬江区召开2020年实施乡村振兴战略工作推进会,对全区乡村振兴工作进行再研究再部署再落实,提出力争蓬江区在实施乡村振兴战略中走在前列、作出示范。区委书记伍培进,区委副书记、区长文丽,区人大常委会主任赵全参加会议。

  会前,区领导一行到杜阮镇瑶村社区、荷塘镇六坊村、棠下镇石头村参观检查农村人居环境整治情况,肯定“大家已经动起来”的同时,针对发现的短板和不足,要求各镇村瞄准问题、对症下药、狠抓整改。

  推进会上,伍培进表示,经过一年多努力,蓬江区乡村振兴工作迎头赶上,把落后的进度抢了回来;每个镇(街)都建设了各自的示范村、样板村,干部积累了干事经验,群众有了参与感和获得感;省委实施乡村振兴战略领导小组公布的2019年度推进乡村振兴战略实绩考核工作情况中,蓬江区考核分数在粤西片区排名第4。“区委对这些成绩的取得表示充分肯定,也感谢广大干部的辛勤付出和广大群众的理解支持”。

  伍培进表示,蓬江区的乡村振兴工作当前还存在一些问题和不足,各级各部门务必正视差距,有效解决,着力抓整改、补短板、强弱项。尤其对人居环境整治中的问题,要进一步铺开试点村建设范围,在建设的同时注重保留乡村特色,强化提升村民参与乡村振兴的积极性。

  对做好下阶段的乡村振兴工作,伍培进强调:

  要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述精神和对广东重要讲话指示批示精神,按照省委、市委工作要求,用推动乡村振兴的实际行动来增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  要全面加强党的领导,为实施乡村振兴战略提供坚强政治保证和组织保证。认真落实《中国共产党农村工作条例》,压实三级书记抓乡村振兴主体责任;建强农村基层党组织;深化农村党组织“头雁”工程;强化监督考核。

  要以问题为导向,突出重点,破解难点,从严从实从细推进乡村振兴各项工作。要全力打赢农村人居环境整治这场硬仗,做好廊道整治、农村黑臭水体治理、“厕所革命”、垃圾分类和保洁、水电路和水利等基础设施建设工作;要大力发展村级经济,积极盘活资源,加强“三旧”改造,探索乡村康养、乡村旅游和特色美食等新业态新模式,走出一条有特色的城郊型农业可持续发展路子;要抓好底线民生,全面打赢脱贫攻坚战,着力抓好农村人口就业、教育、卫生和文化等工作。

相关附件:

聚焦蓬江