您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

划重点!蓬江区举行重点企业座谈会,谈了这些!

字体:[大] [中] [小]

  10月30日,蓬江区举行重点企业座谈会,政企双方就蓬江事业、企业发展和政府服务等话题进行深入交流。蓬江区委书记伍培进,区委副书记、区长文丽,以及区有关领导、区直相关部门和各镇(街)有关负责人、重点企业代表等40多人参加。

1.jpg

  重点企业座谈会的企业代表构成相较以往更加丰富,除原有的工商业界代表,还新增了一批来自旧改、电商、文旅等领域的企业代表,大家在提出意见和建议的同时,更多表现出对中国制度优势、蓬江担当作为氛围及良好发展成果的“点赞”,并表示对未来发展满怀信心。

2.jpg

  伍培进表示,面对新冠肺炎疫情防控这次大考,全区大部分企业都站稳了脚跟,逐步恢复到疫情前的发展水平。部分企业更是迎难而上,化危机为转机,实现弯道超车,为全区稳增长、调结构、保民生发挥了重要作用;一些企业以实际行动践行伟大抗疫精神,以牺牲和奉献、坚持和努力,赢得了党和人民的认可。活动现场,伍培进对广大企业和企业家表示衷心的感谢和崇高的敬意。

  伍培进指出,当前企业发展面临“十四五”规划编制、“双区”建设、“双城”联动以及江门“三区并进”建设等重大利好,蓬江区也正大力推进中心城区产城融合示范区建设,全力冲刺千亿GDP强区,进一步提升中心城区首位度。今年以来,蓬江区“1+3”产业平台建设取得重大进展,江门人才岛基础设施建设和招商引资工作齐头并进;滨江新区“十路一湖”建设加快推进;蓬江产业园重新优化规划,正致力打造成为环境优美的工业平台;文商旅平台在国庆节期间大放异彩,新增了一批网红打卡点;“八个三年行动计划”正在稳步实施;交通方面,目前正致力形成“五横五纵两环两铁”区域交通新格局;同时,持续深化五项重点领域体制改革。接下来,希望蓬江广大企业家要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,坚定抢抓机遇加快发展的信心和决心,快速融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,抢抓发展机遇,在蓬江这片热土上倾力投资创业,集中力量办好自己的事,努力在危机中育先机、于变局中开新局,再创发展佳绩。蓬江广大企业家要发扬新时代企业家精神,在经济社会发展进程中发挥更大作用、实现更大提升。要增强爱国情怀,勇于创新实践,诚信守法经营,努力承担社会责任,进一步拓展国际视野,带领企业奋力拼搏、力争一流,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展。蓬江区各级各部门与广大企业家要“亲上加清”,千方百计保护和激发市场主体活力。要落实好纾困惠企政策,“越是艰难时期,越要做好暖企安商,多做雪中送炭的事”;要打造市场化法治化营商环境,让企业家安心放心致力企业发展;要构建“亲”“清”新型政商关系,为企业做好服务;同时要高度重视支持个体工商户发展。针对企业对蓬江经济社会发展提出的意见建议,区相关部门要认真研究和吸收,采取有力措施尽快解决。

  企业家声音

  江门市竞晖电器实业有限公司董事长黄志坚:在党和政府的指导支持下,企业成功抗击疫情,迅速复工复产,订单充裕,接下来,在大家同样面临着疫情和国际贸易环境带来压力的情况下,企业最关键还是要做好自己的事情,相信只要听党话、跟党走,做好充分准备,就一定能抓住机遇。

  广东海信电子有限公司总经理宋开民:企业今年情况不错,对明年发展也比较乐观,希望政府接下来在园区配套提升和人力资源引进方面有更大举措。

  江门蓬江万洋众创城科创有限公司总经理王亚丽:万洋众创城项目在短短三个月时间内迅速落地建设的过程,让我见识到蓬江区的服务水平和工作效率,我们会深耕蓬江,做成名片,对蓬江区的村级工业平台旧改作出更多贡献。

  联东U谷集团华南区总经理谢清:联东U谷项目当前招商进展顺利,引进的10家企业有六成是高企,九成是规上企业,相信能全面完成年初制定的目标。希望能继续在蓬江区委、区政府的支持下,政企携手,合力抓住产业转移的机会,将更多优质企业引来蓬江。

  今年以来蓬江区经济社会成果亮点摘录

  海信、康师傅、海目星等企业,抢订单、扩规模、抓生产,1-9月产值都实现两位数的高速增长,其中海信增长了19%、康师傅增长了40%、海目星增长了86%。

  江门市盈丰智能装备有限公司积极投身全国“总动员”的应急生产“大会战”,并将自主研发的压条机技术和图纸无偿贡献给多家央企,为全国抗击疫情作出了重大贡献,获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”的国家荣誉称号。

  中心城区产城融合示范区、“1+3”产业平台、“八个三年行动计划”等重点工作、重点项目进展顺利,乡村振兴、城市品质提升、扫黑除恶专项斗争、污染防治、脱贫攻坚等民生工作加快推进,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

相关附件:

聚焦蓬江