您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

冲刺千亿GDP强区!蓬江区全力塑造“优产”新格局

字体:[大] [中] [小]

  中共江门市委十三届十二次全会提出了培育千亿产业、建设千亿强区、打造千亿国资平台、实施升级版“三个千亿投资计划”的新任务、新要求。

  对此,作为江门都市核心区的重要一员,蓬江区提出要强化主城区责任担当,围绕“优产、拓城、聚人、创新”,以加快推进中心城区产城融合示范区建设为主攻点,全力冲刺千亿GDP强区,进一步提升中心城区首位度。

  “优产”被放在最前,其对推动产城融合发展的重要性可见一斑,蓬江是怎样做的?效果如何?对此,《江门日报》A05进行了专题报道。

1.png

  今年前三季度,蓬江区地区生产总值同比增长1.6%,排名全市第一,固定资产投资同比增长7%,规模以上工业增加值、外贸进出口、一般公共预算收入等增速均高于全市平均水平,不仅彰显了蓬江区作为中心城区的担当作为和斗争精神,也为冲刺千亿GDP强区、提升中心城区首位度打下了坚实的基础。

  在疫情和国际经济环境变化等不利因素叠加影响下,这份经济成绩单来得殊为不易。

  通过梳理背后成因,我们发现一条清晰的逻辑线,近两年蓬江区在推动经济工作过程中,始终围绕高质量发展这个根本要求,形成自己的发力重点:高标准建设重大产业平台、加快构建现代产业体系、精准引进引领性产业项目。

  不难看出,从优载体到优产业再到优项目,蓬江区塑造起鲜明的“优产”新格局。

  优载体,推进“1+3”产业平台建设,全面拓展发展空间

  要发展,必须要有载体;要高质量发展,必须要有优质载体。2019年以来,蓬江区强化区级统筹力度,高标准推动江门人才岛、滨江新区、蓬江产业园和文商旅产业等“1+3”产业平台建设,产城融合发展的核心载体愈发强大、优质。

  江门人才岛是江门市建设粤港澳大湾区重要节点城市、华侨华人文化交流合作重要平台的重要抓手。

  目前,已建成环岛公园A、F片区示范段、潮头中央公园、智慧城市展示中心、科技产业园(一期)等项目,吸引了来自腾讯、华为、IBM等知名企业的项目签约落户;正加快推进科创中心、人才公寓、江门外国语实验学校、过江通道等项目建设,社会各界也对江门人才岛未来发展充满期待。

2.jpg

江门人才岛勇立潮头,蓄势待发。刘琼 摄

  滨江新区是市委、市政府着力打造的未来核心城区,也是蓬江区融入粤港澳大湾区建设的重要抓手和加快提升城市经济发展质量的重要平台。

  去年以来,蓬江区启动了总投资超30亿元的滨江新区“十路一湖”项目,完成了园山湖公园音乐喷泉、体育中心亮化、天沙河整治景观示范段等一大批公共配套设施建设,备受关注的广东实验中学附属江门学校顺利开学。

  此外,中铁建湾西总部基地、市档案中心、区文化中心、银葵医院、江门·侨镇等项目正全速建设中,跨境电商、电子竞技等新业态陆续进驻。滨江新区在中心城区产城融合示范区中的“主核心”功能得到生动彰显。

3.jpg

滨江新区一角  周华东 摄

  蓬江产业园是蓬江区承接粤港澳大湾区核心城市产业溢出、推动实体经济高质量发展的重要载体。

  针对园区此前存在的规划滞后、功能划分不清晰等问题,去年以来,蓬江区将园区建设纳入“八个三年行动计划”,计划投资超46亿元,着力推进华盛路西延线、迎宾西路延长线、扩园提质等43项基础配套设施项目建设。

  目前园区重新完善了规划,加快推进道路、站场、学校、服务大厅等软硬件配套建设,营商环境明显改善,累计引进企业44家。

  特别是今年以来,面对疫情冲击,多项主要经济指标实现逆势大幅上扬,1—9月规上工业总产值同比增长21.16%、全口径税收同比增长31.56%,为全区稳增长、调结构、保民生起到了重要的“稳定器”作用。

  围绕市委工作部署,接下来蓬江区将加强与鹤山等地的联动发展,统筹资源和力量,协同推动建设万亩战略新兴产业园区,打造产业高端化、低碳化、集群化等现代化新兴产业城。

4.jpg

蓬江产业转移工业园  陈立武 摄

  建设文商旅产业平台,旨在用好用活现有的体育中心、会展中心,加快推进文商旅产业建设,打造华侨华人文化交流展示客厅。

  目前,高标准建设的文商旅产业平台已迸发出强大活力——明星演唱会、世界级和国家级的体育赛事、车展、动漫展等各类活动在蓬江区接连上演;在聚集人气的同时,带动了启明里、远洋海鲜食街、良溪古村、五洞牛肉村、蓬江河北岸等一大批景点提质升级,推动东湖、益华、汇悦城、万达等商圈经济持续提升人气,吸引人流、促进消费,为全区文商旅产业发展注入了新活水、增添了新热点。蓬江区作为城市客厅的气质内涵得到充分彰显。

5.jpg

2019年世界排球联赛(广东·江门)现场  周华东 摄

  优产业,六大产业集群发展,不断增强经济创新力和竞争力

  加强产业集聚、加快构建现代产业体系,不断增强经济创新力和竞争力,是产城融合发展的重要基础、支撑和保障。

  近两年来,蓬江区坚持将发展壮大实体经济作为根本立足点,按照市委打造“5+N”协同发展先进制造业集群的工作部署,结合“1+3”产业平台建设,全力支持海信、大长江两个百亿元级龙头企业做大做强,充分发挥百亿元、十亿元、亿元以上优质企业引领带动作用,围绕发展智能制造、装备制造、健康食品、新一代电子信息等优势产业,强化产业招商、精准招商、以商引商,做好建链、补链、强链、延链。

  目前,全区基本形成了摩托车、五金卫浴等传统产业和智能制造、电子信息、健康食品、大数据等新兴产业共同构筑的六大产业集群发展新格局,为全区构建现代产业体系、推动经济高质量发展奠定了坚实基础。

6.jpg

蓬江区高标准建设产业平台、精准引进产业项目,全力塑造“优产”新格局。

  摩托车、五金卫浴等产业,是蓬江区经过多年发展形成的传统支柱产业,产业集聚程度较高。对这两个具有经济“基本盘”属性的产业,蓬江区将继续全力支持其发展壮大。

  目前蓬江区有摩托车整车企业10家,摩托车规模以上配套企业39家,拥有豪爵、豪天、火鸟和豪江等10多个摩托车自主品牌,2019年蓬江区装备制造业(摩托车产业)规上工业总产值达147亿元。金属制品业则由百得利包装、德邑大、利华实业、吕泉记五金等一批重点企业引领,2019年蓬江区金属制品业规上工业总产值超67亿元。

7.jpg

大长江摩托车生产车间

  健康食品产业和新一代电子信息产业,是蓬江区近些年重点发展的战略性支柱产业。健康食品产业方面,在原有天地壹号等龙头企业基础上,近几年又先后吸引了康师傅、美心食品、香飘飘饮料等知名食品企业落户,产业发展态势十分迅猛。2019年,蓬江区健康食品产业规模以上工业企业14家,产值达58亿元。

  新一代电子信息产业方面,以海信(江门)工业园为龙头,重点发展光通讯和视像装备等高端精密电子制造产业,整个产业规模不断壮大,2019年全区新一代电子信息规模以上工业企业91家,产值约164亿元。

8.jpg

广东海信电子生产车间  周华东 摄

  通过数年培育,新材料产业和智能制造产业也成为新的增长极。2019年,以嘉宝莉化工、嘉宝莉科技、四方威凯等重点企业为代表,蓬江区化工制品规模以上工业企业81家,产值达87亿元。在海目星激光等龙头企业引领带动下,智能制造产业获得长足发展,产值超32亿元。

9.jpg

嘉宝莉集团

  在产业布局和集聚方面,蓬江区注重发挥“1+3”产业平台的载体作用,努力将项目科学引导到符合产业集聚要求、适合项目发展的承载平台。比如,江门人才岛重点发展数字创意、软件与信息服务、人工智能等科技创新型产业、新兴产业;滨江新区重点发展总部经济、金融、会展、商贸、文旅等城市经济产业;蓬江产业园重点发展智能制造、装备制造、电子信息、健康食品、激光产业、生产性服务业;文商旅产业平台积极对接优质文商旅产业运营商,加快引进优质文商旅项目。

  优项目,突出工业项目建设,精准招进引领性产业项目

  项目为王!在推动经济高质量发展过程中,蓬江区非常重视优质工业项目建设,始终把全力引进高科技、高附加值的引领性产业项目,作为“优产”棋局中的重要招数。

  从蓬江区今年召开的上半年经济工作会到重点企业座谈会,再到区委九届十二次全会,总能看到这样一句话:“把工业项目建设摆在突出位置!”

   工业平台项目方面

  除了加快推进蓬江产业园扩园提质,蓬江区还加大力度推进以荷塘镇康溪工业园升级改造(一期)为代表的村级工业园升级改造,推动集约化发展。

  目前该工业园升级改造进展迅速,已吸引了40家企业签约进驻。对于重大工业项目,蓬江区力促“建设一批、投产一批、增资扩产一批”,加快推进联东U谷、万洋食品园区、康师傅方便面二期、海目星二期、美心食品、一汇食品等重点产业项目建设。

  以联东U谷为例,该项目致力结合蓬江区招商战略的主导方向,重点引进智能装备、电子信息和新材料等企业,快速形成产业集聚。自去年12月落户动工以来,该项目各项工作进展顺利。联东U谷集团华南区总经理谢清介绍,短短一年时间,联东U谷已引进10家企业,其中六成是高新企业,九成是规上企业。

10.jpg

  服务工业项目方面

  通过暖企安商、落实技术改造资金扶持政策等举措,蓬江区努力帮助企业持续升级上规模,增强投资信心,提升发展后劲。

  部分企业在逆境中交出漂亮成绩单:今年1—9月,海信、康师傅、海目星等企业产值都实现两位数的高速增长,其中海信增长了19%、康师傅增长了40%、海目星增长了86%。

  广东海信电子有限公司总经理宋开民表示,企业今年发展情况很好,对明年发展也十分乐观。

11.jpg

海目星激光智能装备有限公司  李伟杰 摄

  招商引资工作方面

  主要围绕“招大补强”“优质项目”展开。蓬江区明确招商路径:

  立足自身产业基础,着眼健康食品、大数据、智能制造、新一代电子信息技术等制造业及文旅、商业服务业等城市经济,加快寻求与粤港澳大湾区其他城市及国内外发达城市的招商合作机会,尤其要紧抓大湾区产业数智化转型提速和新兴产业布局扩张的发展机遇,引进建设一批高科技、高附加值的引领性产业项目。

  近两年以来,蓬江区面向新兴产业,招引了腾讯云、华为、IBM、海目星、维龙、万洋众创城等一批引领性产业项目;

  面向总部经济,大力推动中铁建湾西总部基地落地建设,积极引入跨境电商、电子竞技等新业态,今年9月,蓬江区在全市率先建设江门电商(数字)产业园;

  面向优质文商旅产业,积极发挥体育中心、会展中心大平台优势,着力打造“体育+N”全产业链条,同步加快推进启明里、远洋水产批发市场、五洞牛肉村、良溪古村、江门·侨镇等文商旅项目建设。

12.jpg

江门电商(数字)产业园开展线上直播访谈活动

  令人惊喜的是,在今年疫情期间,蓬江区一批深耕行业、创新力强的“隐形冠军”“单项冠军”和专精特新、“小巨人”企业,也展示出不俗的实力,这些企业在疫情影响下主动应对、危中寻机,抢订单、扩规模、抓生产,有的还进行了增资扩产,实现了弯道超车。

“优产”亮点

  蓬江企业获国家级表彰

  位于蓬江区的江门市盈丰智能装备有限公司(盈通公司旗下子公司),在今年疫情期间快速复工复产,奋战在医疗物资生产保障一线,还把自主研发的压条机生产技术无偿捐献给国家扩大产能,以满足全国抗疫所需,彰显了企业担当,在今年9月举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,该企业获评为“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”。

  村级工业园改造走在全市前列

  蓬江(荷塘)万洋众创城项目是全市首个村级工业园升级改造示范项目,截至11月3日,已吸引了主要来自深圳、中山、佛山、广州等地的40家企业签约入驻,涵盖光电照明、精密器械、五金、汽车配件、新能源及新材料等产业领域。预计明年9—10月,企业可正式进驻。

  在全市率先打造电商产业园

  今年5月,国务院颁布《关于同意在雄安新区等46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》,江门市成为国家第五批跨境电子商务综合试验区。蓬江区积极抢抓机遇,加快发展网络零售、跨境电商等新业态新模式,以保利西街商业中心为载体,与广东省网商协会合作共同打造江门电商(数字)产业园。经过3个月筹备,今年9月底,中国(江门)跨境电子商务综合试验区·江门电商(数字)产业园·江门市进出口商品展销中心正式开园,目前已吸引多家企业进驻。

相关附件:

聚焦蓬江