您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区委常委会召开会议:统筹谋划做好2021年经济工作,慎终如始抓好疫情防控工作

字体:[大] [中] [小]

  2020年12月31日,蓬江区委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,以及省、市相关会议精神,研究部署蓬江贯彻落实意见。区委书记伍培进主持会议并讲话。

1.jpg

  会议指出,2020年是新中国历史上极不平凡的一年。面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,果断采取行动,付出艰苦努力,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

  伍培进强调三点意见:一要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记和党中央对经济工作的决策部署上来,全力推动习近平总书记和党中央各项决策部署在蓬江落地生根,以优异成绩庆祝建党100周年。二要统筹谋划做好2021年经济工作,确保“十四五”开好局、起好步。围绕加快推进中心城区产城融合示范区建设、全力冲刺千亿GDP强区等目标任务,抓好区委九届十三次全会各项工作任务的落实。举全区之力投身“双区”建设,推动蓬江产业、资本、人才嵌入大湾区中心城市产业链与价值链。扎实推进高质量发展,高标准推进“1+3”产业平台建设,大力实施“八个三年行动计划”,加快融入双循环新发展格局。着力提高发展平衡性协调性,大力实施乡村振兴战略,深入推进城市品质提升。持续增进民生福祉,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。三要扎实抓好岁末年初各项工作,确保2020年“收好尾”、2021年“开好局”。坚决守住冬末春初疫情防控的关键时期,确保疫情不出现规模性输入和反弹。安排好元旦、春节期间各方面的保障供应,确保社会大局平安稳定。用心用情做好“两节”慰问、帮扶困难群众、呵护老党员老干部工作,抓好基本民生保障工作。紧盯时间节点,加快推进启明里二期、江门河北岸、园山湖书吧等城市品质提升项目建设,确保在春节前全面完成,为群众欢度春节增添亮色美景。

  当天,会议还专题研究部署全区疫情防控工作。会议强调,元旦春节双节将至,各级各部门必须要坚持底线思维,强化“四方责任”,按照“外防输入、内防反弹”工作要求,从紧从严从实落实各项防控任务,确保人民群众度过平安、欢乐、祥和的节日。

  会议传达了2020年12月25日省疫情防控电视电话会议精神、2020年12月27日市疫情防控指挥办工作会议精神,听取了全区疫情防控阶段性工作情况汇报,研究部署元旦春节疫情防控工作。

  会议要求,各级各部门要清醒认识近期疫情防控的严峻形势,慎终如始抓紧抓实抓细疫情防控工作,尤其要重点抓好元旦春节期间疫情防控工作,确保群众安全过年。提前谋划部署春运疫情防控保障工作,强化重点人员排查管理,压实重点场所疫情防控责任,全面落实“人物同防”要求,加强学校科学防控,全面推进重点人群疫苗接种。

  会议强调,要高度重视局部应急处置,坚决防止病毒扩散蔓延。要按照省、市应急处置工作方案要求,立即部署落实全区应急处置有关工作,包括完善应急处置指挥机制和工作预案,做好隔离酒店储备,加快提升核酸检测能力,及时准确报送疫情,继续做好涉疫舆情工作等。


相关附件:

聚焦蓬江