您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

看旧改、走碧道!区委书记文丽:不断提升城市品质,切实增强群众获得感!

字体:[大] [中] [小]

  2月6日,蓬江区委书记、区长文丽检查创建全国文明城市和城市品质提升工作,要求结合创建全国文明城市工作,补短板、强弱项,不断提升城市品质,改善群众居住环境,提供更多更优质的公共产品,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  “这个小区改造投入多少?效果如何?”“车位白天和晚上停车情况要仔细测算,了解实际需求量是多大。”“楼道玻璃更换了,但还要注意安全防范。”......当日下午,在环市街道五福社区和育德社区,文丽绕行小区、走进楼道,既看秩序环境之变,也看内部细节管控。

1.jpg

  现场看到,两个小区的“三线”经过捆扎后空间更开阔,坑洼路面得到修补,施划停车位后停车有序,楼道粉刷后变白变净,水管、信箱、消防栓和玻璃更换后使用功能得到提升,垃圾分类推行、厕所革命、口袋公园建设一体化推进,老旧小区从面貌到内涵全方位提升。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

  文丽表示,深入推进全国文明城市创建以来,蓬江区老旧小区改造提升工作取得明显成效,居住环境更加优化,配套功能越发齐备,市民素质不断提升。

  她强调,接下来要对照创建全国文明城市标准,继续查找和补齐短板弱项,尤其在硬件建设、环境协调等方面更加用心用情,在管理方面要更加精细有力。

  当晚,文丽还先后到启明里、江门河碧道、滨江大道碧道检查,了解工程特点和进展,督促科学统筹施工、加快工程进度。

5.jpg

  去年国庆节期间面世并迅速成为网红打卡点的启明里历史文化街区,经过近几个月的继续打造,融入了更多年轻化、潮流化、艺术化的元素。当晚8时许,在一片火树银花中,启明里LOGO上新,徜徉在街区中的市民络绎不绝。

6.jpg

7.jpg

  文丽表示,启明里是全省老旧小区改造示范点之一,接下来要更加注重细节把控,充分展现江门旧城区的文化魅力。

  江门北岸河碧道建设工程全长合计7.35公里,建成后与堤东路衔接成连续10公里的碧道带状公园,形成一河五段(科普展廊段、工业遗址段、民国老街段、白沙湾段及创智甲板段)的景观风貌带。在创智甲板段已完工路段,充满趣味性和互动性的文体设施,吸引了大量市民前来廊道休闲娱乐。

8.jpg

  滨江大道碧道段,完善后的路面、栏杆、厕所让人耳目一新,尤其是随着江对面的人才岛碧道亮灯,光影倒置水中,情景如诗如画。临近晚上10时,依然有不少市民在碧道上漫步、慢跑、骑行,感受夜景江风。

9.jpg

  文丽表示,一路看来,市民们在碧道上欢声笑语、其乐融融,说明了工程是优质公共产品,切实惠及了民生,接下来要继续坚持以人民为中心,高标准、严要求,科学加快工程进度,增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

  区领导刘少龙、关志钒、梁凤琼、罗军、黄文坚、谢强伟等参加。

相关附件:

聚焦蓬江