您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

2021年蓬江区委政法工作会议召开

字体:[大] [中] [小]

  2月10日,蓬江区委政法工作会议召开,会议深入学习习近平总书记对政法工作作出的重要指示精神,传达贯彻中央和省委、市委政法工作会议以及区委九届十四次全会精神,总结2020年工作,分析当前形势,研究部署2021年工作。区委书记、区长文丽作出批示,充分肯定过去一年蓬江政法工作所取得的成绩,对2021年工作提出明确要求。区委副书记、区委政法委书记王心北出席会议并讲话。副区长、区公安分局局长李泗玲主持会议。区法院院长傅志坚、区检察院检察长李权威等参加会议。

  会议指出,2020年,全区政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持增强群众获得感、幸福感、安全感,在强化党对政法工作绝对领导、助力抗击新冠肺炎疫情、捍卫政治安全社会稳定、收官扫黑除恶专项斗争、严打事关民生违法犯罪、服务保障经济高质稳步发展等方面取得显著成绩。成功侦破“3.15”跨省入室盗窃团伙案、“12.25”特大电信网络诈骗案等一批重、特大案件,打击盗抢骗犯罪效能同比上升27.8%,“双抢”案件发案同比下降66.7%,全年355天未发生“双抢”警情,侦破涉恶犯罪集团等5项扫黑除恶指标排名全市第一,被省挂牌整治的两类涉黑涉恶突出问题成功“摘牌”,“党建+N 全科网格”社会治理综合指挥平台建设获省委领导高度肯定,区公共法律服务中心成为全省唯一连续两次被司法部授予全国先进集体荣誉的单位,实现了政治安全和群体性事件、暴力恐怖事件和个人极端事件、重大公共安全事件“零”发生。

  会议强调,2021年,全区政法机关要深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记对政法工作作出的重要指示和视察广东重要讲话、重要指示批示精神,按照市委政法委和区委、区政府部署,坚持统筹发展和安全,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,高质量履行维护国家政治安全、确保社会大局和谐稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,在参与市域社会治理现代化试点工作、推进扫黑除恶长效机制建设、提供强有力的法治服务保障、抓好政法队伍教育整顿和建设更高水平平安蓬江法治蓬江等八个方面,主动作为、狠抓落实,为全区经济社会发展创造安全稳定的社会环境和公正高效的法治环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

相关附件:

聚焦蓬江