您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

九届蓬江区纪委六次全会召开!坚定不移推进全面从严治党,为“十四五”开好局起好步提供坚强保证

字体:[大] [中] [小]

  3月25日,中国共产党江门市蓬江区第九届纪律检查委员会第六次全体会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,认真落实十二届省纪委六次全会、十三届市纪委六次全会精神,总结我区2020年纪检监察工作,研究部署2021年工作任务,坚定不移推进全面从严治党,为“十四五”开好局起好步,高标准推进中心城区产城融合示范区建设,全力冲刺千亿GDP强区,进一步提升中心城区首位度提供坚强保证。区委书记文丽出席会议并讲话。区委副书记、区长劳茂昌,区政协主席杜振飞出席会议,区委常委、区纪委书记、区监委主任黄明亮主持会议。

已编辑图片

  文丽代表区委充分肯定了过去一年全区纪检监察工作。她指出,全区各级党组织和纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央决策部署和省、市工作部署,统筹疫情防控和经济社会发展,纵深推进全面从严治党,“两个维护”更加坚定,政治建设更加有力,党风政风更加清正,权力监督更加精准,巡察工作走深走实,群众利益更有效维护。

  文丽强调,要旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到总书记、党中央全面从严治党战略部署上来。一要深刻认识全面从严治党取得的新的重大成果,以更加坚韧的定力纵深推进全面从严治党。二要深刻认识全面从严治党首先要从政治上看,以更加高度的自觉提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三要深刻认识当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,以更加务实的作风推进全面从严治党取得更大的成果。四要深刻认识全面从严治党新部署新要求,以更加有力的举措推动党中央决策部署落地见效。

  文丽指出,要从讲政治的高度准确把握全面从严治党要求,把做到“两个维护”贯彻到各项工作全过程各方面,奋力开创全面从严治党工作新局面。一要增强讲政治的内在主动,进一步深化做到“两个维护”的政治认同、思想认同、情感认同。二要强化抓落实的行动自觉,以过硬成果体现“两个维护”。三要扛起管党治党的政治责任,推动全区上下坚定践行“两个维护”。

  文丽要求,要坚定不移深化全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以务实举措推动“十四五”开好局起好步。一要强化政治引领,学深悟透笃行习近平新时代中国特色社会主义思想。二要加强政治监督,确保总书记、党中央决策部署不折不扣贯彻落实。三要深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。四要保持政治定力,毫不松懈纠治“四风”涵养新风正气。五要紧盯重点领域,持续整治群众身边腐败和作风问题。六要完善制度体系,不断增强监督治理效能。

  文丽强调,全区各级党组织要切实履行管党治党政治责任,加强对纪检监察工作的领导,大力支持和保障纪检监察机关依纪依法履行职责、惩治腐败。纪检监察机关要带头加强党的政治建设,带头增强斗争本领,带头刀刃向内动真碰硬,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

  区委、区人大常委会、区政府、区政协、滨江新区领导同志;区人民法院、区人民检察院主要负责同志;区纪委委员,不是区纪委委员的区监委委员;各镇(街)党(工)委书记、镇长(街道办主任);区直各单位和上级驻蓬江有关单位主要负责同志;各镇(街)纪(工)委书记;区纪委监委机关、派驻(出)机构、区委巡察机构副科级以上干部等参加会议。

  全区各级纪检监察机关要全力

  推动新时代纪检监察工作高质量发展

  3月25日,在九届蓬江区纪委六次全会第二次大会上,区委常委、区纪委书记、区监委主任黄明亮代表区纪委常委会作题为《推动新时代纪检监察工作高质量发展 为蓬江“十四五”开好局起好步提供坚强保障》的工作报告。

已编辑图片

  黄明亮强调,要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和中央纪委全会精神,认真贯彻落实省纪委、市纪委和区委全会部署,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为蓬江“十四五”开好局起好步、全力冲刺千亿GDP强区、进一步提升中心城区首位度提供坚强的纪律保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

  黄明亮强调,全区各级纪检监察机关要自觉践行“两个维护”,以强有力政治监督保障蓬江“十四五”规划顺利实施;坚定不移正风肃纪反腐,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;深入整治群众身边的腐败和作风问题,促进人民生活品质提升;坚守巡察政治定位,充分发挥党内监督利剑和密切联系群众纽带作用;推深做实纪检监察体制改革,持续释放治理效能;从严从实加强自我监督约束,建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

  5名党委(党组)书记向区纪委全会述责述廉

  3月25日,九届区纪委六次全会举行第三次大会,来自杜阮镇、区司法局、区住建局、区政数局、区残联的5名党委(党组)书记向大会述责述廉,接受与会同志的评议。区委常委、区纪委书记、区监委主任黄明亮主持会议并讲话。

  会上,黄明亮对5名同志的述责述廉情况进行了点评,要求要正确对待所取得的成绩,戒骄戒躁,严肃对待各方批评和建议,有则改之,无则加勉。

  黄明亮强调,述责述廉,是新时代履行好全面从严治党主体责任的重要制度安排,领导干部特别是“一把手”要坚定不移推进全面从严治党,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保证。一要以践行“两个维护”的政治高度,把管党治党的主体责任切实担起来;二要以忠诚履职尽责的政治担当,把“严”的主基调长期坚持下去;三要以锲而不舍纠“四风”的韧劲,把作风建设抓细抓实抓出成效。


相关附件:

聚焦蓬江