您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

劳茂昌调研田园综合体、天沙河碧道等项目时强调:用心用情打造精品工程

字体:[大] [中] [小]

  3月29日,蓬江区委副书记、区长劳茂昌实地调研杜阮镇田园综合体项目,听取该项目开发推进情况,并现场办公协调解决相关问题。时隔一周,4月3日上午,劳茂昌再次前往田园综合体项目现场,深入田间地头开展调研,部署下一步工作。区领导区林杰、农元奀参加。

已编辑图片

劳茂昌调研现场

  当天,劳茂昌围绕凉瓜主题广场、凉瓜种植园、鱼瓜共生园、空中草莓园等核心功能区,边走边看边督导,与当地农户、经营者交谈,了解他们对该片区发展的看法与面临的难题。

已编辑图片

杜阮镇田园综合体项目现场

  劳茂昌强调,要坚持以人民为中心的发展思想,围绕乡村振兴战略要求,抓住凉瓜这一“小切口”,因地制宜发展特色产业,从而推动一二三产业融合发展,为蓬江城乡融合发展注入强劲动能。

  劳茂昌指出,当前正值作物生长的良好季节,要切实加快项目建设进度,以生态人文为基础,打造高标准高质量乡村振兴品牌项目,让该片区更有生命力,成为蓬江区的一张亮眼名片。

  对于接下来的工作,劳茂昌强调要重点做好“种、建、拆、立”四个方面:一要加快凉瓜种植园建设,抓紧时间尽快播种;要以兼具观赏与实用价值为目标,加快在山坡和步行道两旁种植绿植;同时在片区内设计打造主题小景,建成高质量生态公园。二要进一步规划人行道、骑行道路线,完善驿站、厕所等基础功能场所建设。三要以保留原生态、突出自然美为原则,尽快拆除片区内的违章建筑,各相关部门要认真做好沟通工作,引导相关个体经营户按照统一标准,提升采摘园区整体风貌。四要注重片区的整体性和完整性,因地制宜,打造番茄、葡萄、野菜、青枣等特色采摘园和多肉植物园,切实为市民提供一个集休闲、运动及田园生活体验于一体的生态游乐场所。

  4月4日上午,蓬江区委副书记、区长劳茂昌调研天沙河碧道项目,查看蓬江智水展示中心建设情况,强调要加快项目建设进度,打造精品工程,保证大部分区域在5月25日前向市民开放。

  当天,劳茂昌详细检查蓬江智水展示中心建设进度,深入了解其硬件设施建设、功能划分等情况,现场研究解决存在问题。他强调,工程的谋划布局、设计施工要真正结合群众需求进行考虑,各有关部门要将工作做细做实,努力把该中心打造成高品质、有特色的蓬江打卡点。

  劳茂昌重点查看了环保教育展厅,他强调,要精心设计,为孩子们“量身定制”,高标准打造互动体验式科普游乐场所,让水环保知识宣传真正达到入心入脑的效果。

已编辑图片

蓬江智水展示中心效果图

  随后,劳茂昌从蓬江智水展示中心出发,沿着天沙河碧道工程一路步行视察,细查工程施工质量,深究步道栏杆地砖用材、绿化亮化、视觉感受等细节,研究协调解决难点问题,并要求各有关部门建立运营专班,与建设单位合力、细致做好项目收尾工作,进一步提升项目品质。

已编辑图片

劳茂昌调研现场

  “要坚持把最好的空间留给老百姓,打造群众喜闻乐见的民生工程,不断增强市民的获得感和幸福感。”劳茂昌提出,要从安全便捷、视觉效果和亲水需求等角度出发,高标准打造碧道工程,把握好空间位置、水岸结合等各方面的关系,大力营造自然和谐氛围,打造高品质亲水平台,让广大市民和游客享受徜徉碧道的舒心和愉悦。

  当天,劳茂昌还前往园山湖公园游客中心及书吧茶室,督导项目工程进度。

  区领导罗军参加。

已编辑图片

劳茂昌调研现场

相关附件:

聚焦蓬江