您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

总投资超105亿元!蓬江区第三季度13个重大项目集中动工(投产)!

字体:[大] [中] [小]

  9月26日,江门市2021年第三季度重大项目集中动工(投产)(蓬江区会场)活动在蓬江产业园举行,总投资金额达105.4亿元的13个项目集中动工(投产)。

1.jpg



  市委常委、组织部部长张元醒,蓬江区委书记、市滨江新区党工委副书记劳茂昌,蓬江区委副书记、代理区长、市滨江新区党工委副书记、管委会主任马品高,蓬江区政协党组书记、主席候选人何腾,区有关领导以及市直、区直有关单位负责人及各相关企业代表等参加启动仪式。

  据了解,当天集中动工(投产)的13个项目中,既有以康师傅碳酸饮料和茶饮料项目为代表的产业项目,也有以江门人才岛基础设施建设项目、蓬江区滨江学校(建设九年一贯制学校)为代表的城建项目和民生项目。这批项目集中展现了蓬江区大力抓招商引资、抓项目建设的决心和成效,将助力蓬江区在百舸争流的区域竞争中奋发有为、脱颖而出,为全区经济社会高质量发展提供强劲动力。

2.jpg

  今年以来,蓬江区乘势而上求突破,争先图强开新局,进一步抢抓“双区”建设和横琴、前海合作区建设的重大历史机遇,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,坚决落实我市“工业项目建设提速年”有关部署,牢固树立“项目为王”理念,大力营造“大干快上”的发展氛围。

3.jpg

  接下来,蓬江区将坚决扛起中心城区的责任,以“创则必成”的信心主动担当、以“战则必胜”的决心攻坚克难、以“干则必优”的恒心争先进位,积极抢抓“双区”和横琴、前海两个合作区建设重大历史机遇,扎实贯彻落实江门市实施“六大工程”有关部署。

  一是全力推进珠海-江门大型产业园区蓬江片区建设,全面提升基础设施建设水平和管理效能,协同深莞和广佛、面向欧盟,打造成承载大项目、大产业、大集群的优质载体平台;

  二是紧紧围绕智能家电、新一代信息技术、健康食品、智能装备、摩托车及零配件等重点产业,坚持做优存量、扩大增量,持续优化产业结构,加速建设具有蓬江特色的稳健产业链,构建“链主企业+骨干企业+高成长企业”的产业生态,打造高水平千亿级产业集群。

  同时,蓬江区也将一如既往高度重视和全力做好暖企安商工作,支持更多优质企业在蓬江这片热土上全速启航、高效续航、扬帆远航。

  声  音

  康师傅集团华南区总经理何建东:

  江门顶津食品有限公司于2012年筹建工厂,2014年6月份投产,扎根蓬江9年来,在蓬江区委、区政府的关心支持下,江门顶津食品有限公司始终坚持以国家政策为导向,以“培养一流人才、生产一流产品、成就一流企业”为理念,全力打造绿色、环保、可持续发展型生产企业。

  为满足经营发展的需要,我司于今年7月向蓬江区政府提出江门顶津二期、三期建设项目计划,计划利用自有地建立厂房,建筑面积约11万8千平方米,占地面积约10万3千平方米。其中,二期建立4条生产线、5条瓶胚线,主要生产茶品饮料;三期建立7条生产线、5条瓶胚线,主要生产碳酸饮料。项目全部建成后预计生产能力达1.4亿箱/年。

  我司将严格管控项目施工的质量关和安全关,加快施工进度,确保安全、优质、高效、圆满地完成江门顶津二期、三期项目建设,加快投产、达产。

  江门市蓬江区德信电器有限公司总经理余敏超:

  德信电器成立于2010年3月,是一家集设计、研发、生产和销售于一体的综合型高新技术企业。德信扎根蓬江11年,切身体会到蓬江区的营商环境越来越好,“亲商、安商、重商、富商”氛围日益浓厚,政企联系紧密,作为与蓬江一起成长的企业,我们受益良多。

  我们也深深感受到蓬江区发展实体经济的决心和信心。作为侨乡的一分子,能在家乡投资兴业让我们感到很骄傲和自豪,在家乡的土地上发展让我们感觉很安心、很舒心,也更有决心要继续扎根家乡、深耕发展。德信电器将积极响应号召,克服困难,把好质量和安全关,争取早日完成德信电器增资扩产项目建设,努力成为新时代构建新发展格局的主力军。

  江门市力丰电机有限公司董事长周向阳:

  江门市力丰电机有限公司扎根蓬江13年,主营各种风机类直流无刷电机和交流电机,目前为海信、TCL、奥克斯、长虹、万居隆、天加、万和、蒙发利等国内外知名企业配套。

  随着近几年的快速发展,现有厂房面积已经不能满足公司高速增长的需求。为此,我们计划实施增资扩产项目,通过购买土地兴建新的厂房和生产线,计划总投资达5亿元,目标建成现代化、自动化、智能化电机生产基地,预计达产后能够创造300个就业岗位,每年生产2000万台电机,产值可达7.5亿元,年纳税可达2000万元,用地创税率达50万元/亩。

  该项目计划提出后,随即得到了江门市委、市政府和蓬江区委、区政府的大力支持,两级党委政府以务实、高效的工作作风,迅速于2021年6月完成了土地招拍挂程序。我们坚信,在市、区两级党委政府的领导下,江门和蓬江的发展会越来越好,未来将会有更多的企业愿意扎根江门。

相关附件:

聚焦蓬江