您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

勇担使命 争创一流!蓬江区第十次党代会开幕!未来五年发展蓝图绘就……

字体:[大] [中] [小]

  9月28日上午,中国共产党江门市蓬江区第十次代表大会隆重开幕。会议号召,全区党员和干部群众,勇担使命争创一流,奋力建设宜居宜业宜游的现代活力新城。

9.jpg

  大会主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对广东系列重要讲话、重要指示批示特别是对横琴、前海开发开放的重要论述精神,认真落实党中央决策部署以及省委“1+1+9”工作部署、省委十二届十四次全会精神和市委“六大工程”,团结动员全区各级党组织、广大共产党员和人民群众,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,推动实现高质量发展,奋力建设宜居宜业宜游的现代活力新城,为江门打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户贡献蓬江力量。

  仲秋时节,阳光灿烂,会场气氛庄严热烈。主席台正上方悬挂着“中国共产党江门市蓬江区第十次代表大会”的会标,由镰刀、锤头构成的党徽在鲜艳红旗的簇拥下熠熠生辉。来自全区各条战线的党代表,肩负使命和重托,豪情满怀步入会场。

10.gif

  大会主席团成员劳茂昌、马品高、李达成、何腾、王心北、黄明亮、莫兆汉在主席台前排就座。

  大会由蓬江区委副书记、代理区长、市滨江新区党工委副书记、管委会主任马品高主持。

11.jpg

  蓬江区委书记、市滨江新区党工委副书记劳茂昌代表中共江门市蓬江区第九届委员会向大会作题为《勇担使命争创一流,奋力建设宜居宜业宜游的现代活力新城》的报告(以下简称《报告》)。

  《报告》分四个部分:

  一、区第九次党代会以来的工作。

  二、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神,科学把握今后五年工作的指导思想和奋斗目标,坚定沿着总书记指引的方向奋勇前进。

  三、奋进“十四五”,在新起点上勇担使命、争创一流,奋力建设宜居宜业宜游的现代活力新城。

  四、加强党的全面领导和党的建设,为奋进新征程提供坚强政治保证和组织保证。

12.jpg

  《报告》指出,过去五年,蓬江区坚定沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,团结带领广大干部群众抢抓机遇、担当实干,胜利完成区第九次党代会主要任务,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在蓬江落地生根、结出丰硕成果。五年来,蓬江区的综合实力不断攀升,产城融合全面提速,改革开放持续深化,城乡品质持续提升,民生福祉更为殷实,社会大局和谐稳定,党的建设全面加强,政治生态显著好转,闯出了蓬江改革的新天地,干出了蓬江发展的新气象,创出了蓬江事业的新辉煌。

13.jpg

  劳茂昌在《报告》中提出未来五年全区经济社会发展的主要目标:致力打造高质量发展先行区、改革开放新高地、智慧创新生态城、中心城区产城融合示范区、现代生态宜居城区、民生典范区。

  为实现上述奋斗目标,劳茂昌强调要重点抓好七方面工作:一是贯彻新发展理念,聚力建设先进制造业强区,全面构筑现代产业新高地;二是融入新发展格局,聚力深化改革开放,全面塑造高质量发展新优势;三是强化创新核心地位,聚力实施创新驱动发展战略,全面激发创新发展新动力;四是围绕提升能级量级,聚力加快产城融合发展,全面焕发中心城区新动能;五是践行绿水青山就是金山银山理念,聚力构建全域覆盖的生态体系,全面打造生态宜居新典范;六是坚持以人民为中心的发展思想,聚力增进民生福祉,全面开创共同富裕新生活;七是统筹发展和安全,聚力建设平安蓬江、法治蓬江,全面打造社会治理新标杆。

  出席大会的应到代表238人,实到代表231人,符合规定人数。

  列席大会的有:挂职区领导,不是中国共产党江门市蓬江区第十次代表大会代表的在职副处级党员领导干部、区政府党组成员、第九届区委委员、纪委委员,不是中国共产党江门市蓬江区第十次代表大会代表的区直单位的党员主要负责人,省、市驻区部门正职党员领导干部。

  与会代表还以书面形式审议了中国共产党江门市蓬江区第九届纪律检查委员会的工作报告和蓬江区党费收缴、使用和管理情况的报告。


相关附件:

聚焦蓬江