您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

劳茂昌率队到广西天等县“走亲戚”:高标准、高质量推进新发展阶段东西部协作任务

字体:[大] [中] [小]

  “过去三年多时间里,我们互帮互促,协作成效显著,结成亲密兄弟伙伴关系,结下了深厚的战斗友谊。”

  “‘天等不等天,苦干不苦熬’的天等精神和干劲,值得我们蓬江学习。”

  “天等县有优质农副产品,蓬江区有较大消费市场,这些都是我们今后可深化拓展的领域。”

  10月9日,蓬江区委书记、市滨江新区党工委副书记劳茂昌带队赴广西崇左市天等县“走亲戚”,深化落实上级部署要求和蓬江-天等“十四五”时期协作框架协议相关内容,加快推动粤桂协作乡村振兴工作。这是两地主要领导在一个月内的第二次见面。天等县委书记麦成柱,县委副书记、县长欧正,天等县领导玉燕平、区林杰,蓬江区领导刘少龙、梁雁仙、农元奀等参加。

1.jpg

  据悉,自2017年9月以来,蓬江区、天等县认真落实党中央决策部署和上级工作部署,在组织领导、资金支持、产业合作、劳务协作、人才交流、携手奔小康等方面进行了深入的合作交流,各级财政帮扶资金达约1.62亿元,联合打造了粤桂协作产业园、金鸡扶贫产业园2大产业园区,创新建设粤桂协作+“育才式”扶贫车间101家,助力天等县于2020年5月退出贫困县序列,共计约11.38万名建档立卡贫困人口全部摘帽。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

  在新发展阶段东西部协作工作中,蓬江区与天等县继续结对。两地主动对接,迅速行动,于今年9月14日在蓬江区召开联席会议并签订“十四五”时期协作框架协议,确立了优化结对协作、深化产业协作、加强劳务协作、强化消费协作、促进人才协作、推进基础设施协作、加大社会事业协作、鼓励社会力量协作、推动区域战略协作等九大方面的对口协作内容。

  这次在天等县,双方再度召开联席会议,进一步明确深化协作内容并加快推进相关工作落实。

2.jpg

  蓬江区调研组表示:蓬江区将大力弘扬脱贫攻坚精神,继续立足“天等所需、蓬江所能”,不断深化协作关系,拓展协作领域,高标准、高质量完成新发展阶段东西部协作任务。接下来将切实增强使命感责任感,坚决扛起新发展阶段东西部协作的政治责任,落实落细各项任务;对照工作部署要求,细致谋划好东西部协作的各项工作,严格落实“四个不摘”要求,继续按照国家“两保持、三加强”要求,统筹做好资金、项目和干部人才等帮扶工作,确保力度不减、标准不降;突出帮扶重点,高质量推进两地实现向乡村振兴有效衔接,尤其将在引入园区项目、推进乡村旅游、拓展天等县优质农副产品市场等方面加大发力,不断筑牢乡村振兴的产业基础。

  麦成柱感谢蓬江近几年来的大力帮扶,表示接下来将继续与蓬江一道,进一步深化东西部协作工作,尤其希望可以借助蓬江区的优势,在项目引进、合作办学、城市规划建设和管理经验交流等方面加大协作力度,助力天等实现乡村振兴、工业振兴、教育振兴、县城振兴、旅游振兴。

  走访期间,劳茂昌随市调研组前往天等县驮堪乡道念村立屯、立屯精神“扶志扶智”示范点、金鸡扶贫产业园、现代农业产业园等点位参观考察。

3.jpg

天等县驮堪乡道念村立屯

4.jpg

江门日报记者 周华东 摄

  区农业农村和水利局、区教育局、区人社局、区卫健局、区工商联等部门和环市街、荷塘镇加强了与天等有关方面的对接。

  蓬江-天等对接“连连看”

  荷塘镇与龙茗镇、六坊村与桥皮村分别签订了结对帮扶协作协议书,内容涵盖帮扶资金、助学、助困、助残等。

5.jpg

  环市街与天等镇、篁庄经联社与宏魁村分别签订了结对帮扶协作协议书,内容涵盖帮扶资金、助学、助困、助残等。

6.jpg

  蓬江区教育局主要领导先后到天等县高级中学、天等县民族高中、天等县思源实验学校、天等县城西小学进行调研,与当地教育局进行教师交流、教学改革合作等方面的对接,实地查看了解当地的教育基础设施和教师队伍建设,看望支教老师,与当地的教育局领导和老师进行深入交谈。

  2021年8月25日,蓬江区北郊中心小学与天等县城西小学新签订了《蓬江区——天等县“十四五”粤桂协作结对帮扶协议书(学校)》为期五年的帮扶结对,同时棠下中学与天等县高级中学,江门市陈白沙中学与广西天等县思源实验学校(初中部),江门市紫茶小学与广西天等县思源实验学校(小学部)续签订了结对帮扶协议。

  蓬江区财政局方面表示,2021年区级财政投入用于帮扶天等县乡村振兴建设的资金492万元,对比2020年增加26%;2022年计划在2021年基础上,继续加大投入,将工作经费增加至60万元。

7.jpg

  蓬江区人社局主要领导与天等县人社局进行了对接。双方于今年8月签订了为期5年的脱贫劳动力劳务协作框架协议,协议中对促进天等县贫困劳动力转移就业、技工教育、技工培训和劳动维权等方面的措施都进行了明确和深化——计划今年10月底发动蓬江本地大型知名企业到天等县开展劳务协作招聘会;计划在今年10-11月在天等县开设两至三期母婴护理班、家政服务班,培训对象为天等县当地城乡劳动者、脱贫劳动力等约100名学员。

8.jpg

  蓬江区卫健局有关负责人到天等县人民医院、中医院、妇幼保健院分别看望和慰问了蓬江派出的支医队员,询问了各自的工作情况和生活情况。

  据悉,今年蓬江区卫健系统共派出12名医务人员到天等参加支医活动,接收22人到江门跟班学习。

9.jpg

  2021年9月,区工商联发动六家企业与村居签订“十四五”粤桂协作结对帮扶协议书,重点围绕产业帮扶、招工助村、助残助学、美化村容村貌等方面开展帮扶——江门市竞晖电器实业有限公司帮扶天等县龙茗镇西北村;江门市金羚排气扇制造有限公司帮扶天等县天等镇稻香村;江门市蓬江区荣盛实业有限公司帮扶天等县天等镇盛典村;广东新向阳教育投资有限公司帮扶天等县龙茗镇三北村;广东海信电子有限公司帮扶天等县天等镇洪岭村;天地壹号饮料股份有限公司帮扶天等县龙茗镇进宁村。

  今年以来协作亮点一览

  招商情况

  成功引进4家广东企业到天等投资,带动当地指天椒、八角、茶叶等农作物种植,打造天等茶叶特色产业园;全力推进江门及南京的企业到天等县投资肉牛交易和山羊奶养殖加工项目。

  消费帮扶

  1-9月,采购、销售到广东省的农畜牧产品、特色手工艺品等42种消费帮扶产品金额已达1595万元;计划在10月22日举办的第二届粤港澳大湾区(江门)名特优新农产品推介活动上设立天等展区,助力天等农副产品销售。

  就业多样化

  通过“桂聘”网络平台、微信公众号等平台,有针对性地发布县内企业和江门企业招聘信息;成功举办“线上+线下”的粤桂协作专场招聘会70场,累计提供20325个就业岗位,推动脱贫劳动力2772人次到广东务工。

  社会帮扶

  推动蓬江区荷塘镇、环市街与天等县龙茗镇、天等镇,六坊村、篁庄经联社与桥皮村、宏魁村建立结对帮扶关系,签订结对框架协议;推动6家企业结对帮扶天等县6个村;发动东部爱心企业、社团、个人等社会各界力量向天等县捐款捐物,目前已募(认)捐款项达560万。

  人才交流

  已落实选派50名专业技术干部的交流互访,进一步协助天等县提升教育教学和医疗技术水平。棠下中学、陈白沙中学、紫茶小学、北郊中心小学等4所学校结对天等县4所学校,江门第二人民医院结对天等县人民医院,互派教师、医护人员等挂职学习交流。

  声  音

  天等县委常委、副县长区林杰:

  作为蓬江区派驻天等县的领导干部,我将带领蓬江区派驻天等县粤桂协作工作组,不忘初心、牢记使命,大力弘扬“宁愿苦干、不愿苦熬”的立屯精神,真正把结对帮扶当事业,将事业融情怀,以情怀求实效,认真按照蓬江区、天等县两地党委、政府有关工作部署,促进两地在产业、文旅、劳务、消费、人才、社会帮扶等方面合作进一步深化,携手推动两地持续巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

  天等县教育局副局长覃耀阳:

  过去几年蓬江区教育系统对天等县的教育帮扶令人感动。他们从珠三角地区来到边陲小镇,背井离乡,克服各种困难,很快融入到当地教育教学工作中,把好的教育教学资料共享给我们,切实把我们的教育教学基础带动起来了,尤其是数学方面,同学们的成绩提升很快,一些老师在离开的时候,学生们都哭了。

  希望在接下来的几年里,教育协作模式能够继续下去,这样我们的年轻老师就能成长得更好更快。

  江门市棠下中学语文教师陈红艳:

  我来到天等县高级中学教高一语文,是班主任也是备课组长。虽然才到岗一个多月,但我已经从当地老师和学生身上学到了许多新的东西,比如更强的统筹协调能力,更耐心的沟通能力。接下来的时间里,面对新教材的要求,我将在教会孩子们知识的基础上,更多去提升他们在语言、思维、审美、文化等方面的能力;同时通过支教实现达人达己,净化完善自己。

  紫茶小学语文教师叶俊梅:

  我现在是天等县城西小学的一年级班主任和语文教师。虽然三年前我先生在这边支教时我对天等就有所了解,但当真正过来,切身感受到孩子们没有父母陪伴、见识少、词汇量极度缺乏,而父母为了生计不得不外出的无奈情况,我的眼泪还是不自觉流下来。

  短短的一个月,让我感受到城西小学浓浓的教学氛围,我与老师们一起分享了班主任工作和教学教研的心得体会,同时天等学校也有很多值得学习的地方,比如孩子们放学去操场的路上,十分整齐,而且是一路走一路背古诗或数学口诀,孩子们很听话也充满活力。

  江门市培英初级中学道法课教师林建谊:

  报名支教,是想拓展能力、锻炼自己,见识不同地方的教育观念。现在我是天等县思源实验学校教初一年级的道法课教师。

  一个月来,我收获很多,比如这边学校要求孩子们要晨练,我想这对锻炼学生的刻苦意识和坚强意志很有作用。

  我很欣慰,在这里教授的内容,如交往品质、生命意识、责任意识、自我认识等,是这里的孩子们十分需要的,我也逐渐得到了学生们的越来越深的信任。

  棠下中学英语教师何桂花:

  年轻的时候,支教是一种情怀,现在更多是想遇见不同的学生,考验下自己的能力。

  我所在的天等县民族高中,凸显体育、艺术特色,学生们英语基础相对较差,因此我比较注重提升孩子们的学习兴趣,培养他们的学习习惯、端正他们的学习态度。

  这是一个任重道远的过程,但孩子们都十分聪明,我坚信通过时间的沉淀,我们能着循着目标一步一步前进。

  陈白沙中学英语教师肖福娣:

  我是一个有着30年教龄的老师,随着孩子毕业参加工作,我有条件出来支教了,感到很兴奋。

  我现在在思源实验学校教初二英语,面临孩子们英语基础薄弱的现实,我更多是从最基础的听读训练入手,引导大家慢慢提高,同时也在加快将蓬江已经比较成熟的小组合作模式带到课堂上,让小老师去带动团队,让小组之间形成竞争比拼。目前孩子们对这种模式很感兴趣,我很期待后续的成果。

  北郊中心小学体育教师陈新珠:

  我现在是城西小学的体育老师,经过一个月的磨合,我和孩子们之间已经很熟悉,队形队列水平也很快就提升了,很欣慰听到学校领导说:学校响起了哨声,体育课的味道更浓了!

  江门市第二人民医院神经外科主治医生徐聪:

  我和同事们10月8日到达天等县,9日上午就到天等县人民医院报到。希望接下来能充分发挥好自己的专业知识,推动蓬江、天等两地医疗资源协作,进一步加强沟通合作,优化诊疗理念,把工作做得更加精细,切实惠及当地患者。

  棠下镇卫生院住院部内科主治医师李俏敏:

  来到天等县妇幼保健院保健科后,我觉得我们有值得互相学习的地方,比如蓬江区的家庭病床、产后回访、新生儿回访、双向转诊以及数据查询等好经验可以带过来,天等县妇幼保健院的中医推拿、小儿康复等做法值得学习,我想接下来会非常忙,对未来对接成果十分期待。

  潮连医院门诊全科医生、内科主治医师林良伟:

  我是一个有着20年党龄的党员,一直希望能把自己所学的医疗知识传递到更远的地方,所以支医是我的梦想,从接到院长通知到作出决定,我用了不到5秒时间。

  这次我带了内科、妇产科、儿科等专业教科书,希望在天等县妇幼保健院这个平台上,继续学习,积累经验,尤其针对地中海贫血、缺铁性贫血、铁缺乏症等课题,跟这里的同行们做更多对接交流。


相关附件:

聚焦蓬江