您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

区委常委会会议要求:提档升级,压实责任,全力做好第130届广交会疫情防控工作

字体:[大] [中] [小]

  10月10日,区委常委会会议暨区新冠肺炎疫情防控指挥部工作会议召开,传达学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和省、市疫情防控工作会议精神,研究第130届广交会期间蓬江区疫情防控工作。蓬江区委书记、市滨江新区党工委副书记劳茂昌主持会议并讲话。

11.jpg

  会议强调,第130届广交会即将开幕,各级各部门要以高度政治责任感和工作紧迫感,压紧压实四方责任,抓好提档升级防控措施落实,确保广交会期间疫情防控工作万无一失、滴水不漏。

  一要提高政治站位,切实增强做好广交会筹办期间属地疫情防控工作的责任感和紧迫感。要坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神上来,把疫情防控作为经济社会发展的第一位任务来抓,全面提档升级常态化疫情防控,落实好李希书记强调的四方面要求,抓好“外防输入、内防反弹”各项工作,为第130届广交会顺利举办作出蓬江努力。

  二要抓好提档升级防控措施落实,从严从实从细做好广交会期间疫情防控保障工作。各级各部门要以大概率思维应对小概率事件,严格按照省《通知》提出的“十个加强”要求,全力守好“外防输入”关口,全面规范集中隔离场所管理,严密开展重点人员排查,加强重点场所防控,强化“哨点”监测预警,加快推进疫苗接种工作,提高应急处置能力,严之又严、细之又细、实之又实做好各项防控措施,确保万无一失。

  三要压实“四方”责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。各镇(街)、各部门“一把手”要亲力亲为,压紧压实责任,抓好工作落实,切实做到知责于心、担责于身、履责于行。各相关单位要严格落实省疫情防控相关要求,遵守广交会展馆疫情防控相关规定,按照“谁组团,谁负责”原则,督促参展参会单位做好相关防控措施,加强对所辖人员管理,对于参展企业数量、参展人数、采购商数量等情况要心中有数,精准掌握人员健康状况,做好信息及时报送工作。

  此外,各职能部门要切实把好每一道关口、筑牢每一条防线,尤其是安全生产、维稳、三防、值班值守工作,坚持关口前移抓好安全生产,维护社会大局稳定,做好防汛防台风工作,强化值班值守,切实营造健康、平和、稳定的环境。

  疫情防控不松懈!重阳节进行登高活动你需要注意这些!

  蓬江区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室

  关于做好重阳节登高活动的通告

  (第24号)

  为做好我区2021年重阳节登高活动的疫情防控工作,全面贯彻落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略,避免人群大量聚集导致疫情传播风险,确保广大人民群众身体健康和生命安全,经区新冠肺炎疫情防控指挥部研究,现就我区重阳节期间登高活动事项通告如下:

  一、实施限时分流管控。10月12日至14日(即农历九月初七至初九),18:00至次日7:00,全区所有登山点禁止登山。白天登山时间从7:00开始,当天17:30以后停止进入登山,18:00前下山完毕。所有登山点均实施分流、分批错峰入场等管控措施。

  二、做好个人防护。市民登山前必须佩戴口罩、需接受测体温、需出示健康码,出现发热、干咳等症状的,严禁登山。活动期间少聚集,勤洗手,保持1米以上社交安全距离。

  三、加强防控应急处置。各属地镇(街)及村(社区)提前做好突发事件的预案,增强重阳节疫情防控应急处置能力,一旦发现疫情,要第一时间启动应急处置,确保各项防控措施落实到位。

  四、文明登山严防山火。严禁市民有以下行为:燃放烟花爆竹、燃放孔明灯、烧纸、烧香点烛等;携带易燃易爆物品;吸烟、野炊、烧烤、烤火取暖;其他容易引起森林火灾的用火行为。

  江门市蓬江区新型冠状病毒肺炎

  疫情防控指挥部办公室  

  2021年10月11日    


相关附件:

聚焦蓬江