您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区委常委会会议召开:筑牢疫情防控严密防线,做到滴水不漏、万无一失

字体:[大] [中] [小]

  12月20日,蓬江区委书记、市滨江新区党工委副书记劳茂昌主持召开区委常委会会议暨区疫情防控指挥部工作会议,传达学习近期国家、省、市疫情防控工作会议精神,听取全区疫情防控情况汇报,研究部署下一阶段工作。

1.jpg

  会议强调,当前境外疫情迅速扩散蔓延,国内疫情多点散发,疫情防控形势严峻复杂。各镇(街)、各部门要始终绷紧疫情防控这根弦,全面对照上级要求再部署、再动员、再加固,以“滴水不漏”的措施,落实“外防输入、内防反弹”各项工作,切实筑牢疫情防控的严密防线。

  会议强调,要聚焦做好三方面工作,确保全区疫情防控万无一失。

  一要加强疫苗接种工作。各相关部门要全面梳理重点人群疫苗接种底数,并分解任务,将疫苗接种工作落到实处;党政机关、企事业单位等工作人员要充分发挥带头作用,及时接种“第三针”,同时倡议亲属朋友非必要不前往中高风险地区。

  二要加强重点场所重点环节防控工作。各相关部门要着力严守关口防线,确保元旦、春节“双节”期间各项管控措施不放松;要重点加强人物同防,做好冷链、农贸市场、物流等管理,筑牢外防输入防线;要提前制定元旦、春节期间新冠肺炎疫情防控方案,全面扎实做好“双节”期间疫情防控工作。

  三要提高应急处置能力。各工作组(专班)、各责任单位要实行核酸检测应急演练常态化,不定期组织开展“双盲”演练;要加强基层人员规范化培训,全面提升整体队伍素质;同时,要保持随时激活的应急临战状态,保证突发情况时能快速反应、部署到位。

相关附件:

聚焦蓬江