您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

区委议军会议召开:深入推进全区国防动员和后备力量建设,不断提高党管武装工作质量!

字体:[大] [中] [小]

  2021年12月31日上午,区委召开议军会议,深入学习贯彻习近平强军思想,认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,分析当前我区武装工作形势,传达学习2021年习近平总书记关于国防和后备力量建设系列重要讲话和指示精神、国家民兵“十四五”规划和军委国防动员部专题会议精神,研究解决当前我区国防动员和后备力量建设存在的矛盾问题。区委书记、区人武部党委第一书记劳茂昌主持会议。区领导马品高、李达成、何腾、刘少龙、冯永源、梁雁仙、李茂槐,区委常委、人武部部长杨丛雄,政委宋宗杰等出席会议。

7.jpg

  会议指出,去年以来,区人武部党委坚决贯彻习近平总书记和党中央、中央军委决策部署,严格落实党管武装各项制度,在推动经济社会快速发展的同时,全面加强国防动员和后备力量建设,党管武装工作质量持续提升。

  会议强调:要坚定不移以习近平强军思想举旗铸魂,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,在强国强军事业中勇于担当、奋发作为,军地协力推动我区党管武装和国防动员工作再上新台阶。

  一要统一思想,不断增强做好党管武装工作的使命感责任感。要强化理论武装,确保党管武装工作始终沿着正确方向前行;要把党管武装工作纳入党委重要议事日程,确保党管武装工作统筹有力、落实落细;要营造全民国防教育浓厚氛围,努力形成党委政府重视、社会各界支持、全民踊跃参与的良好局面。

  二要突出重点,大力提升武装工作和民兵预备役建设质量效益。要加强镇街专武干部和村居民兵连长队伍建设,进一步完善提名考察和选拔任用机制,不断激发专武干部和民兵连长的工作热情;各镇街、各编兵单位要进一步完善武装经费保障机制,切实抓好镇街武装部和基干民兵队伍建设,加大投入,保障民兵战斗力建设和应战应急需要;要认真抓好双拥工作,加快构建党委统一领导、退役军人事务部门牵头主抓、地方和军队相关部门支持配合、社会共同参与的双拥工作格局。

  三要凝聚合力,共同推进国防动员和经济社会各项工作协同发展。人武部和全体民兵预备役人员要把自身建设好,坚持向“标兵、先进”看齐,把党管武装工作抓出“蓬江特色”,力争达到全省一流;进一步压实区属企事业单位和重点民营企业的“武装工作负责人”责任,积极参建参治,抓好民兵专业队伍的编兵和参训问题;积极参与经济社会发展各项工作,在参与维稳处突、抢险救灾等急难险重任务中打头阵、当尖兵,为人民群众排忧解难。

  各镇(街)党(工)委主要领导,区国动委成员单位有关负责同志,区人武部部门以上负责同志等参加了会议。

相关附件:

聚焦蓬江