您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区禁毒工作会议召开:把握重点、全力攻坚,以扎实举措落实禁毒工作

字体:[大] [中] [小]

  1月6日,蓬江区召开全区禁毒工作会议。会议深入贯彻习近平总书记对禁毒工作的重要指示批示精神,落实省、市关于禁毒工作有关部署,总结分析全区2021年禁毒工作情况,谋划部署2022年禁毒工作。区委副书记、区长马品高,区领导吴健明参加会议。

3.jpg

  2021年,蓬江区落实“整治毒品突出问题三年行动”工作部署,不断完善党政主导、各成员单位协调联动的禁毒工作机制,积极运用组合重拳打击毒品犯罪,从严管控易制毒化学物品,深入推进吸毒人员服务管理和毒品预防教育等工作,取得了阶段性成果,全区禁毒形势明显好转,毒品犯罪蔓延趋势得到有效遏制。

  会议强调,各镇(街)、各部门要提高政治站位,认真学习贯彻上级禁毒工作有关文件精神,充分认识到禁毒工作的严峻性、复杂性和禁毒斗争的艰巨性和长期性,突出抓好境外毒品入境渗透、新型毒品滥用蔓延“两大风险”防范化解,统筹推进禁毒重点整治、示范创建和农村毒品治理“三大任务”,以更加强烈的使命感和责任感,以更加有力的工作措施,全力抓好整治行动,严厉打击毒品犯罪行为,坚决遏制毒品犯罪势头,推动各项问题得到有效解决,确保全区禁毒形势持续平稳向好。

  会议要求,要紧抓关键环节,强化整治的措施力度。区禁毒办要联合各镇(街)、区相关部门牢牢把握工作重点,全力攻坚,以扎实的举措落实禁毒工作。

  一要保持惩治涉毒违法犯罪的高压态势,深入推进专项打击行动,全链条切断毒品运输渠道。

  二要强化新型毒品和新精神活性物质管控,完善非法流失追溯机制,严防非法流失和滥用蔓延;

  三要持续开展制毒物品清理整顿行动,完善“双核查”“双随机”工作机制,严格规范易制毒品的购买、使用、存储等环节的管理;

  四要依托网格化服务管理落实分级分类管控措施,促进戒毒人员早日回归社会;

  五要积极推进“无毒蓬江”建设,以争先创优、示范创建为着力点,健全完善监测评估、预警、通报、奖励等工作机制,不断提升毒品治理现代化水平。

  会议强调,区禁毒委各成员单位要密切配合,形成毒品治理工作合力,扎实推进各项工作落到实处、取得实效。要成立督导组加强检查督导问责力度,进一步健全督导检查、考核评价、问效问责制度,确保全区禁毒工作各项措施落到实处。

相关附件:

聚焦蓬江