您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区召开区委常委会会议:传达学习贯彻省委书记李希在江门调研时的指示精神

字体:[大] [中] [小]

  4月21日,蓬江区召开区委常委会会议,传达学习贯彻省委书记李希在江门调研时的指示精神和协调对接会议精神,以及市委常委会(扩大)会议精神,研究全区贯彻落实意见,并部署当前重点工作任务。区委书记劳茂昌,区委副书记、区长马品高参加会议,区人大常委会主任李达成、区政协主席何腾列席会议。

  会议强调,各级各部门要深入学习贯彻李希书记在江门调研时的指示精神和协调对接会议精神,以强烈的政治自觉和主城区的责任担当,抓好贯彻落实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  一是严阵以待,坚持“科技赋能”精细化管理,从严从紧从细从实落实好疫情防控各项措施。要保持清醒,坚定不移贯彻落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针;要加快探索科技赋能精准防控新模式,对高速路口的疫情防控措施进行优化升级,提高查验效率的同时,减少基层工作负担,做到不漏一车、不漏一人,进一步织密织牢疫情精准防控网。

  二是抢抓机遇,加快推进经济社会高质量发展。要坚持“项目为王”,狠抓精准招商、以商引商;落实落细“科技引领”“工业振兴”“园区再造”工程,大力推进大型产业集聚区蓬江片区建设,加快先行启动区规划建设;不断扩大产业集群发展优势,加快布局和发展战略性新兴产业,更新迭代智能家电产业,做优做强高端装备制造产业,提速发展新一代信息技术产业,加快健康食品、摩托车及零配件产业转型升级,提升“3+2”产业集群能级量级。

  三是凝心聚力,推进“港澳融合”“侨都赋能”工程在蓬江落地见效。要进一步加大对外开放力度,定期对企业进行走访调研,为侨资企业排忧解难,提供专业化服务;发挥粤港澳大湾区的综合优势,规划建设珠西创谷二期项目,将珠西创谷打造成“国家级科技企业孵化器”;重视港澳台地区的人才交流工作,设立港澳及海外人才服务站,推进港澳跨境政务服务便利化;加快提升人居环境,持续开展教育医疗互联行动,做好港澳居民跨境就医、康养政策衔接等工作。

  四是深耕细作,推动乡村振兴取得更大成效。要严格落实粮食安全党政同责,坚决守好耕地红线,不误农时全力保障春耕生产,做好“菜篮子”产品稳产保供工作;实施乡村产业提质行动,深入推进“一村一品”项目,擦亮五洞牛肉、杜阮凉瓜、良溪柑普茶等品牌;强化要素保障,全面落实三级书记抓乡村振兴责任制,选优配强乡村振兴“领头雁”,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,培养一批有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民。

相关附件:

聚焦蓬江