您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区召开区委常委会会议,研究部署疫情防控、三防和安全生产工作

字体:[大] [中] [小]

  在“五一”假期来临之际,4月27日,蓬江区召开区委常委会会议,听取并部署假期期间疫情防控、三防和安全生产工作。区委书记劳茂昌主持会议并讲话。

  会议全面贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署及省、市工作安排,强调要始终坚持人民至上、生命至上,坚持“外防输入、内防反弹”的总策略和“动态清零”的总方针不动摇,把疫情防控放在首位抓紧抓实。全区各级各部门要严格落实疫情防控各项举措,全面提升全区基层治理能力和水平,牢牢守住疫情不反弹的底线。要严把“外防输入”三大防线,尤其要把好高速路口这一前沿关口,确保做到不漏一车、不漏一人;要做好人员的安排值守,实行双组长制,共同研究统筹调度工作,进一步提高查验效率;此外,要严格规范落实好全面排查、隔离酒店管控、疫苗接种等各项疫情防控工作。

  会议强调,要坚决打赢“五一”前后安全防范攻坚战。各级各部门、各单位党政主要负责同志要提高政治站位, 严格落实责任,节前带头组织开展一次全面安全风险隐患排查,做到底数清、情况明。要坚持问题导向,聚焦重大风险、突出问题和薄弱环节,加大燃气安全、危化品、重点场所等方面的排查力度,坚持线上线下并行,深入一线、深入现场,加强检查指导,加大整治力度,突出抓好化工行业、城镇燃气、消防安全等专项整治,狠抓道路交通安全、建筑施工、工贸、旅游等行业领域安全治理。加强烟花爆竹、商业综合体、人防、邮政、粮食、农业机械、油气输送管道、民用爆炸物、电力、水利、特种设备、校园等行业领域的安全防范工作,切实把风险隐患消灭在萌芽之时、成灾之前。

  会议强调,要统筹做好防灾减灾救灾工作。汛期已至,各镇(街)、各有关部门必须落实好灾害预防工作。

  一要切实做好三防工作,强化监测预警预报,密切监视气象气候、江河水位和地质活动,一旦发现异常情况,要迅速上报、科学研判、联动处置,要全面梳理问题隐患清单,加快推动水利工程、防洪泄洪设施建设和城市排水管网疏通工作,强化水库水电站、边坡堤坝、中小河流、临崖临山部位等的除险加固。

  二要做好森林防灭火工作,按照“包山头、守路口、盯重点、签责任、打早小”工作模式,进一步加大工作力度,严禁一切火源进山,加强扑火救援物资储备配备。

  三要加强“五一”假期期间应急值班值守工作,严格落实领导干部带班和专人24小时在岗值班工作制度;专业救援队伍和综合性消防救援队伍要时刻保持战备状态,一旦发生险情,要第一时间快速响应和科学处置,确保将损失降到最低。

相关附件:

聚焦蓬江