您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

劳茂昌带队检查节后复工复产复学情况:疫情要防住,经济要抓好

字体:[大] [中] [小]

  “大家辛苦了!重点工程加油干!”在滨江新区汇泰路项目和天沙河大道项目现场,劳茂昌为烈日下坚持在岗的施工人员加油鼓劲。5月5日,区委书记劳茂昌带队调研检查学校、建设工地和企业“五一”节后复工复产复学的情况,深入走访了怡福中学、汇泰路和天沙河大道项目现场、广东海信电子有限公司。劳茂昌强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和安全生产工作的重要指示精神,全面贯彻落实省委、市委部署要求,切实做到“疫情要防住,经济要抓好”。各级各部门要高度重视并认真做好节后复工复产复学工作,紧盯人员密集的重点场所以及八大类特殊场所,加强来(返)蓬人员管理工作,所有外市来(返)蓬人员应如实报备行程,落实三天居家健康监测、“三天三检”以及七天自我健康监测等防控措施,抓好疫情防控常态化工作,坚决防止发生聚集性疫情。蓬江区领导刘少龙参加调研。

  在江门市怡福中学,劳茂昌等深入校园的健康长廊、艺术长廊、心理辅导室等多个场所,认真听取了学校相关负责人对校园复学情况的介绍,包括教学安排、特色课程设置、疫情防控工作、心理健康教育等多个方面,并对学校打造的“幸福教育”工程表示肯定。

  劳茂昌强调,学校是疫情防控的重点场所,要从严从紧从细从实抓好校园疫情防控工作,筑牢校园安全屏障;要时刻关注学生动态,特别是对于正处在紧张备战中考的初三学生,要及时提供帮助与指导,全力确保广大学生健康安心学习;要加强校园佩戴口罩管理,严格落实师生、后勤人员“两点一线”的工作要求,加密核酸检测频次,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的各项防控措施;要持续发展学校的特色教育,进一步完善面向学生全面发展的“幸福课程”体系。

1.jpg

  在汇泰路项目和天沙河大道项目现场,劳茂昌一行详细听取了滨江新区的路网建设项目介绍及工程进度,深入了解了相关工作情况,现场协调解决施工过程中存在的问题等。劳茂昌指出,要攻坚克难,加快项目建设进度,确保项目在预计时间内完成,全力打造高质量的精品工程;要加强项目施工过程中涉及到多专业、多工序、多部门的协调与管理,确保项目有序建设;要加强施工工地的疫情防控工作,严格落实员工离乡返岗疫情防控要求。

2.jpg

  在广东海信电子有限公司,劳茂昌认真了解了企业复工复产的情况,包括员工离乡返岗前的健康摸查、饭堂宿舍等公共场所的卫生消杀管理、防护措施的落实等情况。劳茂昌表示,要加强员工的培训,做好员工佩戴口罩的管理,引导员工自觉配合企业开展扫码、测温、核酸检测等防疫工作,减少人员聚集;要认真开展员工分类分区管理,严守进入厂区“第一道防线”;要在企业中推广利用微信小程序收集健康摸排信息,实现信息收集数字化、高效化、智能化。

3.png

相关附件:

聚焦蓬江