您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

从严从细落实,确保人民群众生命财产安全!区主要领导深入一线检查“三防”工作

字体:[大] [中] [小]

  根据气象部门预报,5月11日到13日,蓬江区将迎来大范围暴雨到大暴雨、局部特大暴雨降水过程,部分时间可能有雷电和短时大风。目前,蓬江上下严阵以待、周密部署,区主要领导靠前指挥,深入一线检查防汛备汛工作。

  5月11日,区委书记劳茂昌带队深入水闸、工地、电排站等地检查安全生产、疫情防控和“三防”工作。检查组强调,全区各级各相关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要论述精神,深入落实省、市有关部署要求,始终坚持人民至上、生命至上,加强值班值守和会商研判,上下联动把“三防”工作从严从细做扎实做到位,确保人民群众生命财产安全。

1.jpg

  “现在的水位情况怎么样?水闸之间如何联动?”在耙冲水闸,检查组详细了解水闸运行情况,现场察看了天沙河水系调度系统,仔细了解水系调度管理和值班值守情况。

  据悉,天沙河水系调度体系为“5+1”工程系统,分别为横江水闸、海口水闸、耙冲水闸、江咀水闸和横江泵站5个节点工程,以及1套水系信息化调度工程,通过水动力模型和数据分析,指导各节点工程科学调度。目前,河湖库水位均处于正常状态。

  检查组强调,各有关部门要密切关注雨情水情信息,加强预报预警、工程调度、值班值守工作;要全力推进“一网统管”建设,通过整合水利、城管、环卫等多部门资源,成立全区综合调度中心,加强沟通协调和联动协作,做好资源整合大文章,实现信息共享、联调联控;要加强河流综合治理和水系互联互通建设,不断提升江河防洪安全保障水平和水生态调控能力;要做好水闸、泵站维修养护工作,确保水闸运行正常。

  在融浩水业功能中心项目部,检查组一行详细了解项目建设进展、疫情防控和防汛应战工作。据悉,该项目方已按照区政府通知要求全面停工,并对工作安全隐患进行全面排查。

  针对检查发现的企业防汛物资不充足等情况,检查组强调,区应急局要加强防汛指导,加快制定汛期应急物资储备建议清单,全区各个单位积极储备应急物资,提高防汛应急处置能力;同时,工地管理方要严格落实“三必须”“三天两检”等疫情防控措施,确保疫情防控“万无一失”。

  在南冲电排站工程项目现场,检查组详细了解项目建设进度。据了解,南冲电排站位于棠下镇江新联围南冲水闸处,是天乡村、北达村等天乡片涝区的主要排涝泵站,也是棠下镇天沙河中上游的主要引水泵站。按照规划,该项目正在建设一座设计流量为30.16立方米/秒的中型电排站,进一步满足蓬江区排水防涝工作需要。

2.jpg

  检查组指出,南冲电排站位于西江沿岸,要发挥其自然条件优越的优势,抓紧工期建设,拓展电排站排洪、科学普及功能、休憩的功能,更好地提升公民水科学素养和水安全意识;区城市管理和综合执法局等有关部门还要依托网格化对辖区开展实时巡查,加大易涝点和隐患部位的排查力度,确保平稳度过汛期。

  5月11日,区委副书记、区长马品高带队到河道、水闸、水库以及地质灾害隐患点开展检查。检查组强调,要落实落细河长制工作要求,助力水环境质量稳定向好,要全面排查各水库、山塘、河道的行洪能力,及时清淤清障,确保安全度汛;要全力以赴做好强降雨防御工作,紧盯水利工程、在建工程、地质灾害隐患点等重点环节,从严从细落实防范措施,做到监测预警再提升,隐患排查管控再加强,不断提高防汛减灾能力,全力以赴守护好人民群众生命财产安全。

3.jpg

  在棠下镇鹅蛋山地质灾害隐患点,检查组认真听取了基本情况、应急处置预案和各项防范措施等情况汇报,现场检查了隐患点监测预警设备。检查组强调,要压实各方责任,增加巡查检查频次,全面排除安全隐患;要细化群众疏散路径等各项应急避险措施,确保人民群众生命财产安全。

  在杜阮河贯溪钢闸坝项目,检查组详细了解钢闸坝的施工进度、泥沙清淤以及水生态治理等情况,并巡查了汇入天沙河的水流情况。检查组强调,要严格按照相关规范和要求,做好围蔽管理,注意用电安全,确保项目安全、按时、保质完成,同时,施工完成后要及时清理泥沙,维护河道通畅。

  在杜阮镇良坑水闸,检查组现场查看水闸运行状况,详细询问了水闸运行管理、人员值班、维修维护等情况。检查组强调,工作人员要坚守岗位,做好值班值守,密切关注天气变化情况,根据统一调度做好闸坝起闭工作,确保河道运行有序、水位处在安全范围。

  那咀水库是蓬江区唯一一座中型水库,集农田灌溉、防洪、供水功能于一体。检查组现场了解了水库的运行情况,听取水库人员管理、水库容量、调度运行、电子监控等情况介绍。检查组强调,要加强巡查值守,严格遵守值班制度,密切监测雨情、水情变化,把安全度汛的各项措施落到实处。

相关附件:

聚焦蓬江