您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区再部署强降雨防御工作,区主要领导下沉一线督导

字体:[大] [中] [小]

  5月11日,区委书记劳茂昌来到蓬江区应急管理局指挥中心,通过视频调度各镇(街)人员到岗、物资储备、隐患排查治理等工作。他强调,要进一步做实做细此次强降水过程防汛应对工作,筑牢防汛安全防线,确保安全度汛和人民群众生命财产安全。区委常委、副区长、区三防指挥部指挥长谢树浓参加会议。

  在指挥中心,劳茂昌一边通过防汛调度系统查看全区汛情画面,与相关职能部门研判汛情雨情,一边听取各镇(街)最新汛情和防汛救灾情况,对防汛减灾工作进行再部署、再落实。

  劳茂昌强调:一是思想上要再重视。各级各部门要坚决克服麻痹松懈思想,时刻牢记“宁可十防九空,不可一时放松”。沿江、沿河的镇(街)尤其要加强辖区沿河安全巡查,防止河岸出现玩耍、游泳、垂钓等情况。

  二是责任要再压紧压实。精准研判本轮强降雨强对流天气过程可能对本地区、本行业的安全影响,强化部署和检查,以大概率思维应对小概率事件,扎实抓好各项防御措施落实。

  三是预测预警要更精准。要密切监视雨情、水情、风情,加强监测预报预警。同时各有关部门要开展隐患大排查,按职责分工落实好预防灾害和应急救援、物资保障等各项工作。

  四是排查上要再仔细。要检查学校、培训机构落实停课到位情况,确保万无一失。要加强对建筑工地、老旧小区、危旧房屋等重点区域的巡查,防止转移人员回流,严防次生灾害发生。

  五是值班上要再加强。各级应急队伍要保持临战状态,加强值班备勤。要保持各级指挥系统和信息通畅,出现险情要第一时间上报,坚决防止出工不出力、走过场现象。

  据悉,自5月7日起,蓬江区四套班子领导及其他班子成员下沉到挂钩联系镇(街)督导防汛工作,各镇(街)党员干部按照包村(社区)驻村开展防汛工作,各级12000名防汛责任人全部上岗待命,随时应对强降雨可能带来的险情,保障人民群众生命财产安全。

4.png

  区人大常委会主任李达成分别到杜阮镇那咀水库、白沙街雅怡社区和农林社区检查防洪防汛工作,督促指导有关人员要做好防汛物资储备、加强堤坝巡逻,做到物资、管理、人员三到位。社区要加强居民楼周边护坡的巡查,暂停高空作业,关心社区居独居老人和行动不便者,共建温馨家园,助力安全生产。

5.jpg

  5月12日,区委副书记、区长马品高带队到水南泵房、石湾直街检查防御强降雨和自建房安全工作,现场查看和了解了泵房运行、自建房安全等情况。检查组强调:一是要严格落实汛期24小时值班值守制度,加强对低洼居民区、地下空间、易积水小区、在建工地等重点区域排查;二是要切实做好防洪排涝工作,确保泵房、排涝站等水利设施提前做好预排,以充足准备防范应对强降雨;三是要全面开展安全隐患排查整治,尤其是危房安全隐患摸底排查,重点做好独居老人等特殊人群的人员转移工作,保障人民群众的生命财产安全。

6.jpg

  5月11日,区政协党组书记、主席何腾到杜阮镇开展三防督导检查,实地了解防汛工作责任制、应急物资储备和应急人员编排等情况,并强调要提高政治站位和责任意识,坚持人民至上、生命至上,加强全镇各类风险隐患点的排查整改,备足防汛物资,严格执行值班制度,强化三防业务培训和防汛应急演练,切实保障全镇人民群众的生命财产安全。

7.jpg

  区委常委、副区长、区三防指挥部指挥长谢树浓在区指挥中心,要求各镇街、区直相关部门严格落实防汛三级应急响应制度和要求,落实24小时在岗值守和信息报送工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

8.jpg

相关附件:

聚焦蓬江