您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

发挥优势,加强协作,深化友谊!蓬江—天等粤桂协作高层联席会议召开

字体:[大] [中] [小]

  6月6日,蓬江—天等粤桂协作高层联席会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作的重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署以及省、自治区和市委部署要求,总结今年以来两地东西部协作工作情况,研究部署下一步协作重点,助力天等巩固拓展脱贫攻坚成果、奋力开启乡村振兴新局面,合力打造东西部协作样板。蓬江区委书记劳茂昌、天等县委书记麦成柱出席会议并讲话。

5.jpg

  蓬江区领导刘少龙、何流、梁雁仙,天等县领导韦金洋、区林杰等参加会议。

  会议介绍了蓬江区东西部协作工作开展情况及天等县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开展情况。

  麦成柱对蓬江的关心支持和倾力协助表示衷心感谢。他表示,一直以来,两地携手同心、凝心聚力,深入推进粤桂协作,用好东部优势资源,帮扶成效明显,在今年1-3月的国家巩固脱贫成果后评估和广东省东西部协作考核中,天等县获得了充分肯定。接下来,希望双方进一步深化认识,‍‍携手共同做好新时期结对协作工作,助力天等深入推进“五大振兴”,闯出一条符合天等实际的高质量发展之路;进一步齐心协力,在人才交流、劳务协作、产业协作、国家考核等方面,共同推进协作新篇章;进一步加强联系,共同谋划,推进‍‍结对协作取得新成效。

6.jpg

  劳茂昌代表区委、区政府对天等县党政代表团的到来表示热烈欢迎,并介绍了蓬江区经济社会发展情况,充分肯定了今年以来两地在东西部协作方面所取得的成绩。他指出,两地开展的对口协作,既是一项重大政治任务,也是两地进一步深化合作的大好机遇。我们要继续弘扬脱贫攻坚精神,立足“天等所需、蓬江所能”,进一步深化和拓展协作领域、创新协作方式、完善协作机制,推动两地协作工作再创新佳绩、再上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

7.jpg

  劳茂昌强调,目前,粤桂协作进入全面提质增效阶段,蓬江区将严格落实“两保持、三加强”“四个不摘”要求,坚决守住不发生规模性返贫的底线,推动共同发展,促进共同富裕。

  产业协作方面,要把预制菜产业园建设、健康食品产业园建设和天等优质农副产品等优势结合起来,携手打造集原材料供应、食品加工、储运配送一体的预制菜产业链条;要把蓬江特色产业与天等优势自然资源结合起来,发动更多蓬江企业家到天等投资办厂,推动建设更多符合天等高质量发展要求的特色产业园区和产业基地。

  人才协作方面,要加大人才支援、劳务协作、社会帮扶等对口协作力度,继续选派优秀教师、医生开展学习交流,完善“点对点”劳务输送模式,支持天等县群众稳在岗位、稳在企业、稳在蓬江。

  乡村振兴方面,要加强和天等协作,聚焦乡村治理,助力天等发挥生态资源和红色资源优势,大力发展乡村旅游,打造更多特色的乡村振兴示范点。积极拓展两地党建领域合作,加快构建共建共治共享的基层治理新格局。

   蓬江区—天等县粤桂协作:

  天等县领导率队深入蓬江开展调研

  6月7日上午,天等县委书记麦成柱率队到访蓬江区开展参观交流学习活动,了解蓬江区在凉瓜种植、食品加工等方面的经验做法。区领导何流、梁雁仙参加调研。

  调研团一行来到杜阮凉瓜田园综合体,沿园区绿道进行参观,通过实地考察、听取介绍、互相交流等方式,详细了解蓬江区在杜阮凉瓜种植方面的好经验、好做法,并主动探讨合作方式,推动更多优质特色农产品走进大湾区市场。

8.jpg

  在大湾(国际)食品加工及交易中心,调研团听取相关负责人对于食品交易中心项目的介绍,了解该项目的进展、优势及未来规划。同时,调研组现场了解了众多特色预制菜产品,就深化两地农副产品产销对接的合作进行深入探讨。调研团指出,要加快推进预制菜产业园建设与天等优质农副产品等优势相结合,推动富硒米、特色水果等产业规模化发展,携手打造集原材料供应、食品加工、储运配送一体的预制菜产业链条,推动蓬江、天等两地深度融合、协同共赢。

相关附件:

聚焦蓬江