您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

区委书记专题会议召开:筑牢保护人民群众生命财产安全坚强防线!

字体:[大] [中] [小]

  6月13日,区委书记、区疫情防控指挥部总指挥劳茂昌主持召开区委书记专题会议,同时套开区疫情防控指挥部工作会议、区安全生产委员会会议,传达学习贯彻习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示、在四川考察时关于统筹疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神及省委常委会会议精神,以及省、市有关会议和文件精神,听取全区疫情防控、防灾减灾、安全生产等工作情况汇报,研究部署有关工作。

3.jpg

  会议强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,按照中央、省委、市委的部署要求,坚持人民至上、生命至上,强化底线思维,坚持守土有责、守土担责、守土尽责、守土有方,全力以赴做好疫情防控、防御强降雨、安全生产等工作,筑牢保护人民群众生命财产安全坚强防线。

  会议强调,要以滴水不漏、万无一失为目标,筑牢疫情防控防线。一要坚持疫情防控不松懈,坚决贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,高度重视“七一”前疫情防控工作,按照国家、省、市印发的“36条”措施及实施方案要求,科学研判防控风险,不断调整优化防控措施,确保滴水不漏、万无一失。二要严防疫情输入,筑牢路口、目的地、流通渠道“三道防线”,做好涉疫风险地区来(返)蓬人员落地核酸检测,铁腕整治走私偷渡等违法犯罪行为。三要毫不放松做好八类特殊场所、人员密集场所、密闭半密闭场所等管理,加强部门联合执法,对落实不到位的依法依规停业整改。四要强化哨点预警作用,严格按要求落实高风险岗位人员核酸检测频次,确保疫情“早发现、早处置”。五要全面加强九项应急处置能力建设,确保一旦发生疫情,能够立即响应、快速处置。六要坚决执行各项防疫安全标准,用心用情为市民提供暖心满意的疫情防控服务。

  会议强调,要以时时放心不下的责任感,落实三防各项工作。当前,全区正处于“龙舟水”时期,容易发生暴雨等自然灾害及次生灾害。各级各部门要继续保持临战状态,高度重视强降雨防御工作,加强对雨情、水情、风情的监测预报预警和会商研判,及时精准发布风险提示和预警信息。紧盯起重机械、深基坑、塔吊、地下管网、临水工程等重点区域、重点人群、重点场景、重点企业,对辖区隐患点进行全面整治;要提升应急能力,成立联动协同执法队,广泛开展防溺水安全教育和巡查活动,加强对特殊人员的关爱救助,做好各类应急救援物资准备,确保第一时间处置险情。

  会议强调,要以如履薄冰的危机感,狠抓安全生产工作。要深刻汲取近期国内省内安全生产事故教训,压实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,对排查发现的问题一律建立台账,确保真改实改改到位,形成工作闭环。要迅速在全区范围内组织开展安全生产大排查大整改,突出抓好自建房、危化品、城镇燃气、消防安全、道路交通、水上交通、渔业船舶等重点领域专项整治,彻底消除安全隐患。要抓紧推进道路安全整治,完善交通设施,强化协同治理,确保安全畅顺。

  会议强调,要深入贯彻落实中央经济工作会议、全国稳住经济大盘电视电话会议精神以及省、市关于稳定经济增长的部署要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,高位推进、全力攻坚稳增长各项工作,实行“每周一调度、半月一分析、每月一研判”,确保经济运行在合理区间。要抓好各项稳增长政策落实,加大扶持力度,千方百计为企业纾困解难。要持续深入项目一线、企业一线,开展暖企安商,建立企业诉求快速响应工作机制,协调解决堵点难点问题,全力帮助企业保生产稳增长。要加强经济指标分析研判,持续强统筹、抓项目、扩投资、促消费、稳外贸、优服务,坚决完成上半年目标任务,为实现全年经济社会发展目标奠定坚实基础。

相关附件:

聚焦蓬江