您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

区主要领导就落实市防台风视频调度会议精神强调:全力抓好城区内涝防范和西江堤围安全

字体:[大] [中] [小]

  8月10日,在收听收看全市防御台风“木兰”工作视频调度会议后,蓬江区立即召开全区调度会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院以及省、市部署要求,对全区防汛、防台风工作和疫情防控工作进行再安排、再部署、再落实。区委书记劳茂昌主持会议并讲话,强调要坚决按照市委书记陈岸明在调度会上的讲话要求,以时时放心不下的责任感,全面开展防汛抗洪抢险救灾准备工作,坚决克服麻痹松懈思想,坚持底线思维、极限思维,进一步强化措施、压实责任,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

6.png

  劳茂昌指出,今年第7号台风“木兰”已在湛江徐闻沿海地区登陆,针对当前辖区已经出现暴雨和大风天气,各级各部门要高度重视,持续开展风险隐患巡查,按照防台风“六个百分百”的工作指引做好群众转移工作,把主动避让、提前避让、预防避让作为刚性要求抓实抓到位,确保“不漏一处”“不漏一人”。

  劳茂昌强调,要扎实做好城区防内涝工作,切实加强辖区内下水道、河道、排水管网、电排站的巡查和管理,及时开展清理疏通工作,确保城市排水通畅。要加密对西江沿线堤围的巡查和值班值守,特别是加强西江渔船管理,全部按要求落实渔船回港、渔排人员上岸等工作;对前期防汛时西江荷塘段出现的隐患点要实行专班处置,防止再出现险情。要加强沿街户外广告牌巡查,防止高空坠物安全事故。要做好工棚、脚手架、塔吊、铁皮屋等的防风加固,落实涉险地段和部位监控警示、应急值守、险情处置等措施,防止发生次生灾害。要加强对水库、临江临河亲水平台的监管,坚决遏止野泳、野钓等行为。

  劳茂昌强调,各级各部门要坚持人民至上、生命至上,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责、守土有方,确保万无一失。应急、气象、水利、城管等部门要密切关注风情雨情水情,加密发布台风动态信息,加强会商研判和防台风安全知识的社会宣传。全区应急体系要始终保持激活状态,加强值班值守,各级防风防汛救援力量要及时到岗到位,做好自身的安全防护,加强抢险装备配备和物资储备,做到灾情“早发现、早上报、早处置”。

  防范台风“木兰”

  蓬江在行动

  为做好本轮台风“木兰”降雨安全防范工作,蓬江区提高警惕,落实工作责任,密切关注台风动态,对重点区域开展隐患排查,认真落实各项防范措施,降低台风造成的影响。

  强化应急值守,市政工作人员通过排涝泵站远程监控调度中心密切关注辖区易涝点的情况;辖区38座泵房24小时排涝值班工作并及时抽排。目前,38座泵房运行一切正常。据统计,8月9日至10日,辖区内38座市政排涝泵房累计共开泵87.76小时,抽排量131.50万立方米。

7.png

  全面加强网格巡查,对全区下水口及易涝点位进行全面排查,提前清理主次干道下水井口的落叶、树枝等杂物,处理城乡区级河段水面及排水口的障碍物,全力保障交通和排水畅道。据统计,8月9日至10日累计出动市政和环卫作业人员1900余人次,派出养护车、洗扫车、三轮电动保洁车等各式车辆770台,疏通947个沙井口和70条排水渠,共清理垃圾落叶、沙石等垃圾约36.4余吨(不含生活垃圾)。目前,4处水浸点暂未出现积水情况。

8.png

相关附件:

聚焦蓬江