您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

区主要领导调研检查新学校建设、开学准备及疫情防控工作

字体:[大] [中] [小]

  8月11日,蓬江区委书记劳茂昌带队调研检查新学校建设、开学准备及疫情防控工作。区领导刘少龙、梁凤琼、何锡基、利锦波参加调研。

9.jpg

  当天,调研组先后前往范罗岗小学华盛校区、紫茶中学滨江校区,检查了学校操场、教学楼、办公室、学生宿舍、洗手间和周边配套道路等多个场所,并认真听取项目负责人和施工方对学校建设进度、学校功能布局、配套设施建设等内容的介绍。据了解,上述两项工程目前已进入收尾阶段,计划于8月中下旬全面完工,将于9月1日前投入使用。

10.jpg

紫茶中学滨江校区

  “教育是最大的民生工程,关乎着每个家庭。各相关部门务必用‘仔细再仔细,挑剔再挑剔’的眼光来检查项目建设的各个环节,确保万无一失,学生安心,家长放心。”劳茂昌强调,施工方要进一步压实主体责任,对照建设标准查缺补漏,确保师生健康安全;要进一步完善校内硬件设施建设,优化功能场所、功能区域的布局,加强学校周边环境整治,把学校交通安全、消防安全、校园周边安全等工作落实到位;要建设高标准的教师教学团队,进一步加强教师岗前培训力度,同时要做好教师的人文关怀,增强教师的幸福感、获得感;要严格规范全力做好安保后勤保障工作,守好学校门口关;要加强学生开学前的管理,通过短信、班级群、媒体等途径发布信息,做好开学指引,落实好疫情防控管理措施。政府有关部门要成立项目专班,全程蹲点协调、督办指导工程队落实好各方面项目建设,完善安全设施配套建设。

  “你们辛苦了!”在杜阮北收费站(G94珠三角环线高速出口),劳茂昌向值班人员致以诚挚的问候,并详细询问了辖区收费站在人员部署、值班安排、工作落实等方面的情况,对他们坚守岗位、辛勤付出的担当精神表示充分肯定。

  劳茂昌强调,当前正值暑假出行高峰期,值班人员必须在思想上再紧绷、责任上再压实,加强中高风险地区来蓬人员、车辆的服务,确保不漏一车、不漏一人;同时,要和上级相关部门加强研究,形成联动协同机制。

  在兰石公园健康驿站,调研组详细参观项目箱体装配技术展示和内部设施配置等,并认真听取了项目负责人对工程进展、疫情防控、高温作业以及安全环保等方面的汇报。

11.jpg

  调研组强调,一要按照隔离酒店标准,对内部设施建设再检查,切实做好排水、通风、用电、消防等基础保障,充分考虑强台风等极端天气影响,进一步完善驿站功能;二要严格落实防疫要求,加强该建筑与外界的物理隔离水平,进一步完善防护设施;三要加强健康驿站及周边配套建设,完善照明、监控、外部道路等功能,进一步提升流调溯源、隔离转运、医疗救治能力,坚决守护好人民群众身体健康和生命安全。此外,要按照“平战结合”的要求,进一步拓展驿站服务功能,在确保做好安全防护的前提下,谋划统筹资源,推进周边文旅产业发展。

相关附件:

聚焦蓬江