您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区委常委会会议部署疫情防控和经济社会发展工作:坚决扛起主城区责任担当,以实际行动迎接党的二十大胜利召开

字体:[大] [中] [小]

  8月30日,蓬江区委常委会会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神、“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求、对安全生产的重要论述精神、在辽宁考察时的重要讲话精神和省、市有关会议精神,对下一阶段疫情防控和经济社会发展“双统筹”工作进行部署。区委书记劳茂昌主持会议并讲话,区委副书记、区长马品高,区人大常委会主任李达成,区政协主席何腾出席会议。

  会议听取了蓬江区疫情防控、安全生产、三防工作情况汇报。会议指出,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,扎扎实实办好蓬江的事情,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议强调,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚定不移推动高质量发展。要坚决扛起经济稳增长的政治责任,勇于担当、集中精力,落实好上级关于稳住经济的各项部署要求,紧盯各项经济指标,全面查找弱项,补好短板,加强经济运行分析调度,坚持稳存量、扩增量,全力以赴攻坚八九月、冲刺三季度,实现争先进位,全面完成全年目标任务。

  一要坚持创新驱动发展。加快省科学院江门产业技术研究院等平台建设,力促珠西创谷建好江港企业发展中心、江港澳科技转移中心,深入实施“3个100人才引育工程”,推动产学研用深度融合取得更多成果。

  二要提升制造业核心竞争力。实施“链长制”,加快培育“链主”企业、“专精特新”“小巨人”和“单项冠军”企业,强化产业链招商、以商引商、科技招商,做大做强“3+2”产业集群;各镇(街)、各部门要主动作为、提高服务意识,将惠企政策落地落实;要加快工业投资、招商引资的进度,确保项目一抓到底、抓出实效、实现闭环管理。

  三要拓展产业发展空间载体。加强特色产业园规划建设,加快推进大型产业集聚区蓬江片区征地工作和基础设施建设,千方百计稳定和扩大就业,完善教育、医疗、养老、文化等生活配套服务。

  四要坚持生态优先、绿色发展。深入打好污染防治攻坚战,推动环境质量持续改善,稳妥推进碳达峰碳中和行动。

  会议强调,要更好统筹发展和安全,营造安全稳定社会环境。

  一要始终绷紧疫情防控这根弦。坚持“主动防、早发现、快处置”,精准落实常态化疫情防控措施,守牢外防输入“三道防线”,持续加强重点场所和八类重点特殊机构疫情防控,不断推进九项应急处置能力建设;要持续复盘“0709”“0806”疫情处置工作,完善疫情防控工作方案和应急预案,加强应急演练,做实做细秋季学期开学返校疫情防控工作,坚决守住来之不易的疫情防控成果。

  二要坚决守牢安全生产底线。坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”,集中力量攻坚危化品、城镇燃气、自建房等领域安全整治,慎终如始抓好防汛防台风工作,提升应急管理科学化、专业化、智能化、精细化水平。

  会议强调,要深入推进全面从严治党,全面加强党的领导和党的建设。深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党史学习教育常态化长效化。加强城市、农村、企事业单位、两新组织、新兴领域等基层党组织建设,落实三级书记抓乡村振兴的政治责任;深入推进党建引领基层治理,精心落实好江门市“智慧网格”全面启动仪式筹备工作,加强人财物调度配置,加快智慧网格示范点建设,着力打造蓬江品牌;持续用好“综合网格+综治中心+粤平安云平台”工作体系,实现“一网融合”“一网受理”“一网通办”;完善网格党组织运行、社区专职工作者管理、网格员考核评价激励等机制,提升规范化管理水平。

相关附件:

聚焦蓬江