您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区连续召开新冠肺炎疫情防控指挥部工作会议:以高度政治责任感坚决打赢疫情防控硬仗

字体:[大] [中] [小]

  9月4日晚,在收看收听江门市新冠肺炎疫情防控工作视频调度会后,蓬江区立即召开新冠肺炎疫情防控指挥部工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,全面落实省委省政府、市委市政府部署要求,坚决扛起政治责任,对疫情风险进行再研判、对防控措施进行再部署,全力以赴协同阻断疫情扩散蔓延,严丝合缝落实各项应急处置措施,确保滴水不漏、万无一失。市领导凌传茂、吴国杰、林健生、汤惠红,区领导劳茂昌、马品高等出席会议。

  会议强调,一要清醒认识当前疫情形势的严峻性复杂性,坚决扛起打好打赢疫情防控硬仗的政治责任。各级各部门要切实将疫情防控摆在重中之重的位置,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,以“时时放心不下”的责任感,切实把疫情防控各项措施做得更严更实更细,坚决打赢这场疫情防控硬仗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  二要全面升级疫情防控措施,做深做细做实流调溯源,做到应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应管尽管,采取更坚决、更严格的措施切断传播链条、遏制疫情扩散。科学有序做好全员核酸筛查工作,统筹调配辖区内人员力量,进一步提高核酸检测效率;要强化核酸采样点现场秩序维护,参与核酸检测人员要严格遵守疫情防控要求,做好个人防护,全程佩戴口罩,保持一米以上间距,不交谈、不聚集,坚决杜绝交叉感染;加快流调溯源和隔离转运,用最快速度将密接者、次密接者、时空伴随者、潜在感染者全部追踪到位。

  三要织密扎牢特殊场所、重点场所单位的疫情防控防线,坚决落实好常态化防控措施。要严守外防输入“三道防线”,持续做好高速路口、服务区便民健康服务工作;压实“三人小组”作用,从严从快抓好重点区域来(返)蓬人员落地排查工作。

  四要加强校园等重点场所和八类重点特殊机构疫情防控,重点守好校园防控阵地,压实高校、中小学、幼儿园、教育培训机构等主体责任,严格落实校园常态化疫情防控管理,严格校园出入管理,加强师生的健康监测和返校后的规范管理,督促师生做好个人防护,做好心理关爱和情绪疏导,坚决防止疫情向校园蔓延。

  又讯 9月5日凌晨,在收看收听江门市新冠肺炎疫情防控工作会议后,区委书记、区疫情防控指挥部总指挥劳茂昌主持召开区疫情防控工作会议,围绕关于在蓬江区开展三轮核酸检测的通告,分析研判当前疫情防控形势,针对通告的七方面要求,研究部署下一步工作措施,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

  会议强调,要坚决把好防外溢关,开展区域协查,加强离蓬人员管理,引导市民群众非必要不离蓬。要全力做好市民群众居家生活的服务保障,保持快递畅通、外卖无阻,确保市民群众的正常就医需求和生活物资供应充足。要利用这段时间,对常态化防控工作进行查漏补缺,持续加强学校等重点场所和八类重点特殊机构疫情防控,坚决防止出现聚集性疫情。要加强宣传引导,持续主动发声、权威发声,弘扬正能量,及时发布权威信息,营造浓厚氛围。

相关附件:

聚焦蓬江