您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区召开疫情防控和安全生产工作会议:全力以赴抓好中秋节前后疫情防控和安全生产工作

字体:[大] [中] [小]

  9月6日,在收看收听全省、全市疫情防控和安全生产工作电视电话会议后,蓬江区立即召开全区疫情防控和安全生产工作会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步落实省、市部署要求,分析研判全区疫情防控形势,对下一步工作进行再研判、再部署、再落实。市领导凌传茂、吴国杰、林健生、汤惠红,区领导劳茂昌、马品高等出席会议。

  会议指出,中秋节临近,当前我市疫情形势依然严峻复杂,安全生产形势也同样严峻复杂,绝对不可以掉以轻心,绝对不可以出现风险叠加,绝对不可以在这个关键时刻掉链子。各级各部门必须坚决扛起打好打赢疫情防控硬仗的政治责任,坚决贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,按照省委省政府和市委市政府部署要求,坚定必胜信心,发扬连续作战、能打硬仗的精神,从严从紧从细从实抓好中秋节前后疫情防控工作,确保措施执行坚决彻底、排查覆盖不留死角、保障举措有力有效,全力保障人民群众生命健康安全和社会大局和谐稳定。

  会议强调,要持续抓好疫情应急处置和社会面管控。一要继续做深做细做实流调溯源,选派优秀教育骨干加强业务培训,投入流调溯源工作,不断提高效率和质量。二要分时段、分区域、分批次做好全员核酸筛查,确保应检尽检,不漏一人。三要加强网格化管理,坚持清单化管理,确保群众诉求第一时间解决。四要守好校园防控阵地,坚决防止疫情向校园蔓延。五要持续加强八类重点特殊场所闭环管理和党政机关、企事业单位管理,防止聚集性疫情。六要加大物资调配和监管的力度,用好24小时暖心服务热线,及时回应和解决市民诉求。七要坚持主动发声、权威发声、持续发声,滚动发布疫情信息,引导市民自觉遵守疫情防控要求。

  会议强调,要坚持问题导向全面补齐疫情防控漏洞。要紧盯关键节点重点领域的短板弱项,特别是要加大卡口防控和值守力度,严丝合缝守好守牢疫情防控各条防线。要盯紧中秋、国庆等重要时间节点,强化重点场所防控。要强化疫情预警监测,确保“早发现、早报告、早处置”。要强化九项能力建设,特别是隔离酒店方面,要按照市的任务要求做好紧急启用和储备工作。要加强核酸检测现场秩序管理,确保安全有序。

  会议强调,要统筹做好安全生产和三防工作。要决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,扎实深入开展中秋节前后安全生产大排查大整治,强化措施、集中攻坚,确保全区安全生产形势稳定,坚决避免险情、疫情叠加碰头。要突出抓好道路交通、建筑施工、危险化学品、燃气、自建房等方面的排查整治工作,全力遏制各类安全事故发生。要加强监测预警预报,密切关注汛期雨情水情变化以及台风动态,提前部署做好各项防御措施。要落实“包山头、守路口、盯重点、签责任、打早小”工作举措,确保山有人管、林有人护、火有人防。

相关附件:

聚焦蓬江