您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

辛勤的园丁,节日快乐!区领导亲切慰问学校和教师代表

字体:[大] [中] [小]

  在我国第三十八个教师节来临之际,蓬江区四套班子主要领导纷纷带队开展教师节走访慰问活动,向广大教育工作者致以节日问候和良好祝愿,进一步营造浓厚的尊师重教社会氛围,并勉励广大教育工作者坚守初心使命,共同擦亮“学在蓬江”金字招牌。

  面对新冠肺炎疫情,全区教师和教育工作者同心抗疫,线上坚守岗位保障全区学生“停课不停学”,线下作为志愿者驰援抗疫一线、参与流调工作,筑牢校园和社会疫情防控安全屏障,赢得社会各界广泛赞誉。

  在9月9日上午的全市疫情防控调度会议上,市委书记陈岸明表扬了我区广大教师在此次抗击疫情中的突出表现,并委托蓬江区委书记劳茂昌转达对广大教师的节日问候。

  当天下午,区委书记劳茂昌与江门市第九中学教师代表座谈交流,并代表市委书记陈岸明和区委区政府,向全区广大教师和教育工作者致以节日问候和诚挚祝福。

  区领导刘少龙、梁凤琼参加活动。

8.jpg

9.jpg

  座谈会上,劳茂昌一行详细了解了江门市第九中学当前的发展情况,并与优秀教师代表亲切交流。

  江门九中是一所具有悠久历史和光荣传统的百年名校,也是蓬江区的一张红色名片。一直以来,该校秉承着“德育为首、智育创优、面向全体、全面发展”的办学理念,教育教学质量处在蓬江区的前列,涌现出一大批政治素质好、业务能力精、为人师表的优秀典型。

  其中,优秀教师代表蒋青爱岗敬业,率先垂范,曾荣获全国五一劳动奖章、全国“三八”红旗手、全国模范教师等殊荣,业绩显著。“教师身负一种使命,也代表着一份责任。从教32年来,我深深地体会到教书育人的重要性。”蒋青交流分享说:“教书育人是灵动的、有生命力的,这个过程给予我源源不断的创造力,在往后的教育教学路上,我愿意以我的微光跟大家汇聚成教育的熊熊烈火,以办好人民满意的教育为目标而努力,为蓬江教育的欣欣向荣而不懈奋斗。”

  “预祝你们教师节快乐、中秋节快乐!”劳茂昌说,教育是国之大计、党之大计,过去一年,全区广大教师和教育工作者深入学习贯彻党的教育方针,深入践行“追求卓越、勇攀高峰”的教育理念,立足岗位实际、认真履职尽责,为全区教育事业发展作出重要贡献。

  劳茂昌强调,在蓬江区奋力建设宜居宜业宜游的现代活力新城的新征程上,区委、区政府将始终把教育事业放在优先位置,加大投入,优先满足教育公共资源配置,持续深化教育改革,着力促进教育公平,努力办好人民满意的教育。全区各级各部门要高度重视教育工作,努力为每一个孩子提供最优质的教育资源和成长环境,在全社会大力营造尊师重教的社会风尚,让老师们安心从教、热心从教、舒心从教、精心从教。

  劳茂昌强调,全区教师要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述精神,全面落实立德树人根本任务,尽职尽责、扎实工作,努力办好党和人民满意的教育;要争当“经师”,精通专业知识,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领;要甘当“人师”,努力培养担当民族复兴大任、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。各级学校要高度重视教师队伍建设,扎实推进教育改革创新,深入推进“双减”工作,进一步提高教学质量,不断擦亮“学在蓬江”金字招牌。

  在我国第38个教师节来临之际,9月9日,蓬江区委副书记、区长马品高走进农林双朗小学开展教师节慰问活动,向广大奋战在教育工作一线的教职员工致以问候和祝福,并与教师代表座谈交流,共商教育发展大计。

10.png

  马品高首先代表区委、区政府,向全区广大教师致以节日的祝贺和诚挚慰问,感谢他们为蓬江教育事业发展作出的贡献,并对全区教师积极参与疫情防控工作表示衷心的感谢。

  马品高表示,百年大计,教育为本。今年是党的二十大召开之年,广大教师和教育工作者要坚守教育初心,传承发扬优秀教师的好作风、好精神,为教育事业努力奋斗。

  一是要做好“教书育人”这篇大文章,广大教师要坚持立德树人初心,教育引导孩子迈好人生“第一步”、扣好人生“第一粒扣子”;二是要紧扣队伍建设这个“关键点”,提高教师育人水平,为蓬江不断提供坚强的人才队伍保障;三是要加大名师名校的培育力度,强化名师名校的引领作用,推动全区教育教学高质量发展;四是要提高政治站位,积极响应号召,在创建文明城市、疫情防控等相关工作中积极奉献、勇于担当,以身作则、以行立教;五是要加大对教师队伍的关心关爱力度,在全区营造尊师重教的浓厚氛围。

  9月9日上午,蓬江区人大常委会党组书记、主任李达成先后到江门市陈白沙中学以及启明小学教师谢莹家中开展教师节慰问活动,代表区委、区政府向教职工送上亲切的慰问和节日的祝贺。

11.png

  9月9日上午,蓬江区政协党组书记、主席何腾,蓬江区委常委何流先后到丰乐小学以及农林小学教师苏玉桃家中进行走访慰问,代表区委、区政府向教职工送上节日的祝福和亲切的慰问。

12.png

相关附件:

聚焦蓬江