您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区召开新冠肺炎疫情防控指挥部工作会议:坚持防疫不松懈 从严从实从细做好中秋节后复工复产复学工作

字体:[大] [中] [小]

  9月12日,全市疫情防控工作电视电话会议结束后,蓬江区召开新冠肺炎疫情防控指挥部工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,进一步贯彻落实全国、全省、全市疫情防控工作会议精神,对中秋节后疫情防控以及复工复产复学工作进行再动员、再部署、再落实,以更严更实更细的工作措施守牢疫情防控防线。市领导吴国杰、林健生,区领导劳茂昌、马品高参加会议。

  会议指出,当前疫情防控形势依然严峻复杂,绝对不能有半点放松和懈怠,要认清严峻形势,高度重视和做好中秋节后疫情防控和复工复产复学工作。各级各部门要坚持“防得住是硬道理”,全面贯彻“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,坚持思想不麻痹、防疫不懈怠,始终保持应急指挥体系处于激活状态,努力做到疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬、两手赢,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议强调,要坚持稳妥有序、严谨周密,扎实做好节后复学复课的各项工作。要制定详细复学复课预案,做好复学前摸排、健康教育培训,严防死守,坚决把疫情拒于校门之外;要严格落实“日报告、零报告”制度,密切监测教职员工、学生、家长的健康状态,做好“一人一台账”管理。要做好返校后第一周落实全员核酸检测,加强校园管理,严格查验粤康码、行程卡和测体温,切实落实戴口罩、“一米线”、错峰就餐等防控措施,加强校园快递邮件、外卖、外来人员等方面管理,并要求学生分年级、分区域、分时间段进行活动,坚决守好教育阵地防线。

  会议强调,要压紧压实“四方”责任,按照“管行业就要管防控”的要求,根据市的部署要求,全力做好疫情防控和经济社会发展“双统筹”工作。要做好重点地区来(返)蓬人员的健康管理措施,抓好落地排查工作;要加强对工业企业、建筑工地、餐饮商超、农贸市场、宾馆酒店、出租屋、文化娱乐场所、交通运输等领域疫情防控工作的实时动态监管和巡查检查,排查风险隐患,梳理问题清单,及时督促整改;餐饮企业、景区以及密闭密集场所要继续落实好管控措施;加强重点场所、重点机构人员的健康管理和核酸检测,登记造册做好动态管理;要加强城中村、出租屋、公寓等管理,压实业主和承租方责任;要严格落实人员和场所的出入管理,全面推广使用场所码,落实口罩必戴、场所码必扫、健康码必验、体温必测、场所必消、突发必处的防疫要求;要定期组织开展疫情防控培训和应急演练,切实提升疫情处置能力。

  会议强调,要加强社会面防控,强化网格化管理,有序恢复社会生产生活秩序。各级各部门要狠抓各项措施落实,确保安全有序。要落实应检尽检、愿检尽检,坚持开展重点人群核酸检测常态化筛查监测;主动为学生、复工复产人员以及广大市民提供便利核酸检测服务,增设核酸检测服务点,合理分流,减少人流聚集。要全面排查补漏,优化高速路口管理措施,坚决守牢路口、目的地、流通渠道三道防线,增派现场力量,切实提高服务效率,维护好现场秩序。要进一步发挥发热门诊、药店的“哨点”作用,提升病例监测发现能力。要加强聚集性活动管控,原则上暂不举办大型活动、论坛等,严控群体性活动,减少人员聚集。要加强疫情防控知识宣传教育,引导广大市民继续增强防范意识,落实个人健康管理责任,营造联防联控的良好氛围。

  会议强调,要加强组织领导,继续做好复盘总结,扎实有效做好疫情防控各项工作。区新冠肺炎疫情防控领导小组(指挥部)及其办公室要加强统筹协调、实时研判,区领导要深入防控一线、各核酸检测点开展督导检查,各工作组、专班要各司其职、主动担当,进一步优化完善工作机制,深入各领域全面开展检查,各镇(街)要落实属地管理责任,各部门要切实履行行业主管责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责、守土有方。要加强督查督办,充分挖掘工作亮点和事迹,强化作风建设,确保防控措施落到实处。

相关附件:

聚焦蓬江