您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区委常委会会议召开:全力以赴做好疫情防控和经济社会发展各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开

字体:[大] [中] [小]

  9月19日,蓬江区召开区委常委会会议,套开区扫黑除恶斗争领导小组、区疫情防控指挥部、区委党的建设工作领导小组等工作会议,传达学习贯彻习近平总书记在9月9日中央政治局会议上的重要讲话、关于全面从严治党重要论述精神,在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和有关会议精神;传达学习贯彻习近平总书记关于社会保障工作的重要指示精神以及国家、省、市关于医改、基本养老服务等有关会议和文件精神,听取我区疫情防控、经济发展、意识形态安全、医改、基本养老服务、打击整治养老诈骗工作情况汇报,研究部署有关工作。区委书记劳茂昌主持会议并讲话,区委副书记、区长马品高,区人大常委会主任李达成,区政协主席何腾参加会议。

  会议强调,各级各部门要坚持以习近平总书记重要讲话精神为统领,深入贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,强化问题意识、风险意识、强化底线思维、极限思维,以“时时放心不下”的责任感、紧迫感、使命感,全力以赴做好改革发展稳定各项工作,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  一要强化责任担当,持续抓实抓细疫情防控。要进一步强化九项能力建设,补短板强弱项,健全协调流调机制,加强流调人员的专业培训,完善核酸检测实验室各项管理机制,提高本地大规模核酸检测效率;要复盘总结疫情处置中的经验教训,持续压实主体责任,高标准、严要求做好学校、企业等重点场所、八类特殊场所疫情防控工作,进一步织密织牢疫情防控网络。

  二要全力拼抢赶超,推动经济稳步发展。各级各部门要坚决扛起稳增长的政治责任,紧盯全年目标任务,全力推动三季度、下半年经济实现争先进位;要加强暖企安商,用心解决企业面临的困难,重点抓好已供地项目的开工建设;要抢抓“金九银十”宝贵时机,推动系列促消费活动落地,拉动消费回暖。

  三要常态长效推进,夯实社会稳定防线。要持续推动扫黑除恶常态化,抓好信访、维稳等工作,完善工作机制,提高工作效能。要深化党建引领基层治理,构建完善“综合网格+综治中心+‘粤平安’云平台”工作体系,加快推进“一网融合、一网受理、一网通办”,打造共建共治共享的基层社会治理格局。

  四要坚持慎终如始,守牢安全发展底线。要紧盯危化品、道路安全、城镇燃气、自建房等重点领域排查处置风险隐患,加强应急队伍建设、应急装备配置,提升应急管理水平,坚决遏制重特大事故发生,确保社会大局安全稳定。

  会议强调,要坚持党建引领,提高政治站位,坚定不移加强党的全面领导和党的建设,深入贯彻落实省委新一轮基层党建三年行动计划和市委十大专项行动,深入推进蓬江党建工作建设年,把党的领导贯彻蓬江经济社会发展全过程各方面;要坚持刀刃向内,持之以恒把全面从严治党向纵深推进,深入实施作风建设年行动,加大对形式主义、官僚主义的督查检查力度,进一步加强新时代廉洁文化建设,营造崇廉尚洁的浓厚氛围;要持续深入发力,推动党建引领基层治理“书记工程”提速提质,加强网格员队伍建设,完善工作机制,打造产业园区、出租房比较多的社区、开放小区等示范点,不断提高基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  会议强调,要深刻认识做好社会保障工作的重要意义,全力织密织牢社会保障安全网,不断提高人民群众获得感、幸福感。要下大气力解决好人民群众切身利益问题,狠抓企业职工基本养老保险全国统筹各项任务落实;要坚持以人民健康为中心深化医改工作,加快推进医疗机构改扩建等项目建设,健全疾病预防体系;要深入开展打击整治养老诈骗专项行动,保持打击整治养老诈骗高压态势,确保打深、打透、打出成效。

相关附件:

聚焦蓬江