您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

【奋战“百千万工程”】乘“一带一路”东风,蓬江这家企业销售额连续三年保持近30%增长!

字体:[大] [中] [小]

  第134届广交会刚刚落下帷幕,

  外贸团队便马不停蹄地

  前往委内瑞拉,

  与客商沟通新一年的战略合作,

  并定下了27万辆摩托车的意向订单;

  而在蓬江区杜阮镇生产车间内,

  各道工序正有序运转,

  工人们忙碌地将一箱箱成品装入货车,

  平均每天装箱并发出30箱产品……

640.jpeg

珠峰摩托生产车间。

  这样争分夺秒的忙碌景象,

  是江门市珠峰摩托车有限公司

  开足马力拓市场、抢订单的真实写照。

640 - 2023-11-14T095815.526.jpeg

珠峰摩托。

  近年来,乘着“一带一路”东风,珠峰摩托逐步打开国外市场,其自主研发创新的摩托车产品远销南美、非洲及中东地区。“我们企业销售额连续三年保持近30%的增长,其中销往‘一带一路’共建国家的产品占总量的80%。”珠峰摩托董事长陈黎阳表示。

  与合作伙伴共商共建共同发展

  走进珠峰摩托展厅,各种类型的摩托车整齐排列,其中拥有紫色炫酷外观的CG150摩托车被摆放在显眼的正中央位置,这是该公司目前的主打产品。据该公司国际部经理程长森介绍,CG150摩托车平均年产量达十几万辆,主要销往委内瑞拉、尼日利亚、加纳等国家。

640 - 2023-11-14T095819.721.jpeg

珠峰摩托位于迎宾西路沿线,交通位置优越。

  从2006年起,珠峰摩托便积极参加广交会以及各种国际展览,向全球客商展示自主研发的产品。

640 - 2023-11-14T095822.342.png

珠峰摩托积极参加广交会。

  “正是通过广交会这样的贸易窗口,让我们及时了解到国际市场的需求和动向,更在拓展市场中找准了自身定位,从而更有针对性地研发产品。”回想起最初开拓国外市场的场景,程长森感慨良多。慢慢地,珠峰摩托找准攻坚的细分领域,销售量从最初的几千辆到如今的几十万辆,市场也从南美、非洲,拓展到中东地区,而这些大多数都是“一带一路”共建国家。

640 - 2023-11-14T095824.843.jpeg

珠峰摩托生产车间。

  BERA公司是珠峰摩托在委内瑞拉最早达成合作的客户之一,双方已经合作11年并成为长期战略合作伙伴,并共同在委内瑞拉开设摩托车装配工厂。“委内瑞拉的工厂主要从事整车生产,依托珠峰摩托在中国的工厂研发创新,不仅实现了本土化营销,更带动了当地的就业。”BERA供应商管理杨海峰表示,在珠峰摩托的支持下,BERA在委内瑞拉的市场占有率达到了75%左右,实现共商共建共同发展。

640 - 2023-11-14T095827.506.png

右一、右二为BERA公司从珠峰摩托订购的摩托车型。

  今年9月,委内瑞拉总统马杜罗访华,两国元首共同见证签署共建“一带一路”等领域多项双边合作文件,这为珠峰摩托进一步开拓委内瑞拉市场增强了信心。

  “‘一带一路’倡议的推行为企业出海营造了良好的外贸环境,企业也享受到了相应的关税政策,为企业出海提供了信心和支撑。”陈黎阳表示。

  订单已排到明年4月

  市场在稳步拓展,珠峰摩托技术创新的脚步也一刻没有停歇,正如程长森所言:“企业想发展,练好‘内功’是关键。”

  走进珠峰摩托的生产车间,4条生产线正热火朝天地运行,从生产、组装、检测到装箱,所有工序一气呵成,每天都有近1200辆摩托车诞生于此。“目前到明年4月的订单都已经排满,每天都有30多个货柜的货量要出口到非洲、南美等市场。”程长森表示。

640 - 2023-11-14T095830.541.jpeg

珠峰摩托生产车间。

  数量庞大的出货量背后,

  得益于企业高效的生产效率

  与严格的质量保障。

  据了解,为确保稳定的供货量,近三年来,珠峰摩托投入1000多万元对生产车间、生产工序等进行精细化管理和技术改造,生产效率提升了30%;同时,企业主要负责人直接下沉车间一线,实现扁平化办公,发现问题迅速解决。

  在生产线附近,记者看到发动机检测间和精密测量室,检测人员正对自主研发的发动机进行测试,同时设有风沙强度检测等创新研发中心,根据客户所在的市场特点进行实况模拟,如在非洲风沙较大地区,产品更注重简洁和电镀装饰;在中东地区,客户更注重绚丽和个性化的设计……而今年,企业针对墨西哥市场新设计的车型鹰仔CG和战神CG亦在广交会上大放异彩。“我们在原有车型的基础上增加了时尚和前卫的元素,更适合年轻人的品位;同时加强了发动机的技术性能,增强了摩托车的舒适性,客户长途驾驶也不会感觉到累。”珠峰摩托国贸部业务经理张林青介绍道。

  “首次到工厂实地考察的客户会着重看工厂的规模,但是长期合作的客商,更看中产品的质量和企业的服务。”程长森表示,目前珠峰摩托在委内瑞拉、土耳其、尼日利亚等国家都设置了售后服务点,拥有整套的售后装备和24小时在线的售后团队,每个月珠峰摩托都会发送10个柜左右的售后配件到售后服务点。

  “随着品质和质量的不断提高,国外市场对‘江门制造’越来越认可,从而对我们有了更多尊重和合作的信心,我们也更放心与值得信赖的国外企业合作。”这是程长森在拓展市场时的观察与感受。

640 - 2023-11-14T095833.763.jpeg

珠峰摩托产品储存仓。

  “‘一带一路’共建国家是我们未来重点开发的市场,我们将继续派出技术开发团队以及营销团队,充分到‘一带一路’共建国家实地走访,把走访了解的信息转化为我们以后产品的市场竞争力。”随着“一带一路”倡议的不断深入推进,陈黎阳展望道。

相关附件:

聚焦蓬江