您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

织牢“安全网”,护航成长路!蓬江区召开防范学生溺水及暑假前校园安全工作会议

字体:[大] [中] [小]

  6月19日下午,蓬江区组织各镇街、相关职能部门、全区中小学收看江门市防范学生溺水工作视频调度会,并召开全区防范学生溺水及暑假前校园安全工作会议。区委常委、区委宣传部部长梁雁仙出席会议并讲话。

图片

  会议总结了蓬江区防范学生溺水工作,复盘分析近期各地发生的溺水事故,研究部署了近期防范学生溺水、校园食品质量安全以及暑期前校园安全等工作。

  梁雁仙强调,一是要提高认识,增强责任感。各镇街、各有关部门要绷紧预防学生溺水这根弦,加强组织领导,通过人防、物防、技防完善“三位一体”的防控机制。要大力排查溺水隐患点,配齐配足“四个一”防溺水设施,加大巡查力度,落实包干责任制,社区网格员要在重点时段定人定点巡查,及时劝导制止玩水的未成年人学生。二是要突出重点,精准有效宣传。学校社区要加强对留守儿童、单亲子女、外来务工人员子女等群体的帮扶关爱,开展“两会、四知道、六不”沉浸式宣传教育。要以暑假、夏季节假日为重点时段,通过制作宣传短视频、防溺水警示标语海报进学校进社区进企业,精准有效宣传,大力提升学生和监护人防溺水安全意识。三是科技赋能“防溺水”。有关部门要探索在重点河岸设置防溺水AI智能监控系统,及时发现劝阻下水游玩学生远离危险水域。

  会议还对暑期前的学生安全工作进行部署,要求学校对学生开展交通安全、居家安全、用电用气、反电信诈骗等方面进行教育,让学生度过一个平安和谐的假期。

  下一步,蓬江区教育局将从“防、治、疏、导”四方面全链条做好校园安全工作,以严之又严、细之又细的举措织密织牢防溺水“安全网”,为青少年生命安全保驾护航。

相关附件:

聚焦蓬江