您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

获评“国家级B类”,实力认证!蓬江这个高新技术创业园,走出“创新平台+孵化器”的蓬江模式!

字体:[大] [中] [小]
  近日,工业和信息化部火炬高技术产业开发中心发布《关于公布2022年度国家级科技企业孵化器评价结果的通知》,由广东省科学院江门产业技术研究院(简称“江门产研院”)与广东科炬高新技术创业园有限公司共同运营的火炬创业园评为良好(B类)档次,这一成绩相较历年来评价结果有大幅度提升。

图片

  江门市火炬高新技术创业园位于蓬江区环市街道篁庄大道旁,是江门市首个国家级科技企业孵化器,于2022年引进省科学院江门产研院作为运营单位。近年来,蓬江区认真贯彻落实省委“1310”具体部署和市委“1+6+3”工作安排,坚持把创新作为引领发展的第一动力,聚焦搭建创新平台、提升创新能力、优化创新体系、汇聚创新资源,加强科技创新和产业创新深度融合,为培育和发展新质生产力“蓄势赋能”。

图片

  1

  推动园区提质增效

  打造科创发展强引擎

  自2022年10月份起,江门产研院承接火炬创业园的运营服务工作,全力打造“1+6+N”孵化生态体系,围绕科创平台建设、企业孵化服务、创业培训与辅导、产业合作与资源对接、科技成果转移转化、科技金融支持等方面,为不同成长阶段的科创企业提供全方位、个性化、一站式的科创赋能服务,实现孵化效能“质、量双跃升”。

  围绕蓬江区的“3+2”产业集群,由江门产研院牵头联合科炬公司一手抓高端项目引进,一手抓科技企业孵化,不断完善优化服务初创企业的方式方法,引导和集聚不同领域的科技创新资源着力为入驻企业提供高质量科创技术及发展路径、发展方式的赋能,这是江门产研院承接运营火炬创业园以来探索助力园区高质量发展有效之路。 

  为聚力推动园区提质增效,打造科创发展强引擎,江门产研院积极引进中国科学院周成虎院士团队及来自广东省科学院的博士后、高等院校的博士、海外来江创业者等高技术项目陆续落户火炬创业园,分别从事低空技术应用、生态环境保护、生物医药与大健康、高端装备制造等领域,先进的科技资源和创新能力,为蓬江产业的发展注入了新的活力。

图片

  目前园区在孵企业共177家,科技型中小型企业41家,举办了多场双创活动,辅导10多家园区企业参加2023年中国创新创业大赛,其中最新引入的深圳国家级人才技术创新团队创办的新束仪器(江门)有限公司、香港科技大学博士团队创办的江门市贝启信息科技有限公司分别获得初创企业组一等奖、三等奖,营造良好的创新氛围。  

  2

  提供一站式服务

  为企业发展保驾护航

  为探索“创新平台+孵化器”的创新模式,江门产研院积极对接高端创新资源,高标准建设“科技创新走廊”,引进省科学院测试分析研究所(中国广州分析测试中心-国家级平台)、省科学院工业分析检测中心、中国科学院广州化学分析中心等平台在园区设立江门技术服务中心,引入国家超算广州中心的算力资源共建江门分中心、以江门产研院为主体申请并获批了“广东省知识产权公共服务网点”,与蓬江区政府共建智能家电公共技术实验室、与蓬江区市场监督管理局建立了“江门市蓬江区质量基础设施暨高价值知识产权‘一站式’服务中心”等创新服务平台,加速聚集各类创新要素资源,为持续提升企业的创新能力与水平奠定坚实的基础。

图片

  双创“种子”需要给足充分的“阳光雨露”,才能让其绽放“绚丽之花”。针对不同行业领域企业在不同发展阶段的需求,江门产研院在火炬创业园建立了常态化、动态化的创业导师备案机制,从各行业挑选了30多位经验丰富、成绩卓越的知名企业家和行业领军人才担任创业导师,涵盖商业计划辅导、数字化、电子信息技术、新材料、科技金融、成果转移转化等多个领域;与多家合作机构签约,联合开展“广科邑企行”系列活动,为园区企业提供发展规划咨询、知识产权、人力资源、企业管理、法务、财税等方面的知识普及和服务,多措并举激发企业双创新动能,为企业的快速和可持续健康发展保驾护航。

图片

“凝心聚力 共创未来”2024年火炬创业园高质量发展研讨会

图片

“广科邑企行”系列活动

  接下来,火炬创业园将秉承“国家级品牌”东风,乘势而上,持续提升孵化服务能力,加强全链条技术育成孵化体系建设,推动创新链与产业链、人才链深度融合,吸引更多高质量创新项目、优秀创业人才汇聚蓬江,为构筑高质量江门现代化产业体系、培育发展新质生产力作出新的更大贡献。

相关附件:

聚焦蓬江