您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

【奋战“百千万工程”】“蓬江优品”,让农民钱袋子“鼓起来”!

字体:[大] [中] [小]

  走进长堤文化历史街区的

  “蓬江优品”青年广场店,

  琳琅满目的特色农副产品和

  智能家电映入眼帘。

  杜阮凉瓜、荷塘冲菜、明富粮油等

  蓬江农产品,

  彰显了蓬江区实体经济的强劲实力。

图片

  今年以来,蓬江区深入推进“百千万工程”,创新区域品牌建设模式,全力打造“蓬江优品”。通过政府主导,推动“蓬江优品”青年广场店、常安新百货两家区级线下直营店开业运营,拓宽农副产品销路。经过严格筛选,首批“蓬江优品”产品名库应运而生,涵盖特色初级农产品、食品类及工业类产品,带动全域农产品品牌发展,助力农民增收致富,为乡村产业振兴和蓬江区高质量发展注入新活力。

  推动“蓬江优品”品牌建设

  为确保“蓬江优品”品牌建设顺利进行,《蓬江区行政区品牌“蓬江优品”建设方案》出台,成立由区政府主要领导挂帅的领导小组,为品牌发展提供坚实的政策保障和组织领导。同时,通过发布《蓬江区人民政府关于建设“蓬江优品”行政区品牌的公告》和成立江门市蓬江区优质品牌运营管理有限公司,进一步确保品牌的健康运行和有效管理。

  根据地区产品特性,蓬江区将“蓬江优品”细分为初级农产品、食品类及工业类产品三大类别,并启动了首批行政区品牌产品评选入库工作。在农产品领域,已完成了17家企业、共计76个产品的初步入库,包括国家农产品地理标志杜阮凉瓜、名特优新农产品荷塘冲菜,以及明富粮油、江发粮油等精深加工产品和江帆海产品等预制菜“拳头产品”。

图片

图片

  此外,为深化东西部协作结对,持续推动蓬江区与广西崇左市天等县的对口协作,蓬江区将天等县特色农产品引入“蓬江优品”线下直营店,包括芭蕉芋粉丝、指天椒酱等,不仅丰富了产品线,也进一步推动区域间的农产品合作与交流。

  为了塑造和巩固“蓬江优品”品牌形象,蓬江区精心设计了品牌符号体系,采用“标识+商标”的双符号形式,确保品牌标识的鲜明性和辨识度。品牌标识呈盾形,象征着蓬江区优质产品的汇集与保障,寓意安全与信赖。而品牌商标则寓意蓬江区以诚意为友人打造的甄选礼物,传递出品牌的友好与热情。这些精心设计的品牌符号印在每一个“蓬江优品”的包装袋上,使品牌形象深入人心。

图片

图片

  拓宽农副产品销路

  为打造和强化品牌效应,拓宽农副产品销路,蓬江区打造了“蓬江优品”青年广场店、常安新百货2家区级线下直营店,并联合各镇(街)打造镇级优品线下门店,为“蓬江优品”品牌产品搭建起更多元化的销售平台。

  在杜阮镇上巷村,“杜阮优品”线下门店的筹备工作正在紧锣密鼓地进行中。门店将充分利用杜阮凉瓜国家地理标志产品和上巷村省级典型村的品牌优势,结合“富民工坊”资源优势,为消费者带来一系列丰富的农副产品和精心搭配的农产品组合套餐。“自‘蓬江优品’品牌建设启动以来,杜阮凉瓜通过线下门店的推广和展销,受到了越来越多游客的青睐,订单量持续攀升,销路进一步拓展。”上巷村党支部书记黄梅芳表示。

图片


  而在此前结束的棠下端午龙舟集市上,罗氏柑普茶、五洞牛肉丸、鳄鱼汤、天地壹号饮品等10多款“棠下优品”成为集市的亮点,深受消费者喜爱。今年以来,在蓬江区的指导下,棠下镇立足乡村振兴示范带重点节点、中国传统村落良溪古村优势,结合省级预制菜产业园这一载体,做好当地特色农产品的展销,推动本地企业知名度和品牌价值的持续提升。

图片

  为了进一步扩大“蓬江优品”的影响力,加快农文旅融合发展,蓬江区积极推动“蓬江优品”外出展示展销。众多“蓬江优品”在2024年“5·19中国旅游日”广东省主会场活动、2024年第七届广东(江门)杜阮凉瓜美食文化旅游系列活动等大型活动中亮相,展示了蓬江农产品魅力和文化特色。同时,罗氏柑普茶等优质产品还受邀参加中国(深圳)国际文化产业博览交易会,“蓬江优品”得以向全国乃至全球推广。

  接下来,“我们将继续深耕‘蓬江优品’品牌建设,挖掘农产品文化内涵和品牌价值,以多元化推广方式和销售渠道,让‘蓬江优品’走进千家万户,成为推动乡村振兴、实现高质量发展的强劲动力。”区农业农村和水利局相关负责人表示。

相关附件:

聚焦蓬江