您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

【潮起湾区,澎湃蓬江】拥抱“双通道”,江门蓬江乘潮而上

字体:[大] [中] [小]

  开栏语

  深中通道预计6月30日开通,作为江门市中心城区,蓬江区迎来了高质量发展的重大历史性时刻。抢抓“大桥经济”,蓬江区对标先进,扬长补短,正全力建设宜居宜业宜游的现代活力新城。从今天起,本报将开设“潮起湾区,澎湃蓬江”栏目,以系列报道的形式,聚焦蓬江区拥抱“双通道”,抢抓“大桥经济”,争当“融”桥先锋,弄潮大湾区的努力和成效。

图片

深中通道。图源深中通道发布微信公众号

  大江大潮,大路大城。

  在茫茫的大海上,大桥飞架东西,天堑变通途。深中通道预计6月30日通车,黄茅海跨海通道预计年底通车。潮起粤港澳大湾区,当连接大城成为现实,“大桥经济”即将到来,江门中心城区蓬江区已然澎湃。

  拥抱双通道,就是拥抱发展。抢抓这一千载难逢的历史性发展机遇,江门蓬江以时不我待的姿态,学习借鉴中山等地对接深圳的经验做法,补强短板,及锋而试,只为乘潮而上,弄潮湾区。

图片

江门日报记者 郭永乐 摄

  全面行动起来

  6月26日,为深入贯彻落实江门市委、市政府工作部署,积极抢抓“大桥经济”重大历史机遇,江门蓬江区主要领导率队带领各镇(街)和相关部门主要领导、25个村(社区)主要负责人等前往江门新会区大鳌镇、中山市“取经”,学习先进经验,结合蓬江实际做好转化落实,坚定不移推动高质量发展。

  深中通道开通后,深圳客人来到江门蓬江,第一印象就是高速出入口附近的城乡面貌。此次“取经”第一站,便是新会区大鳌收费站(S26中阳高速出口),调研并听取新会区中阳高速沿线环境治理工作介绍。据了解,经深中通道,从深圳机场高速出入口到大鳌高速出入口,全程仅68公里,车程约35分钟。

  大鳌镇是深中通道进入江门的首站,紧扣建设“江门东部第一镇”的目标任务,大鳌镇开展门户提升项目建设、中阳高速沿线看护房整治提升和沿线落羽杉种植工作,思路清晰、成效明显。该镇深滘村田间地头整齐排列的蓝色看护房,令人眼前一亮。

  江门蓬江区现有9个高速出入口,如龙湾收费站(G2518沈岑高速入口)、杜阮北收费站(G94珠三角环线出口)、棠下沙富收费站等。在大鳌镇,江门蓬江区主要领导表示,各级各部门要持续行动起来、接续奋斗,认真学习大鳌镇的好经验好做法,在前期工作的基础上,思考如何进一步改造提升蓬江区各高速出入口以及周边面貌,因地制宜制定好计划和措施,齐心协力开展好工作。

  “蓬江区是江门市中心城区,城市形象尤为重要,区、镇、村都要快速行动起来,让深圳的客人来到蓬江,第一感观要好。”蓬江区主要领导说。

图片

邓少军 摄

  村级工改对标中山

  调研组到达中山后,就马不停蹄前往中山村镇低效工业园改造升级专题展览馆调研,并听取中山推进村镇低效工业园改造升级工作情况。

  据介绍,中山村镇低效工业园改造升级实施前,中山市面临着土地碎片、发展低效、环境污染、企业外迁、增长失速、后劲不足等阵痛,严重制约高质量发展。为此,中山市坚决转变粗放型发展模式,推动村镇低效工业园升级改造。经过两年多攻坚奋战,中山市已拆除整理低效工业用地超3万亩,极大拓展高质量发展的空间,实现了“蝶变”。中山市并以“工改”为契机,连片规划用地,谋划部署跨镇街十大万亩级现代主题产业园。中山市也摸索出村级工改的“十大模式”。现在,在中山市拆除整理出的工业用地上,一批外形美观、功能完善的现代化工业厂房,正拔地而起。

  江门蓬江区主要领导表示,中山市通过村级工改,面貌焕然一新。蓬江区村级工改面临的情况,跟中山市契合度非常高。蓬江区各级各部门要统一思想、高度重视,既要抓好蓬江区荷塘康溪村改等示范项目的推广运用,也要继续从中山市总结的十大路径中,优化提升蓬江正在推进的村改项目,寻找更适合自己的路径,实现工作更大突破。

图片

荷塘康溪村村级园区一、二期升级改造完成图(康溪村供图)

  “思想一定要通,思路要开阔。要虚心学习中山市的经验,从组织领导、拓展思路、项目争先、群众支持、多方参与等方面狠抓重点,付出真正的行动。”蓬江区主要领导强调,要学习中山市提前谋划招商的办法,提前让一些改造主体、招商主体参与到村级工改中来。

  调研组还前往中山市南头镇智能家电制造业创新中心建设项目、中山市翠亨新区湾区未来科技城、中山市翠亨新区规划馆调研,并听取相关情况介绍。据了解,深中经济合作区总规划面积66平方公里,构建了“一中心+三基地”的空间功能格局,包括马鞍岛城市新中心、深中合作创新区、高端制造合作基地、文化与科技合作基地。

相关附件:

聚焦蓬江