您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

【潮起湾区,澎湃蓬江】“大桥经济”风劲起,“千亿强区”破浪时

字体:[大] [中] [小]
图片

  今年3月26日,江门市蓬江区杜阮镇在深圳与12个产业项目进行签约,计划总投资额超50亿元。4月19日,棠下镇在深圳与万洋、虹宇电子、长华、国盈置业等10个项目签约,计划总投资63.6亿元,涵盖高端装备、新一代信息技术、健康食品、摩托车及零配件等重点领域……今年以来,蓬江区积极抢抓“大桥经济”“黄金内湾”历史机遇,锚定全力冲刺千亿GDP强区的目标,开拓奋进,真抓实干,力争地区生产总值增长6%,规上工业增加值增长5.5%,以龙腾之势谱写高质量发展新篇章。

  区位

  开启“大桥经济”征程

  作为江门的政治、经济、文化、金融中心,蓬江位于大湾区承东启西的发展核心区。往北,通过江门大道、广中江高速、规划的广佛江珠城际连接广佛;往东,通过深岑高速连接中山、通往深圳;往南,通过广佛江珠高速、银洲湖高速连接珠海、通往港澳。

  随着深中通道的开通,蓬江区到深圳实现“1小时生活圈”,为两地人员流动、物流运输和资源配置提供了极大便利。同时,蓬江区牢牢把握“大桥经济”“黄金内湾”历史机遇,充分发挥中心城区先得机遇、先得优势,乘势而上、奋勇争先,全力推动高质量发展再上新台阶。

  产业

  打造千亿“3+2”产业集群

  作为老牌工业强区,蓬江区早在上世纪90年代便开始发展摩托车产业,是全国产量最大的摩托车生产基地之一。本地食品产业底蕴深厚,吸引了康师傅、天地壹号、香飘飘、美心等知名食品企业落户。

  当前,蓬江区正锚定高质量发展首要任务,全力冲刺千亿GDP强区,坚持制造业当家,以新质生产力要素赋能产业集群发展,推动优势产业技术改造、数字化转型,培育壮大新兴产业,围绕推进新型工业化加快打造千亿“3+2”产业集群,即智能家电、新一代电子信息、高端装备制造三大战略性产业,以及健康食品、摩托车及零配件两大优势特色产业。据了解,今年4月,“3+2”产业集群实现规上工业总产值同比增长5.3%,增速高于全区平均水平,占规上工业总产值近六成,对全区工业起到“助推器”“压舱石”的作用。

  资源

  建设“万亩千亿”大平台

  蓬江区拥有较为完备的规划和土地建设条件。大型产业集聚区蓬江片区总规划面积为117平方公里,占全区面积36%,贯通棠下、荷塘、杜阮三镇。近期连片开发可用产业用地超4500亩,锚定建设“万亩千亿”大平台,力争打造珠西都市圈融合发展的主引擎和先行地。

  蓬江区不断聚力推进智能家电、健康食品、侨都预制菜等高标准省级特色产业园区建设,打造国家新型工业化产业示范基地(食品)等8大国家级、省级产业名片,为企业从项目招引、落地建设到投产达效提供全周期跟踪服务,塑造出厚积薄发的产业实景。目前,蓬江区上榜“2023预制菜产业基地百强”榜单,是全市唯一入选的行政区。

  观  察

  “深圳总部+江门基地”

  加速在蓬江布局

  深中通道的开通,让人无比期待。

  海目星(江门)激光智能装备有限公司(以下简称“江门海目星”)是深江合作较早的探路者之一,创造了产值5年时间跃升30倍的成绩。江门海目星总经理聂水斌表示,“深中通道的开通,能为更多深圳总部企业落户江门提供便利。我们会为上游企业提供技术,协助其开拓市场。对于友商,我们将加强合作,共同助力江门高端智能装备产业链的发展。”

  乘着深中通道的“东风”,“深圳总部+江门基地”“深圳研发+江门生产”“深圳服务+江门制造”跨市战略组合正在蓬江加速布局。今年以来,蓬江区锚定全力冲刺千亿GDP强区目标,全速抓项目建设,打好“大招商”攻坚战,区主要领导带队到港澳、广深等地招商,统筹打好产业招商、以商引商、以侨招商、市场化招商等“组合拳”;坚持“一项目一专班”,深化并联审、容缺办,让“拿地即开工”“竣工即投产”成为新常态;全心抓配套服务,立足企业高质量发展所需,高标准建设科技创新平台,推动涉企中高频政务服务事项提速70%以上,打造湾区一流的创新生态和营商环境。

  “百千万工程”

  建设加力提速

蓬江区推动“百千万工程”建设加力提速,一体推进强县促镇兴村,让高质量发展成果更加可感可及。蓬江区将做强县域、镇域特色产业,让县域、镇域高质量发展建立在扎实的产业基础上,坚持一镇一策,全面提升镇域发展能级量级。杜阮镇和棠下镇上榜2023年全国千强镇名单。全力打造“蓬江优品”,带动全域农产品品牌发展,助力农民增收致富。深入推进“绿美蓬江”六大行动,厚植生态底色。此外,蓬江区继续推动物质文明和精神文明协调发展,加快建设文化强区,坚持在发展中保障和改善民生,深化党建引领基层治理,构建“平安+”多元共治、群防群治体系,以高水平安全保障高质量发展。

  加快形成新质生产力

  蓬江区推动科技创新,围绕产业链布局创新链,用科技改造现有生产力、加快形成新质生产力,牵引带动产业高质量发展,为高质量发展注入强劲动能。积极对接广深港澳科技创新走廊,支持省科学院江门产研院、火炬高新技术创业园建设,力争推动珠西创谷创建国家级科技企业孵化器。深化实施“3个100人才引育工程”,发挥珠西创谷等各类人才干事创业平台作用,引进科技领军人才、青年科技人才,培养更多产业工人,建设一支知识型、技能型、创新型产业工人队伍,促进人才链和产业链、创新链融合发展。

  蓬江文旅活力迸发

  蓬江区推动文商旅融合发展。五一期间,“江门三点三精彩之旅”持续火爆,蓬江区共接待游客22.83万人次,旅游收入1.34亿元,长堤历史文化街区、启明里、杜阮凉瓜田园综合体等景区人气爆棚。消费市场蓬勃发展,越来越多大型体育赛事、演唱会、文旅展会等活动在蓬江举行。蓬江区将加快环五邑华侨广场商圈、长堤历史文化街区建设,推动启明里创建国家级旅游休闲街区以及良溪古村、陈垣故居提质升级,不断丰富业态,串珠成链打造精品旅游线路,吸引更多的湾区游客通过深中通道到蓬江体验“中国侨都”之美。

相关附件:

聚焦蓬江