您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

【奋战“百千万工程”】蓬江:创典型镇村 促城乡共美|头号工程 加力提速

字体:[大] [中] [小]
  今年3月,总投资10亿元的兴艺智能制造数字化印刷产业园项目在蓬江区杜阮镇奠基动工;4月,投资超亿元的扬帆电器有限公司产业园项目在蓬江区荷塘镇动工;6月,江门人才岛上的低空文旅项目启动建设,举行飞行汽车采购签约仪式,坐“飞的”也许很快就会成为现实……

  随着一个个项目的落地落实,一个生机勃发的新蓬江正跃然于浓墨重彩的“百千万工程”实景图上。去年以来,蓬江区深入贯彻落实省委“1310”具体部署和市委“1+6+3”工作安排,以头号工程力度抓紧抓实“百千万工程”,凝心聚力、因地制宜推进强县促镇带村,加快城乡融合发展,推动“百千万工程”实现良好开局。

图片

一个生机勃发的新蓬江正跃然于浓墨重彩的“百千万工程”实景图上。
  今年是推进实施“百千万工程”的关键一年。蓬江区将积极抢抓“大桥经济”“黄金内湾”历史机遇,一体推进强县促镇带村,全力争创典型镇和更多典型村(社区),乘势而上推进“百千万工程”往深里抓、往实里抓,以可知可感的变化加快形成城乡区域协调发展新局面。

  做“强”产业

  高水平促进县域经济发展

  6月30日,深中通道正式开通,江门的区位优势迎来了历史性突破和提升。
  为了迎接这一波超级流量,蓬江区棠下镇主动提前谋划,早早就前往深圳举行“魅力蓬江·干劲棠下”招商推介会。企业代表万洋众创城投资集团有限公司运营负责人陈贻焱说,棠下镇区位优势突出、产业特色鲜明、要素资源充足、政企联系紧密,是投资兴业的好地方。下一步计划投资新项目,打造集制造研发、电子商务、生产生活配套、金融服务和智慧园区管理为一体的都市型产业园区。
  企业的选择,折射出区域产业的提质与营商环境的提升。
  一直以来,蓬江区把产业发展作为推动“百千万工程”的重中之重,全力稳工业、抓招商、促消费、优环境。2023年GDP达918.24亿元,工业投资同比增长37.3%、排名全市第一。同时加快产业集聚发展,坚持制造业当家,2023年以来引进君乐宝等亿元项目81个,培育国家级专精特新“小巨人”企业5家、国家级高新技术企业617家,推动“3+2”产业集群规上工业总产值超685.4亿元。

图片

蓬江区把产业发展作为推动“百千万工程”的重中之重。图为海目星(江门)激光智能装备有限公司。
  产业平台扩容提质。大型产业集聚区蓬江片区、产业会客厅建设提速,堡莲路、华盛路西延线通车,蓬江区入选全国预制菜产业基地百强榜,国家外贸转型升级基地(摩托车及零部件)被商务部评为12个转型升级“成效明显”的国家基地之一。
  今年“五一”假期,蓬江区丰富多彩的文旅活动被网友点赞为“日日有活动,天天很精彩”,各旅游景点游人如织,文旅市场活力十足。数据显示,仅“五一”假期,蓬江区就接待游客22.83万人次,旅游收入1.34亿元,旅游市场总体稳定。

图片

旅游景点游人如织,文旅市场活力十足。
  市场消费潜力得以释放,文旅融合加快发展,折射出蓬江“百千万工程”热辣滚烫的发展态势。蓬江区大力发展演唱会经济,积极参与“江门3.3精彩之旅”活动,推广精品旅游线路,打造“蓬江优品”品牌,杜阮镇获评省级休闲农业与乡村旅游示范镇。加快长堤历史文化街区活化利用,入选中国华侨国际文化交流基地、省级历史文化街区,启明里入选省首批“粤式新潮流”广东文旅消费新业态热门场景。持续优化营商环境,市场主体突破12.8万家,入选国家知识产权强县建设试点县。
  接下来,蓬江区还将聚焦制造业当家,高水平促进县域经济发展。一方面推进新型工业化,持续壮大“3+2”产业集群,推动大型产业集聚区蓬江片区、滨江新区、科技创新、文商旅融合发展等重点平台提速建设,加快形成新质生产力;另一方面稳定和扩大大宗消费,推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动,促进现代服务业发展。

  做“特”镇街

  一镇一策强化联城带村功能

  实施“百千万工程”以来,蓬江区坚持“一镇一策”,强化乡镇联城带村节点功能,结合各镇(街)不同资源禀赋和发展现状,推动各镇(街)立足特色优势、找准功能定位、集聚要素支撑,加快实现差异化品质化发展。

图片

蓬江区坚持“一镇一策”,推动各镇(街)立足特色优势,加快实现差异化品质化发展。
  今年开年不久,棠下镇分外热闹——预制菜产业园颢腾一期项目工程加快;在良溪古村、横江村、五洞村等,新种苗木稳稳扎根。在中国中小城市发展指数研究课题组和国信中小城市指数研究院发布的《2023年全国千强镇发展报告》中,蓬江区棠下镇、杜阮镇入选2023年全国千强镇。除此以外,蓬江还不断发展壮大镇域经济,棠下、环市、白沙等3个镇(街)2023年GDP超200亿元,荷塘镇还入选省乡村治理示范镇。
  驶入美丽乡镇入口通道,以戴爱莲的舞蹈《飞天》为灵感的入口标志让人眼前一亮,顺着一排排整齐的树苗来到杜阮中路南段,焕然一新的房屋外立面、地下管网齐全的硬底化道路、干净整洁的建筑外墙、统一风格的店铺招牌、生机勃勃的岸边鲜花,令来往路人赏心悦目;一河两岸边狭窄的步道,摇身一变成为设施齐全的慢行步道。圩镇有了实实在在的变化。实施“百千万工程”以来,蓬江区加快建设美丽圩镇,全面美化圩镇主街外立面,提质改造17条主干道,杜阮镇完成“七个一”建设、打造美丽圩镇省级样板。
  此外,蓬江区还优化城乡公共服务,通过国家级健康区复评,5个教育集团入选省级优质基础教育集团培育对象,环市街道获评省首批儿童友好示范街道,白沙街道江华社区被评为全国示范性老年友好型社区。
  今年,蓬江区还将聚焦城乡建设,高品质推进人居环境改善。以创建省级典型镇为抓手,全面提升镇级发展能级量级。同时推进“农业+”“文旅+”等高融合型产业,做强“蓬江优品”品牌,并持续推进美丽圩镇建设,拆建结合开展“马路圩镇”整治,推进绿美蓬江生态建设“六大行动”,推广“积分制”“清单制”引入乡村日常管理。

  做“好”乡村

  绘就村美民富新画卷

  为实现村集体经济转型发展,荷塘镇康溪村党总支找准突破口,通过“代建+返租”的村改模式,与万洋集团江门区域公司结对合作,激活集体土地资源,催生工业物业升级项目,打造荷塘万洋众创城,推动村级工业园升级改造。目前,康溪村村改模式已全面推广。
  发展壮大村级集体经济,是引领农民实现共同富裕的重要途径。蓬江区深化集体经济改革,创建5个新型集体经济示范村,带动75个集体经济组织收入超百万元,其中38个超千万元,棠下镇五洞村、杜阮镇上巷村入选省第一批乡村振兴示范村创建名单。

图片

杜阮镇上巷村入选省第一批乡村振兴示范村创建名单。
  同时,蓬江区还做好“土特产”文章,打造以凉瓜、沃柑、鳗鱼等为特色产业的“一村一品”专业村3条,蓬江区获评省级水产健康养殖和生态养殖示范区。更多新的探索在实践中完善。比如,杜阮镇上巷村探索“公司+合作社+党支部+农户”模式,优化产销运“三个端口”,入选省级“一村一品”专业村、省级休闲农业与乡村旅游示范点。

图片

杜阮凉瓜。南方+记者 张泳渝 摄
  乡村要振兴,环境是底色。蓬江区坚持增绿见美,推动绿美生态建设走深走实。区领导直接包抓到镇村,编制“一村一图”,实施“六大行动”,广泛发动群众、商户、厂企、机关单位等添绿补绿,持续兴起植树护绿热潮。今年以来,全区新植树超6万棵,筹集社会资金及物资超过1060万元,打造观澜湖等示范点及党建致富林、工匠林、政法林等主题林。蓬江区还因地制宜,打造超千亩“凤眼果产业园”、横江村5000棵沉香林、碧道“十里生态长廊”等生态经济效益双提升示范点;做好长效管护,推行网格绿化管养机制、党员分片认养机制,组建多支技术服务队、绿美志愿服务队,推动绿美乡村长效长美。

图片

蓬江区坚持增绿见美,推动绿美生态建设走深走实。蓬江区供图
  大力实施“百千万工程”,还要进一步把各方力量、各方资源汇聚到“百千万工程”上来。蓬江区突出全民参与,动员党政机关、工商企业、社会乡贤、人民群众共同参与,积极开展“五个一”行动;整合社会资源,成立专家智库,与省农科院、工商银行、中国银行等合作,探索“新农人”“农村职业经理人”模式,发动超百家工商、建筑等企业与镇(街)结对共建,落地一批帮扶项目;实施校地共建,纵深推进邑青学子“十百千”基层实践三年行动,开展“百千万工程”红领巾特色章争创活动,超3万名学生参与。

相关附件:

聚焦蓬江