您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区委常委会召开会议:抓紧抓实抓细“百千万工程”重点任务落地见效

字体:[大] [中] [小]
  7月4日,蓬江区召开区委常委会会议,同时套开区“百千万工程”指挥部会议,传达学习贯彻习近平总书记对进一步做好“四好农村路”建设作出的重要指示精神和省委主要领导对进一步做好我省“四好农村路”建设的批示精神,审议通过《2024年蓬江区全面推进“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展工作要点》,研究部署下一步工作计划。蓬江区主要领导主持会议并讲话。

  会议指出,要深化思想认识,切实增强建设“四好农村路”的责任感和紧迫感。“四好农村路”是习近平总书记亲自总结提出、亲自推动实践的一项重大民生工程、民心工程、德政工程。全区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,结合蓬江实际,进一步加强“四好农村路”建设,为实施“百千万工程”、促进乡村全面振兴提供坚强服务保障。

  会议强调,要坚持科学谋划,持续推动“四好农村路”高质量发展。要紧紧围绕深中通道通车这一重要历史节点,深化开展农村公路路域环境整治,加强公路管理养护,特别是高速公路出入口景观美化,展现和美乡村景象;要把“四好农村路”建设融入“百千万工程”统筹布局、一体推进,精心打造一批具有特色的“最美农村路”“网红乡村路”,推动农村公路与产业发展、文化旅游、红色资源、生态景观相融合,统筹抓好老路拓宽、升级改造以及断头路贯通等工作,有序推动农村路网提档升级。

  会议强调,要加强精细管理,全面提升农村公路安全保障水平。要健全完善“路长制”运行长效机制,加强安全隐患排查治理,及时消除安全隐患,防范地质灾害风险;要落实好支持政策,充分调动市场、行业和全社会参与建设的积极性主动性,共同实施好新一轮农村公路提升行动。

  据悉,为贯彻落实市委农村工作会议暨深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”推进会精神,《2024年蓬江区全面推进“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展工作要点》围绕产业发展、人居环境建设、公共服务和社会治理、体制机制改革、社会力量参与和加强组织实施等六大方面,细化形成37项具体任务,明确要锚定节点目标,聚焦区镇村三级联动,强化工农互促、城乡互补、区域互动,深入推进强县兴镇带村,以头号工程力度抓紧抓实“百千万工程”,全面兴起“百千万工程”建设热潮,加快培育发展新质生产力,推动“百千万工程”加力提速、全面突破,力争三年目标两年实现,奋力开创蓬江城乡区域协调发展新局面。

相关附件:

聚焦蓬江