您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

打通“珠西智谷”信息大道

字体:[大] [中] [小]

蓬江区与中国电信开展广泛合作

打通“珠西智谷”信息大道

朱小丹省长指出,在推动“互联网+”行动计划的过程当中,广东要跑起来,要开始提速。

广东珠西智谷数据服务中心是广东珠西智谷招商项目 的签约项目之一。

  当前,互联网正在有力地推动着社会的全面转型和生活方式的更替。5月16日,国务院办公厅出台了《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》。5月19日,在省信息基础设施建设调研时,朱小丹省长也指出,广东要在宽带基础设施建设方面做到“建设提速、争先进位”;在推动“互联网+”行动计划的过程当中,广东要跑起来,要开始提速。

  5月28日,广东珠西智谷挂牌暨“互联网+”高峰论坛活动隆重举行。在此次招商项目签约仪式上,广东珠西智谷数据服务中心签约项目是受到广泛关注的重点项目之一。记者从蓬江区经促局获悉,蓬江区与中国电信江门分公司达成了框架协议,发挥中国电信在网络、技术、服务和人才等方面的优势提升蓬江区信息化总体水平,打造贯通“珠西智谷”的信息大道。

  1.“三大工程”助力 蓬江“互联网+”行动

  当前,互联网正在有力地推动着社会的全面转型和生活方式的更替。快速升级的宽带网络、无所不在的智能设备及传感设计、成熟商用云计算及大数据,这既是“互联网+”发展的基础,也是关键技术的推动力。江门市关于推进宽带网络基础设施建设的实施意见指出,要把光纤宽带网络提到战略层面,纳入经济社会建设总体规划,作为交通、水利、市政等大型公共设施和新建住宅小区的重要配套设施。

  据悉,蓬江区与中国电信,将具体从基础层、运营层、战略层三个层次开展广泛合作,营造“互联网+”产业生态圈,助推“互联网+”行动,全力推进互联网经济发展和网络社会建设,促进蓬江区经济持续健康发展和社会全面进步。

  蓬江区与中国电信江门分公司签署协议,并计划打造“三大工程”。一是打造“全光网城市”工程,完善宽带网络基础设施,大力新建宽带网络光端口和接入光缆,提升信息化水平,助力“珠西智谷”建设。二是共建“珠西大数据云中心”工程,通过增加机房和机柜,为企业客户提供云服务、云主机、云存储、云加速、大数据等产品,为“入谷”企业提供大数据支撑服务。三是实施公共WIFI建设工程,积极推动在政府机关办公场所、公共场所提供免费WIFI接入服务,促进信息消费和经济发展。

  2.年底50Mbps及以上宽带用户占比将过半

  “根据框架协议,在推进信息化过程中,蓬江区将成为中国电信江门分公司业务发展的重点支持区域,提升蓬江区信息化总体水平,打造贯通‘珠西智谷’的信息大道。”蓬江区经促局副局长余海峰说。

  中国电信江门分公司计划在蓬江区投资6.5亿元,重点打造“全光网城市(蓬江区)”。实施“全光网城市(蓬江区)”宽带网络基础设施建设,提升全区信息化水平,助力“珠西智谷”建设,全面落实新建住宅建筑光纤到户,加快既有住宅建筑光纤到户“整体迁改”。

  据悉,中国电信江门分公司将通过全面实施“光进铜退”,建设光纤4G为主、WiFi为辅的三位一体的通信传输网络。对光网和4G网络在进行新一轮的升级,将成为江门新一轮城市振兴、市政建设、互联网+发展的坚实网络基础设施。

  至2015年年底,蓬江区使用50Mbps及以上接入速率的宽带用户占比将超过50%;商务楼宇、专业市场、封闭小区将实现100%光纤改造,4G网络覆盖蓬江区主城区及各镇街主要区域,蓬江区免费公共WIFI接入点AP达到200个。

  3.计划建设“珠西智谷”数据服务中心

  余海峰表示,根据框架协议,双方计划共同建设“珠西智谷”的“珠西大数据云中心”,为“入谷”企业提供大数据支撑服务。以电信枢纽大楼云数据中心为基础,打造本地区最大的云数据中心——“珠西大数据云中心”,将周边若干个数据中心升级改造为云数据中心的分节点,包括以前共建的蓬江火炬创业园高速数据中心。

  据悉,这一计划,将增架机房面积2400平方米,增架标准机柜1000架,完善相差机房的“双回路供电”,对接中国电信天翼云海量中心,为企业客户提供公有、私有、混合云业务,为企业提供云主机、云存储、CDN(云加速)、大数据(分析)等产品。中国电信江门分公司也表示,将发挥我市信息化建设主力军作用,以广泛、坚实的信息基础能力,特殊优惠政策和共赢合作策略,把“江门信息大道”建设好,让先进宽带网络成为江门打造珠西三大中心、经济社会“换挡提速”的强有力助推器。

  同时,此次计划,还将加强推广智慧城市政务、民生信息化应用,推动服务型政府建设,通过信息化应用来开展创新管理和服务提升;优化升级蓬江区政务网的专网及互联网出口带宽,升级居委会、各级机关部门的网络接入带宽,助力蓬江区“一门式”行政服务体系的建设。

  资料来源:江门日报

聚焦蓬江