您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

创文必须在“细”字上下功夫

字体:[大] [中] [小]

   蓬江区第三次创文指挥部会议要求:

      昨日上午,蓬江区第三次创文指挥部会议在蓬江区政府召开。蓬江区委书记温伟文、区长李欣立参加会议。温伟文在会上强调,创文工作更需要讲政治、有担当、讲办法,必须在“细”字上下功夫,对属于蓬江区的实地考察点的责任分工要进行细分,城市管理要细,督促检查要细,必须拿出敢于负责担当、敢于迎难而上、敢于攻坚克难的精神,把干部压实到基层、把任务贯彻到基层、把压力传递到基层。

      李欣立传达了市第17次创文指挥部会议主要精神,布置下阶段创文工作的安排。针对市委书记林应武提出的“我市创文测评成绩目标要达到90分;创文作为‘一把手’工程,各级党政‘一把手’要负总责”等要求,李欣立表示,目前蓬江区文明城市创建工作仍有很多短板,还有一些部门工作不得力,还有一些重难点问题整治不到位,还有一些“脏乱差”问题没有解决,一些工作没有完全“对标”到位。
      原因何在,“我看主要是思想上有松懈。”李欣立强调,全区各级各部门各单位一定要进一步统一思想、提高认识,把弦绷得更紧一点,把劲鼓得更足一点,立即行动起来,全力投入其中,夺取这次创文工作的最后胜利。
      针对创文整治遇到的问题,李欣立要求,老旧社区、城中村、城乡结合部、农贸市场周边是创文工作的难点,要下大力气解决“脏乱差”问题和“六乱”;主次干道一定要落实“路长”责任制;各机关企事业单位和商场、商业中心和临街商铺,一定要落实“门前三包”责任制;在主干道、道路出入口、公园、广场、商业街区、建筑工地等重点区域,要按要求投放社会主义核心价值观和公益广告宣传。
      前一阶段,蓬江区把创文工作作为该区工作的头等大事,摆上重要议事日程,相继召开5次干部大会部署创文工作,发动40个区直部门,1万多名干部职工、志愿者下沉到社区,拨出超1000万元经费,倾全区之力,针对存在问题,逐一整改落实。
      “蓬江区是创文的主战场,集中了最难的问题、需要付出更多的努力。”会上,温伟文表示,下一阶段,蓬江区要以敢打硬仗、攻坚克难的信念,以集中力量、全力冲刺的斗志,对照短板、仔细排查、狠抓整改,确保创文不留死角。他进一步强调,创文工作更需要讲政治、有担当、讲办法。
      如何“讲办法”?创文必须在“细”字上下功夫。温伟文要求,一是对照检查要细,要对照《全国文明城市测评体系》和《实地考察登记表》27类测评点的标准再次进行深入学习,对属于蓬江区负责的348个实地考察点的责任分工要进行细分,按照“路长制”“河长制”“社区主任负责制”“区直部门挂点社区创文包干制”和“社区志愿楼长”等工作制度,确保责任落实到单位、落实到社区、落实到个人。二是城市管理要细,要针对背街小巷、城乡结合部、城中村和山边路边水边等薄弱环节、重点区域,进行网格细化管理,每个路段、每个街区、每个市场都要有人管理、有人维持秩序、有人统筹协调,将“大兵团”细化到每个点,才能将每项检查内容做到极致。三是督促检查要细,要鼓励媒体监督和市民采取“文明随手拍”的监督方式,每发现一个细小问题,都有人及时跟进、及时处理。
      区四套班子领导,各镇(街)党政主要负责人,区直各单位主要负责人,蓬江区国税局、蓬江区地税局、市规划局蓬江分局、蓬江消防大队、蓬江交警大队主要负责人等参加会议。

聚焦蓬江