您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

骑着共享单车 畅游蓬江祠堂

字体:[大] [中] [小]

蓬江区举办第二届祠堂文化节暨祠堂探幽欢乐骑行活动

骑着共享单车 畅游蓬江祠


  200多间遍布蓬江的幽深祠堂,在新时代下,如何激发活力?11月4日下午,蓬江区第二届祠堂文化节暨祠堂探幽欢乐骑行活动在潮连街道洪圣公园欢乐开启,500多名市民群众骑着蓝色共享单车,穿梭在大大小小的祠堂之间,畅享古老文化散发的魅力。蓬江区委常委、宣传部长何莲,区文广体局、区文联、潮连街等单位有关负责人参加活动。
  “今天孩子放假,就带他来玩一下,感觉这个活动锻炼了身体,很有文化内涵,很有意义。”市民潘小敏带着已经上六年级的儿子一起参与了骑行活动,她告诉记者,以前也多次来过潮连岛,但以“骑行探幽祠堂”的形式还是头一回,在感觉“很新鲜”的同时,她对自己和儿子完成探幽活动充满信心。
  记者了解到,去年蓬江区首次举办祠堂文化节活动,“祠堂文化”开始通过大众喜闻乐见的形式向全社会传递。蓬江区文广体局有关负责人表示,与去年相比,第二届祠堂文化节实现了首次把文化、体育、旅游活动无缝对接。
  “我们突破了传统的文化活动举办方式,借助定向骑行这种群众参与度高的体育活动,结合蓬江区丰富的祠堂文化资源,希望打造出具备蓬江特色文化、体育和旅游的品牌,开拓旅游产业的新业态、新市场、新产品,为辖区文化、旅游产业提供广阔的发展空间。”该负责人说。
  活动当天,主办方还对“最美祠堂摄影大赛”获奖者颁奖。这些获奖作品将在“蓬江发布”微信公众号广泛宣传推广,传播蓬江祠堂文化之美。
  11月4日,在蓬江区第二届祠堂文化节上,由蓬江区委宣传部主持编撰的《细说蓬江祠堂》系列丛书之《广府文化与广府人家》举行了发行仪式。
  据了解,蓬江区内共有200多间保存完好、各具特色的祠堂,祠堂文化资源十分丰富。从去年起,蓬江区委宣传部以每年一个主题,逐年推出《细说蓬江祠堂》系列丛书,展现蓬江祠堂的风土人情、悠久历史和灿烂文化,是一部介绍蓬江祠堂文化特色的专著。
  《细说蓬江祠堂》系列丛书继去年推出《蓬江祠堂及其书法文化》后,今年又编撰了《广府文化与广府人家》。作为中心城区的蓬江,辖区的良溪古村是继承南宋岭南士民大规模南迁的中转站,通过良溪村再迁移、再辐射,广府文化得到进一步传播、巩固。至今,蓬江区最能体现广府文化印记的载体就是祠堂。《广府文化与广府人家》讲述的就是蓬江祠堂与广府文化的故事。

聚焦蓬江