您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

扛起创文重担 彰显“蓬江担当”

字体:[大] [中] [小]

   “市测评”+“区自评”双管齐下

 

图为白沙街丰盛社区“三线”整治现场。

 

  步入5月中旬,我市创文复牌攻坚战进入倒计时阶段。在创文冲刺期,昨天,蓬江区召开2018年第三次创文指挥部会议,进一步明确责任,加快问题解决,全面动员,全力以赴,确保蓬江区以最佳状态迎接中央和省的检查。区长李欣立参加会议并发言。

  进入4月以来,市创文办发出“红黑榜”督查通报3期,蓬江区共被督办事项1195条。第三期“红黑榜”中,杜阮镇和盛华社区、范罗岗社区、良化南一社区因未完成整改,被“黑榜”通报。会议要求,各单位要正视市督办问题,全力以赴按时完成整改。

  除了积极正视市创文办的督查,4月12—14日,区创文办委托第三方按照全国最新标准,对蓬江区进行了2018年第一次公共文明指数测评和实地考察测评,共对区内6个镇(街)、14个社区等186个点位进行测评。记者了解到,接下来蓬江区第二次测评也将在本周末进行,各镇(街)、各单位如果排名靠后,将被“黑榜”通报。

  会议指出,蓬江区是创文的主战场,创文任务相对较重。各单位要以强烈的使命感、责任感扛起创文重担,体现“蓬江担当”。在冲刺阶段,尤其要增强工作的主动性、协同性、针对性,进一步振奋精神,做到团结一致,不找借口,以解决问题为最终目的。

  李欣立强调,接下来要重点整治“三线”问题、主次干道沿线楼宇外立面翻新问题、市场升级改造和管理问题、车位画线和交通管理问题、示范点建设问题等。

  其中,“三线”整治方面,既要按计划分片去做,也要安排突击小分队对督办事项进行处理,“三线”单位在一个点整改时尽量不要拖太长时间,尽量减少市民投诉;主次干道沿线楼宇外立面翻新方面,前期已取得明显成效,接下来要加快对蓬莱路、白沙大道、胜利路、建设路(区政府周边)等路段的商铺“门牌(帘)”进行统一样式整改;市场升级改造和管理方面,目前蓬江区已对13个市场进行了升级改造。接下来,各市场要加强管理;车位画线和交通管理方面,社区停车位画线和清理僵尸车工作还要努力,加快进度;示范点建设方面,棠下镇、环市天福社区、丰雅社区、白沙街甘化社区、长塘社区、紫茶小学等点位特色鲜明,成效明显,49个重点社区(村)示范点要在美化、亮化和公益宣传上再加一把力,使示范效应更加明显。

聚焦蓬江