您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

加强精神文明建设 构建志愿服务新常态

字体:[大] [中] [小]

  “志愿红”点亮蓬江文明底色 

通过形成志愿服务常态化机制,“志愿红”点亮了蓬江文明底色

  社区里,穿着红马甲的志愿者耐心地跟居民进行文明宣导,向居民派发文明行为的宣传单;红绿灯路口,由党员及市民组成的志愿者正在进行交通劝导,以实际行动参与创文;疫情防控期间,社区志愿者奔赴抗疫一线,向市民派发防疫用品,助力疫情防控……

  2019年以来,蓬江区以志愿服务队伍建设为抓手,加强精神文明建设,构建志愿服务新常态,助推创文常态化长效机制不断完善,创建成果进一步巩固提升。截至目前,蓬江区注册志愿者78657人,基层志愿者组织631个,今年1—9月的志愿服务时数达33.7万小时。而这,归功于志愿者们以爱心点亮文明,以“志愿红”点亮了蓬江的文明底色。

  打造文明志愿蓬江品牌

  早上7时许,这座城市逐渐迎来车流人流最密集的一个时段。在十字路口,身穿“红马甲”、头戴“小红帽”、手拿“礼让旗”的志愿者们正在引导人们文明有序出行。这是团蓬江区委组织开展的常态化公共文明引导活动。

  实际上,从6月开始,志愿者就在上下班高峰期间到交通岗,以挥动“礼让旗”、手势示意等方式,协助交警维持路口通行秩序,对行人和骑单车的人乱过马路、闯红灯、不走斑马线等不文明行为进行劝导。

  “为了您的安全,请推行电单车过马路。”对于志愿者叶燕珊来说,一次志愿服务不仅是自我提升的一场修行之旅,更是为城市文明建设作的一次贡献。自活动开展以来,参与“小红帽”行动的志愿者累计达718人次,服务时长近2900小时。

  近年来,蓬江区通过强化资源整合开展系列志愿活动,以常态化精神文明建设,打造文明志愿蓬江品牌。比如,结合河长制工作及乡村振兴生态宜居要求开展“绿色环保日”活动;结合扶贫助困工作开展“关爱活动日”,对弱势群体及需关爱对象的进行走访慰问,帮助达成“微心愿”等。活动聚焦各类群体,覆盖社区(村)、挂点区直单位工作人员、双报到党员志愿者、团员志愿者、亲子志愿者和各志愿服务队,越来越多市民因此受益,越来越多市民参与志愿活动。

  形成志愿服务常态化机制

  在学雷锋志愿服务站,穿着红马甲的志愿者耐心回答过路市民的咨询,并细心递上了一杯热水,继续解答下一位市民的疑问。

  这样的场景,在全区172个学雷锋志愿服务站每天都会上演。在雷锋志愿服务站内,除了每日有志愿者参与服务并值班外,还会定期开展防疫宣传、护河护水、垃圾分类等形式多样的志愿服务活动。据了解,雷锋志愿服务站位于政务大厅、社区、商场超市和公园广场等各类公共场所,通过向市民提供如咨询服务、免费饮水、医药急救箱、爱心雨具和轮椅等,在全区形成志愿服务常态化机制,营造出浓厚的氛围。

  此外,蓬江区还注重把精神文明建设工作与引入社会力量服务和发动志愿力量参与相结合。今年5月,蓬江联合恒爱社工机构开展“扶起共享 文明共建”共享单车常态化志愿服务,每逢周一、周六在汇悦城、万达广场、东湖公园等8个公共场所进行共享单车文明宣导活动,包括劝导市民文明使用共享单车,引导市民将共享单车停放到指定地点等,至今累计服务时长有97小时。

  另一方面,蓬江定期开展亲子家庭志愿者文明宣导活动。亲子家庭志愿者邀请来往行人为文明使用共享单车的行为进行点赞,同时向行人介绍《交通安全法》的普及内容,让行人体会到文明出行的重要性。

  整合力量壮大志愿服务队伍

  围绕“文明蓬江、爱心之城”,蓬江通过“文明实践+志愿服务”,形成全区志愿服务大体系,带动群众广泛参与。

  当前,全区志愿服务队伍不断壮大,通过整合全区志愿服务力量,实践中心已组建16支核心志愿服务队,各实践所(站、点)建立志愿服务分队359支。全区现有375支志愿服务队,招募志愿者2万多人。

  在疫情防控工作中,全区共招募社会志愿者1500多人,发动医疗志愿者130多名,全部下沉“网格化”疫情防控一线,累计志愿服务时长12320小时,服务群众超过8万人次。

  “您好,我们现在正进行‘创文’工作宣传,请您看一下。”周末,“志愿楼长”服务队一户户询问、一户户传播,通过广泛开展文明倡导、政策宣传、治安巡逻、社区管理等服务工作,协助推动文化、科技、卫生、法律进社区,积极探索、改革、创新基层管理模式,构建党群联系新桥梁。

  同时,“志愿楼长”品牌不断擦亮。截至目前,“志愿楼长”服务活动已覆盖全区78个社区,队伍人数逾2000人。

  此外,“每周志愿服务日”等活动强化资源整合,结合乡村振兴战略、扶贫脱贫攻坚等重点工作开展,突出动员全民参与。

相关附件:

蓬江资讯