您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

蓬江区举办2020年领导干部党章党规党纪教育培训班

字体:[大] [中] [小]

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央、省委和市委纪律教育学习月部署,强化党章党规党纪教育和警示教育,9月29日,蓬江区举办2020年领导干部党章党规党纪教育培训班。区委书记、滨江新区党工委书记伍培进出席开班仪式并作动员讲话。区委副书记、区长,滨江新区党工委副书记、管委会主任文丽主持开班仪式,区委常委、区纪委书记、区监委主任邹强主持下午培训会。

1.png

  伍培进强调,全区各级党组织和党员干部要深刻把握“两个维护”的极端重要性,提高政治站位,进一步增强践行“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,以正确的认识和行动落实“两个维护”具体要求。

  伍培进指出,要锤炼过硬政治品格,坚决反对和抵制一切偏离“两个维护”的错误言行。“两个维护”不是口头的而是行动的,不是有条件的而是无条件的,不是片面的而是全面的。“两个维护”既不能层层套用,也不能随意延伸,全区上下必须要在思想和行动上旗帜鲜明地反对和抵制一切违背、歪曲、否定党的基本路线的错误言行,坚决反对和抵制执行政策时打折扣、搞变通、做选择的错误言行,坚决反对和抵制拉帮结派搞“小圈子”“拜码头”的错误言行,坚决反对和抵制不遵循组织程序、不按党内法规制度办事的错误言行,坚定践行“两个维护”,为蓬江全力做好“双统筹”、奋力夺取“双胜利”、打好打赢三大攻坚战、决胜全面建成小康社会提供坚强政治保障。

  伍培进要求,党员领导干部要当好政治过硬的表率,坚决在思想上、行动上把做到“两个维护”要求落细落实。做到“两个维护”,既要体现高度的理性认同、情感认同,又要有坚决的维护定力和能力,始终做到思想上高度信赖、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,锤炼过硬理想信念,筑牢思想理论根基,牢记共产党员“第一身份”,不断增强做到“两个维护”的思想认同。要坚决做到对党绝对忠诚,坚决贯彻落实党中央决策部署,严明政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明站稳政治立场,不断增强做到“两个维护”的行动自觉。要在干事创业中加强政治历练,强化担当作为,坚持人民至上,提高履职本领,不断提升做到“两个维护”的政治能力。要从严从实强化管党治党,坚定不移推进正风肃纪反腐,力戒形式主义和官僚主义,从严强化政治监督,不断筑牢做到“两个维护”的坚实基础。

  培训期间,参会人员集中观看专题教育片《淬炼》和警示教育片《朽木浮沉》《侥幸之祸》。培训班还特别邀请了广东省党风杂志社社长杨晓萍,为与会人员作了题为《坚持人民至上,落实两个维护 以讲政治守纪律促干部担当》的主题授课。

  区四套领导班子成员、滨江新区领导班子成员,区法院院长、区检察院检察长,区纪委监委领导班子成员,区直各单位党委党组主要负责同志,各镇(街)党政主要负责同志、纪(工)委书记参加会议。

  相关链接

  蓬江区举办“利剑高悬,警钟长鸣——

  纪律教育在身边”廉政警示教育展

  为深入开展“严守政治纪律,践行‘两个维护’”为主题的纪律教育学习月活动,切实贯彻区委“七个抓”部署要求,推动全面从严治党向纵深发展,9月29日,蓬江区委书记、滨江新区党工委书记伍倍进带领区四套领导班子成员、滨江新区领导班子成员,赴区廉政警示教育展厅参观,切实把廉政警示教育工作抓深入、抓具体、抓落实、抓出成效。

2.png

  此次廉政警示教育展共有两个环节:一是参观展厅,二是观看廉政纪律教育视频。展厅内容分为“修德篇——常修为政之德”“思害篇——常思贪欲之害”“律己篇——常怀律己之心”三大篇章。分别展示了近年来我区党风廉政建设和正风肃纪反腐取得的显著成果,以及近两年来蓬江区22个违纪违法典型案例,并首次展示部分涉案赃物照片和个别严重违纪违法人员的忏悔书。播放了警示教育片《从工作好搭档沦为贪腐“三人组”》《擅权妄为“走钢丝”,走上错误“致富路”终自悔》,《句句忏悔,声声泪》。本次警示教育活动,目的在于以案为鉴、以案明纪、以案释法,用身边事教育身边人,让警示教育触及灵魂,真正让党员干部看进去、听进去、改下去,教育警醒全区各级党员干部知敬畏、存戒惧、明底线。

3.png

  前车之覆,后车之鉴。一项项数据,一个个案例,一件件赃物,一段段发人深省的忏悔,令参观者驻足细看,图文实物的直观展示及多媒体技术的结合呈现,令人惊心、发人深思,前来参观的领导干部受到了强烈的震撼,灵魂受到触动。

  不忘初心,方得始终。通过参观廉政警示教育展,领导干部纷纷表示要带头示范,守初心、担使命,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要做政治清醒的“明白人”;要时刻注重以案为镜、防微杜渐,自觉接受监督,做正确用权的“规矩人”;要始终做到担当履责、守土尽责,做管党治党的“责任人”,永葆清正廉洁的政治本色,齐心协力、众志成城,重构蓬江区风清气正的良好政治生态。

相关附件:

蓬江资讯