您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

蓬江在全省率先推出“智慧国土”系统,引央媒大咖组团关注!

字体:[大] [中] [小]

  11月5日上午,由新华社、中央广播电视总台、中国新闻社、人民公安报社组成的中央媒体团到蓬江区,详细了解蓬江区在全省率先推出“智慧国土”自然资源智能综合监控系统,助力扫黑除恶的建设运行经验,肯定了蓬江区扫黑除恶长效常治的工作成效。市委政法委专职副书记、市扫黑除恶办主任朱运梅,区委常委、区委办公室主任刘少龙,区委常委、宣传部部长梁凤琼参加有关采访活动。

1.jpg

2.jpg

  随着经济快速发展,蓬江区面临发展保障与自然资源保护双重压力。扫黑除恶专项斗争打响后,蓬江区围绕农村自然资源领域开展行业治理,打击成效显著,违法总数和面积呈双下降趋势。

  智慧国土“互联网+”自然资源智能感知服务项目建成后,将实现蓬江区近594公顷基本农田的24小时实时监管、预警全覆盖。

  一是24小时无间断实时监控,实现早发现,提高发现率。该项目通过在40米以上的通信铁塔上安装摄像头,实现24小时无间断、无死角实时监控,并结合智能分析预警功能,提前发现脚手架、无门窗的房屋和塔式起重机建设、施工车辆和施工工程机械,如挖掘机及推土机等。平台发现疑似违法场景,立即报警,相关摄像头点位数据将回传至服务器,在指挥中心提前预警。

  二是24小时限时提醒处理,实现早制止,提升制止率。系统通过前时影像与实时影像比对,将疑似违法用地问题通过手机APP程序发送到巡查人员手中,自动提醒巡查人员需在收到疑似违法用地问题信息后24小时以内完成实地核实,全面提高工作效率,最大程度做好事前防范,及时查处各类违法用地。

  三是提高全天候土地执法工作效率,实现早治理,增强治理效能。通过该项目能实现早发现、早制止,可将违法用地制止在萌芽状态,大大降低了政府在违法用地整治上人力、物力、财力的投入,对维护社会和谐稳定发挥积极作用。

  目前,该项目已完成项目施工并进入运行调试阶段。自系统投入建设使用以来,通过发现涉嫌违法线索,区自然资源局已立案查处整治违法占地案件4宗。

相关附件:

蓬江资讯