您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

清明节将至,蓬江区领导检查森林防火和安全生产工作

字体:[大] [中] [小]

  清明节将至,3月27日,区委书记文丽带队检查全区森林防火工作,并开展暖企和安全生产工作调研。区领导刘少龙、张文新、谢树浓参加。

图片

  在杜阮镇瑶村生态墓园和棠下镇河山片防火路出入口,文丽详细听取了清明节前森林防火工作落实情况,并通过无人机查看山体森林实况。

  文丽强调,各镇(街)及相关单位要突出防控重点,紧盯风险最大的地方,严格落实各项防火制度和措施,确保各个山头每天都有专人巡查、专人检查,做好巡检记录;要全面排查全区所有山体附近企业的安全隐患,并责令相关责任人及时整改,科学设置防火隔离带,对安全风险较大的企业,要依法依规采取措施、严肃处理;要进一步规范墓园管理,严格管控上山火种,加强火源管理,及时清理墓园两侧防火带的枯枝败叶,确保不发生森林火情。

图片

  在江门利华实业有限公司,文丽一行走进企业包装车间、涂装车间、注塑车间等地,一边听取讲解一边检查企业消防设备日常维护情况。文丽充分肯定了企业安全生产工作,要求该企业要进一步落实消防安全主体责任,加强老厂消防设施保养,抓紧对新员工安全生产培训,全面落实安全生产责任制度。

  据悉,江门利华实业有限公司创建于1986年,是一家有着30多年历史的老企业,主要从事五金家具产品开发和生产,如沙发床、椅子等家居用品。

  在认真听取企业生产经营情况等方面的介绍后,文丽对该企业投资千万建设污水处理站的做法进行“点赞”。她表示,企业只有拿出“刀刃向内”的决心,高标准做好环保工作、研发工作,才能行稳致远。她要求,各相关部门及属地镇(街)要尽力配合企业、服务企业,想办法解决企业在增资扩产中遇到的困难与需求。

  相关新闻

  区委副书记、区长劳茂昌开展清明节前安全生产检查

  3月27日,蓬江区委副书记、区长劳茂昌到杜阮镇、环市街开展清明节前安全生产检查。劳茂昌强调,近期天气干燥,加上清明祭祀人员增多,防火压力日趋增大。有关职能部门、属地镇(街)、环山林区域村(居)要践行以人民为中心的发展思想,把人民群众生命财产安全放在首位,做到守土有责、守土担责、守土尽责;时刻绷紧森林防火安全弦,坚决消除各种火灾隐患,严防火灾事故发生,切实筑牢全区森林“防火线”。

图片

  在杜阮镇叱石风景区,劳茂昌详细了解叱石山及其周边山林区域消防工作开展情况,并深入山林走访察看储水池、消防网管等设备使用现状,了解森林消防应急响应机制。

  劳茂昌表示,森林防火工作至关重要,要进一步完善应急机制、优化应急预案,成立应急指挥部,引入信息化管理,提高景区人流、山体险情的实时监测能力;强化消防设施管理维护工作,加强基层应急救援人员培训,尤其要发挥好护林员的作用,提高防火救灾“战斗力”;进一步明确职责分工,压实防火责任,确保所有区域责任落实到人、不留死角;强化挂图作战,对全区山林进行排查,发现问题立即整改,做到防患于未然。

图片

  随后,劳茂昌来到位于环市街的群星公园和江门市状元山陵园,详细听取相关负责人工作汇报,并现场观看了状元山陵园消防安全应急演练。

  劳茂昌表示,森林消防应急物资储备是扑灭森林火灾的重要保障,既要储备充足也要合理分配,积极做好应急准备;发挥好护林防火检查站点作用,加强巡查,严格控制火种、火源进山;加强宣传工作,劝导群众文明祭扫,积极营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围。

相关附件:

蓬江资讯