您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

办实事|多措并举保障全区就业形势总体平稳!

字体:[大] [中] [小]

  自党史学习教育开展以来,蓬江区认真践行为民服务的初心使命,紧紧围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚持党建引领业务发展,扎实写好“红色、融合、优化”三篇文章,千方百计稳就业、保民生,连续三年在全市就业目标责任考核中被评为优秀等次。

  今年上半年全区城镇新增就业5191人,同比增长35.7%;失业人员实现再就业3017人,同比增长39.9%;就业困难人员实现就业222人,同比增长18%;城镇登记失业率为2.28%,同比降低0.08%。全区就业形势总体平稳。

7.jpg

区人社局深入推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程。

  写好“红色”文章

  擦亮党史学习教育底色

  持续开展“我为群众办实事”实践活动

  聚焦群众办事堵点痛点难点问题,制定“为民生办实事解难题”实践活动工作清单,列出促进就业创业扶持专题共7项任务,以清单形式全力抓好基本民生保障。

  积极开展“暖企”行动

  以区领导班子联系企业制度为抓手,深入开展调研和“暖企”行动百余次,协调解决企业难题超200多个。

  区人社部门积极开展“党支部结对活动”“百名党员进企业”“你用工我保障”等活动,“点对点”送政策、“面对面”摸情况、“手拉手”解难题,提供全方位、多渠道、常态化的用工服务和指导。

  写好“融合”文章

  展现惠民助企特色

  兑现各类补贴资金

  为增强企业发展信心,保障群众就业稳定,今年上半年,全区发放各类就业创业补贴资金1389.28万元,惠及企业1797家,劳动者5077人,就业创业专项资金支出率居全市第一。

  同时,加快发放“乐业五邑”创业担保贷款,帮助小微企业、个体工商户解决资金短缺问题。上半年全区共发放“乐业五邑”创业担保贷款17笔,发放金额2194万元,带动创业和就业超过300人。

  落实重点群体帮扶政策

  做好困难群体就业援助,提供就业指导和推荐就业“一对一”服务1317人,发放就业困难人员灵活就业社保补贴26.36万元,惠及259人。

  落实高校毕业生就业创业扶持政策

  今年以来,共发放高校毕业生就业创业补贴超508万元,惠及高校毕业生近2000人,同时,实施高校毕业生就业见习行动,累计在广东天地壹号饮料销售有限公司、广东金莱特电器股份有限公司等企业建成46家就业见习基地,提供见习岗位300多个。

6.jpg

蓬江区首家“南粤家政”基层服务示范站已揭牌运行。

  写好“优化”文章

  凸显高质量就业本色

  制定《江门市蓬江区深入推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程、农村电商和“乡村工匠”工作方案》,16个部门形成工作合力,以31项工作任务引领蓬江区技能提升工程工作,进行系统化工作部署和清单式推进。

  深入打造蓬江特色“粤菜师傅”工程品牌

  今年以来,累计培训“粤菜师傅”106人次,其中49人考取粤菜师傅相关证书;依托蓬江本土特色食材培养特色餐饮烹饪人才,创新推出粤菜师傅进店交流培训。

  深入实施“广东技工”工程促技能提升

  累计审核各类技能人才补贴申请超过1200人次;发动全区781名企业员工参加企业新型学徒制培训;举办2021年江门市“520”人才节暨第一届职业技能大赛美发项目技能竞赛、马兰花创业培训讲师蓬江区选拔赛。

  打造“南粤家政”安心服务体系

  累计培训“南粤家政”技能人才509人次;举办蓬江区“南粤家政”养老护理员项目技能竞赛;推动“安心家政”大师工作室和首席技师的选育工作,已建成1家集“服务+培训+就业+调解”于一体的“一站式”南粤家政基层服务示范站,打造“15分钟家政服务圈”。

  实施农村电商和乡村工匠工程

  深入推进乡村工匠职称改革试点工作,重点发动家政、烹饪、茶叶加工类专业人才申报职称,目前申请人数达86人;累计培育乡村工匠人才439人次;培训农村电商技能人才209人次;合理布局一批农村电商基层示范站,带动蓬江区特色农村电商发展。

相关附件:

蓬江资讯