您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

实行示范带动,筑牢渔业安全防线!蓬江区召开涉渔“三无”船舶清理整治工作现场会

字体:[大] [中] [小]

  为加强辖区内陆渔船管理和清理整治涉渔“三无”船舶工作,近日,蓬江区召开涉渔“三无”船舶清理整治工作现场会议,副区长梁雁仙参加。

24.jpg

  会议指出,涉渔“三无”船舶是蓬江区渔业安全生产面临的重点、难点问题,清理整治成效直接影响全区渔业安全生产形势。近两年来,经过全区上下共同努力,共清理整治了83艘涉鱼“三无”船舶,取得了一定的成效。

  会议要求,各镇(街)、各有关部门要学习借鉴白沙街的经验做法,加大力度做好以下工作:

  一是加强组织领导,提高政治站位。要切实做到思想认识到位、组织领导到位、工作责任到位、工作措施到位,确保涉渔“三无”船舶清理整治工作有序推进。

  二是坚持问题导向和目标导向,抓好抓实涉渔船舶安全生产工作。要按照“不安全不作业”的原则,加强合法有证渔船的安全生产管理,确保安全生产措施100%落实,“三无”渔船发现一艘清理整治一艘,切实筑牢渔船作业安全防线。

  三是勇于担当,主动作为。各镇(街)要认真扛起属地责任,区直各有关单位要密切配合,逐一向涉渔“三无”船舶当事人加强政策法规相关宣传,动员当事人主动清拆;对限期内不主动清拆的要采取强力措施予以清理,多管齐下合力推进“三无”渔船的清理整治工作,推动辖区渔船渔业生产安全再上新台阶。

   白沙街经验分享

  近两年来,白沙街大力推进涉渔“三无”船舶清理整治,累计清理整治63艘,清理渔船垃圾5吨共11车,清理整治过程没有发生投诉、信访等不稳定事件。

25.jpg

白沙街天沙河美景河段涉渔“三无”船舶整治对比图

  主要有四方面的做法:

  一是“陆上巡+点内查”摸清情况制定方案,采取交心开路,政策宣传同步,“宣传、整治、劝离”同步推进,互相交替、逐步推进、逐步加强的整治措施。

  二是“耐心劝导+普法宣传”先行一步,通过听心声、纳意见进行普法宣传教育,引导再就业,用情用心让渔民充分认识到涉渔“三无”船舶的危害性和违法责任。

  三是“部门联动+多措并举”推进整治,分批次逐步依法拆除涉渔违法设施、构筑物,全面围蔽北街码头,防止涉渔“三无”船舶上岸运送鱼获。

  四是“岸上巡+江上搜”巩固整治效果,加强日常巡查,及时发现非法停靠、捕捞的涉渔“三无”船舶,做好劝导和宣传教育;加强江上联合执法巡查,对在江上查获的涉渔“三无”船舶,一律押解回停泊点。

相关附件:

蓬江资讯