您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

战疫情 保畅通 暖民心|“五一”期间,蓬江区这样守住人民群众安与乐

字体:[大] [中] [小]

  5月4日下午,五邑大学党委副书记、校长张运华,区委书记、市滨江新区党工委副书记劳茂昌,团市委书记林沛华等领导干部在区住建局的陪同下,在高速路口健康服务点举行了“青年防疫突击队”“防疫志愿服务队”队旗授旗仪式,鼓励更多的青年志愿者加入志愿服务。区委书记、市滨江新区党工委副书记劳茂昌带上慰问品慰问了在场的一线工作人员,同时叮嘱要做好疫情防控常态化管理,不漏一车一人查验,要多关心一线值守工作人员并服务好出站的乘客。

10.jpg

  据了解,为严格做好疫情防控“外防输入”工作,确保全体市民的生命健康安全,按照市委、市政府的统一部署,蓬江区在辖区内9个高速公路出口设置了健康服务点,并提前部署,调配党员干部、志愿者和医护交警人员驻扎一线,实施科技抗疫,实现了高速口疫情防控无盲区、无死角、无遗漏,“五一”期间守住人民群众的安与乐。

  4月30日凌晨至5月4日24时,9个高速公路健康服务点累计派出工作人员2961人次,累计排查车辆54739辆次,排查人员86588人,现场接受核酸检测84720人,经检测,全部阴性,实现了全区疫情“零输入、零感染、零传播”。

11.png

  提前部署

  精准施策夯实防疫保畅

  面对“五一”假期带来的出行压力,蓬江区住建局提早规划,统筹布局,落实好各项疫情防控应急措施,全力保障“五一”节假日期间我区高速公路通行畅通。

  在健康服务点布置醒目的防疫宣传栏,提醒过往车辆驾驶员积极配合防疫工作,筑牢防疫安全屏障。

  编制了《健康服务点“五一”节假日期间总体应急预案》,发挥部门联动机制,进一步优化引导方式。并成立了“党员”+应急支援机动队,建立应急支援保障机制,加大人员和物资投入力度。

  成立了临时党支部,由属地镇街指定1名领导班子成员作为服务点的带班领导并兼任临时党支部书记;实行双组长负责制,由属地镇街指定一名带班组长;抽调区直各部门优秀领导干部担任驻点组长并兼任临时党支部第一书记。由临时党支部统筹安排各工作人员,合力做好疫情防控和交通保畅通工作。

12.png

  一点一案

  因地制宜缓解通行堵点

  结合疫情防控和高速保畅需求,蓬江区住建局因地制宜,制定了“一服务点一方案”,明确了服务点的组织架构及岗位职责、考核要求、工作班次及人员安排、工作指引、工作流程、纪律要求等,通过制度化进行管理,规范各工作人员工作流程,全力确保防疫保畅“两不误”。

13.png

  根据各服务点实际情况,合理设置了停车区、核酸检测区、隔离区、物资储备区、休息区等功能分区。对重要枢纽通道的龙湾出口服务点通过定制、改装、加装等方法,升级改造核酸检测区、隔离区、物质储备区、休息区等,改造后的服务点更加人性化、舒适、便捷;在收费站入口、出口路段增添了区域指示牌、车辆导流水马、通行场所码、工作人员手持扫码牌、宣传喇叭等设备设施,更好地引导和分流车辆,优化交通疏导,提高查验效率。

14.png

  闻“令”而动

  众志成城筑牢疫情防线

  为应对因“五一”假期大增的车流量和人流量,蓬江区住建局成立了高速公路出口健康服务专班,调配党员干部24小时驻守,他们冲在一线、干在一线,靠前指挥、安排部署,积极作为、亲力亲为,用实际行动深刻诠释作为党员干部的责任和担当,让健康服务点的工作方向明确、稳定有序;市住建系统、市交通系统干部职工挺身而出,组成防疫志愿服务队,主动出战,下沉一线,全力支援蓬江区高速口疫情防控工作;志愿者们也义不容辞,组成“青年防疫突击队”和“防疫志愿服务队”,勇担重任,纷纷投身到疫情防控阻击战中,不分昼夜协助检查,用热血青春谱写抗疫华章。不管烈日当空还是风雨飘絮,他们都坚守在高速路口上,耐心地询问来往的车辆,仔细地查验驾乘人员“两码一证”,有序地引导车辆停靠,引导人员测温,扫码登记,核酸检测,确保“不漏一车、不漏一人”,切实筑牢“外防输入”防线,做到严防控和保畅通“两不误”,全面织密交通运输领域疫情“防控网”。

15.png

  科技抗疫

  精准防控节省人力物力

  为减轻一线防控力量负担,切实提升疫情防控的精准性、有效性,蓬江区政府联合中国移动江门公司,合力研究开发在服务点引入高科技技术助力防控。

  以龙湾高速出口为示范点,部署了两台立式检测设备,通过检测设备测温、核酸检测48小时报警、读取粤康码或场所码,正确、快速识别粤康码和核酸检测时间,避免出现恶意逃避查验或人为失误,为不遗留一车一人提供坚强保障;实时汇总、读取核酸检测人数及详细信息,为后期数据管理减轻压力,为疫情防控工作提供数据保障。目前该应用软件已完成开发,正在调试阶段,成熟后可以推广应用,大大节省人力和时间成本的同时提高检查的精准度。

16.png

  市公安局牵头与中国移动江门分公司在龙湾、杜阮北高速口安装了电子围栏设备,开发研究利用手机信号信息对司乘人员进行识别,从而达到精准防控要求。

  蓬江区政府与中国移动江门公司在各服务点全方位无死角布设“5G智慧云喇叭”,向过往车辆及驾乘人员播放疫情防控最新提示,加快车辆通行效率。

  在各方努力下,“五一”假期期间,蓬江区各服务站点工作开展到位,整体秩序良好,交通顺畅。为做好疫情防控“外防输入”工作,筑牢疫情防控安全屏障,守住人民群众的安与乐,蓬江区各党员干部将继续“站好岗”,各健康服务点将“不打烊”,坚决打赢疫情防控阻击战。

相关附件:

蓬江资讯