您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

蓬江区扎实做好疫情防控工作:疫情要防住,经济要稳住,发展要安全!

字体:[大] [中] [小]

  5月9日,继省、市召开疫情防控电视电话会议之后,蓬江区召开了疫情防控指挥部工作会议和区委常委会会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,坚决贯彻省、市疫情防控部署要求,围绕疫情防控和安全生产主题,研究部署下一步工作。区委书记、区疫情防控指挥部总指挥劳茂昌出席会议并讲话。区委副书记、区长马品高,区人大常委会党组书记、主任李达成,区政协党组书记、主席何腾等区领导参加了会议。

  会议指出,要坚持人民至上、生命至上,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,扎实做好疫情防控工作。

  会议强调,蓬江区各级领导干部要严阵以待,严格落实疫情防控各项措施,根据疫情不同的发展阶段,聚焦新的风险点,从严从紧从细从实落实各项疫情防控措施:

  一要提高政治站位,深化思想认识,高度重视疫情防控工作。深入学习习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话精神,坚决贯彻省、市疫情防控部署要求,深刻认识当前疫情防控工作的迫切性和重要性,进一步加强意识形态建设,克服目前在认识、准备和工作上的不足,持续筑牢“三道防线”,严格落实“外防输入”。

  二要加强对疫情防控工作的督导检查。要抓紧“窗口期”,强化监督检查力度,压紧压实防控责任,迅速补短板、堵漏洞、强弱项,做到“四个到位”;加快提升九项应急处置能力建设,重点要加强大规模核酸检测能力和隔离酒店储备,加快健康驿站建设;深入检查物资储备情况,强化应急演练预案,特别加强对学校、企业等重点场所规范管理,加强社会面管控,严格落实“内防反弹”。

  三要确保疫情防控工作从严从紧从细从实落实到位。要提升大规模核酸检测效率,加快华银实验室验收并投入使用。要强化流调人员培训,做深做透流调溯源工作;要做好医疗物资和生活物资的保障储备,为扎实做好疫情防控奠定坚实基础;要强化疫情防控网格化精细化管理能力,确保网格化工作体系始终处于激活状态。

  四要进一步落实落细企业和施工工地的节后复工复产工作。要落实企业主体责任,推进企业信息摸排数字化、高效化、智能化;建设工地要严格推行实名制管理,强化人员的动态监管,保证信息上报及时准确。

  会议强调,经济是社会发展的重中之重,要高度重视经济发展,坚决贯彻落实党中央经济工作决策部署,攻坚克难、奋力作为,促进经济平稳健康发展。要提前谋划布局,推动各项经济指标稳步增长;要做好统筹规划,合理利用资源,全力促进经济社会平稳健康发展;要提高各部门的执行力,加快推进蓬江区重点项目、重点工程的建设;要做好暖企安商工作,区四套班子领导及相关部门要及时了解企业困难,积极作为,主动服务,切实解决企业实际困难;要扎实做好经济领域风险防范工作,全力营造安全稳定的营商环境。

  会议强调,要深刻吸取湖南长沙居民自建房倒塌事故的教训,举一反三,聚焦安全底线,突出抓好安全生产工作,落实隐患排查,坚决排除化解安全生产风险隐患。要抓好防灾减灾救灾工作,提高应急反应能力,全力做好防汛防台风工作,避免因台风、暴雨导致房屋倒塌等事故发生;要坚决排除化解安全生产风险隐患,深入推进既有建筑安全隐患排查治理,对经营性自建房等七类既有建筑开展拉网式排查,严厉打击违法用地和违法建设犯罪行为;要针对问题科学制定整治方案,实行清单化管理,确保建筑领域安全形势平稳。


相关附件:

蓬江资讯